1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

ZX Spectrum

Тема в разделе "IBM PC-несовместимое", создана пользователем balakshin, 13 мар 2008.

1. balakshin

balakshin

Legacy

В этой теме предлагаю обсуждать ZX Spectrum разных модификаций и его эмуляцию. Причем желательно только "официальные" ZX Spectrum. Для советских и не только клонов лучше создать отдельную тему, уж больно их много.

ZX Spectrum у нас на Вики! Нужны люди, желающие поучаствовать в создании этой статьи (информацией, фотографиями и т.д.)!
    Раздел по ZX Spectrum у нас на сайте

Темы у нас на форуме

Полезные ресурсы по ZX Spectrum и его эмуляции

Интересные ссылки

Статьи по играм на ZX Spectrum на old-games.ru ;

Подкасты Old-Games.Ru

Последнее редактирование модератором: 15 сен 2018
    Octohum, Petr2000, William Blazkowicz и 20 другим нравится это.
  2. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Откуда мне знать, где Медноногов-то?
    Ссылок на него тут всего две, одна моя, вторая твоя.
    Но вообще разговор приобретает специфический характер ;)

3. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

Я и спрашиваю, чего за комментарий - Эпопея ЧВ чтоли - ты мне ссылкой на Кладова тычешь. :) Вот и интересно.

Я думаю, людям которые сюда зайдут, тоже интересно :)

4. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

http://user.tninet.se/~vjz762w/zxmatrix82.html

Я в прострации... Надо заказать! УСБ на Спектруме в нативном варианте... Подрубай чего хошь... Блин, какие штуки терь мона творить...

MisterGrim, balakshin и Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  5. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

balakshin нравится это.
  6. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Народы, а я чего-то пропустил или http://zxnext.narod.ru не указан?

Вот прям счас сижу, разглядываю фотки всех выпускавшихся моделей (с упаковками), бланков-заказов на англицком и пр. Фан присутствует (с)
    :)

7. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

Ну тада давайте меня пиарить :) http://replay.mrs.mn :) Мож кто