1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

ZX Spectrum

Тема в разделе "IBM PC-несовместимое", создана пользователем balakshin, 13 мар 2008.

1. balakshin

balakshin

Legacy

В этой теме предлагаю обсуждать ZX Spectrum разных модификаций и его эмуляцию. Причем желательно только "официальные" ZX Spectrum. Для советских и не только клонов лучше создать отдельную тему, уж больно их много.

ZX Spectrum у нас на Вики! Нужны люди, желающие поучаствовать в создании этой статьи (информацией, фотографиями и т.д.)!
    Раздел по ZX Spectrum у нас на сайте

Темы у нас на форуме

Полезные ресурсы по ZX Spectrum и его эмуляции

Интересные ссылки

Статьи по играм на ZX Spectrum на old-games.ru ;

Подкасты Old-Games.Ru

Последнее редактирование модератором: 15 сен 2018
    Octohum, Petr2000, William Blazkowicz и 20 другим нравится это.
  2. skyther

skyther

firefly

3. ahsasa

ahsasa

Legacy

Кстати были любопытные книжки с описаниями, издательства ВА ПРИНТ - "500 игр".Тут выпуски 1-4 формат djvu:
    http://stream.ifolder.ru/6035553

4. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Эти и многие другие книжки лежат здесь – http://trd.speccy.cz/book.htm.
    Кстати, никто не знает, где найти книжку "500 игр", но не VA-Print, а "Солон" (кажется)?

5. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

Качай "Ва-Принт" :) То же самое, только ну 1-2 игры из буквы заменены буквы в итоге они переползли в другое место (типа RORGOTTEN WORLDS). Описания стырены у Солона 1 в 1, теми же словами. Андрей по моему поэтому и не выкладывал "Солоновскую" версию.

6. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Не совсем, отличий всё же побольше, чем 1-2 игры. Да и дело не в этом, вы же понимаете :) Это же ностальгия, блин – солоновская книжка у меня первой появилась, и я не скажу, что её было так уж легко достать.

7. kerlik

kerlik

нет, вообще не то. Там в жёлтых тонах всё. Больше напоминает PacMan

8. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

Mad Mix? Там их два, оба посмотри. Или Pacmania. Больше я пэкменообразных в желтых тонах не помню.

Добавлено через 3 минуты
    Ну Солоновская вот передо мной лежит, так что могу ответственно заявлять :) Сканера у меня к сожалению нет, так что посканировать тебе и удовлетворить ностальгию не могу... :(

Последнее редактирование: 7 апр 2008
  9. kerlik

kerlik

Да нет, Mad Mix я знаю - это не он. А Pacmania никаким боком. Блин, ведь есть кассета, но там названия не подписаны. Придётся на антресоль лезть за спектрумом.

10. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

kerlik, так попробуй загнать в комп – эмуляторы ведь понимают .WAV !

11. kerlik

kerlik

Вот жаль не существует встраевомого кассетника, а то было бы прикольно... тут у меня fdd, тут BD-Rom, а тут Tape-Reader.
    Процесс создание образов ведь так и происходит - Типа загоняешь с кассеты в wav, а потом конвертишь? А какой программой?
    А многие из вас пользовались программами типа TF-Copy или тупо с двумя магнитофонами переписывали?
    Интересно, а звук можно почистить или это очень влияет? У меня в детстве не только головку на мафоне крутить надо было, но и просто звук надо было подкручивать - если совсем тихо или громко, то "R Tape Loading Error :banghead:"
    А ещё вопросик про загрузку. Вот скажем были такие игры, как Zynaps, Transformers и Op.Wolf с нестандартной загрузкой. У меня был простой советский магнитофон где можно было головку подкручивать и комп Дубна-48К, а у друга навороченный советский муз.центр (но без подкрутки) и комп Spectrum 48K. Так вот у него эти игры грузились, а у меня нет. Может это от того, что у меня аналог Спектрума, а не оригинал или всё-таки это от мафона зависило?
    И последний (глупый) вопрос: а Sinclair и Spectrum - это разные компьютеры? Я полагал, что это просто разные названия, но вот на ftp.worldofspectrum.org они разделены на отдельные папки, хотя игры одинаковые.

12. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

а коллекцию игр,демок и т.д. с trd.speccy.cz одним архивом где-нибудь скачать можно ? :)

13. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

Так, рассказываю по порядку. Сначала разумеется или цифруешь в WAV (люди рекомендуют 48 кГц 8 бит стерео и выбираешь какой канал лучше, его-то и конвертишь в моно), или сразу загоняешь в MakeTZX или STL (проги брать на WorldofSpectrum.org) и конвертишь в TZX. Есть также вариант запустить эмуль RealSpectrum и скормить ему WAV - он сам умеет читать напрямую или со входа или с wav по моему. Если не поможет - скажешь на каком этапе трудности.
    Пользовался, ибо у меня был всего один магнитофон.
    Почистить нежелательно, ну думаю сам разберешься опытным путём, у меня мои кассеты просто так прочитались без проблем.
    Не знаю, какие именно ты имеешь ввиду нестандартные загрузчики, но скорее всего это от ПЗУ компьютера зависит, потому что вряд ли у тебя не прочитывался какой-то пилот-тон навороченный, раз ты мог хорошо поюстировать головку.
    Компьютер называется Sinclair ZX Spectrum, что за папки у ВОСа я не знаю. Клайв Синклер - соответственно изобретатель и отец :) Поскольку он также много чего еще наплодил, типа ZX81 и иже с ними, Sinclair - это не то же самое, что ZX Spectrum, ибо это фамилия производителя.

Добавлено через 36 секунд
    Заказать у автора. Или в составе компиляций. Отдельно не выкладывается.

kerlik нравится это.
  14. kerlik

kerlik

Я выкачивал с помощью Offline Explorer, главное во фреймах разобраться. А на всяких торрентах не попадался. Попробуй у FreeMan'а спросить, что он на трекере выложил. Удобнее ftp.worldofspectrum.org - там просто Total Commander'ом можно копировать папки.

Добавлено через 6 минут
    После загрузки первого блока и появления картинки полосы по краям пропадают, а активность загрузки отображается небошим прямоугольником в углу.

15. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

Вообще это конечно ни о чем не говорит. Но поскольку вряд ли у тебя были кассеты с неснятой защитой, значит дело в ПЗУ "Дубны", а точнее в адресе подпрограммы загрузки байта, видимо на "Дубне" он был другой (лень сейчас в доках копаться, да и не нужно). А таких загрузчиков я сам с десяток могу написать, это просто.

kerlik нравится это.
  16. kerlik

kerlik

Ничего себе, и такое было. Оглядываясь в прошлое трудно себе представить, как можно ставить защиту на магнитную плёнку... Тогда не было ни Старфорсов, ни проверки дисков, а 48кб были очень ценны.
    Кстати, говоря о размере - никто не сталкивался с такой вещью, как rip'ы игр для спектрума? Звучит, конечно, абсурдно, но у меня есть кассета, где заместо 15-20 игр записано 40. И там не самые простые игры, а действительно немного урезанные варианты полных игр: подрезано меню, графики чуть поменьше, без музыки (оставили лишь пара звуков), а самое главное - управление только цифрами (cursor?) без перераспределения.

Последнее редактирование: 8 апр 2008
  17. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

А разницы нет, если что. Даже принцип остался тот же - Старфорс проверяет ключ на диске, расположенный в незаписываемыми обычными дискописалками месте - а защиты на Спектруме пользовались нестандартными пилот-тонами, ультрабыстрой скоростью записи и прочими ухищрениями, чтобы это нельзя было скопировать. Разумеется, также сами внутренности шифровались по ключу, ключ располагался в каких-то из этих неберущихся пилот-тонов :) Помню для Alkatraz Loader даже премия была сколько-то фунтов тому, кто первый её взломает :)

А вот плиз это оцифруй и дай посмотреть :) Скорее всего это тупо демо-версии с журналов поназаписаны. Ибо сделать это таким путём как ты сказал (вырезать там чего-то, поклеить) - невозможно. Можно тупо ускорить скорость записи - и это тоже был один из методов защиты - тогда упихивается хоть 40 полный программ влёгкую. Но нужны спецзагрузчики.

18. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Со StarForce всё намного сложнее, чем просто ключ (к сожалению).
    А защиты были – да, не самые простые. Конечно, не старфорс, но и средства были очень ограничены (никакого тебе SoftIce!). Помнится, меня порадовал загрузчик, в котором процесс загрузки был синхронизирован с регистром R (кто не в курсе – это вроде TSC на Intel). Но долго противостоять мне он, конечно, не смог :)

19. kerlik

kerlik

И всё же я не понимаю, как можно сделать защиту на звук? Ну пускай там "нестандартными пилот-тонами, ультрабыстрой скоростью записи", но ведь при записи с мафона на мафон всё так же записывается, да и понимает ли Спектрум эту высокую скорость. Может это проблема только для TF-Copy. Вот оцифрую запись в wav и что, запись окажется нечитаемой? Не понимаю :baby:
    И ещё, может это глупо и просто, но я ломал некоторые игры так - во время игры играл с напряжением и вставлял в ту же розетку пылесос или телевизор, и игра выдавала ошибку и (если всё не сбрасывалось) можно было посмотреть код. Покапавшись в коде я мог найти текст и перевести его на русский, потом сохранить на кассету. Получался один блок, но дописав просто с кассеты другие блоки с ассемблером получалась полная русская версия.
    И вот думаю, трудно ли было игры взламывать или нет?

20. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Дык это игры на бейсике были, видать :)
    Насчёт высокой скорости – как написан загрузчик, такая и будет скорость.
    Оцифровка – это одно, а перезапись с магнитофона на магнитофон – совсем другое. Для успешного копирования таким способом нужен высокоачественный тракт воспроизведения и (особенно) записи, чем всякие мыльницы и ширпотребные муз. центры не обладают. И то, копию с этой копии сделать будет уже невозможно, скорее всего.
    Но вообще, скопировать можно – у меня была такая копия. Там были и нестандартные скорости, и нестандартные пилот-тоны, и многое другое. К сожалению, оригинал в руках не держал, а задаться вопросом "Что за лицензия с полутора десятками игр?" мне тогда в голову не пришло. Может, с како-го нибудь журнала?

21. kerlik

kerlik

Я ж говорю - ассемблерный код дописывался отдельно!

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление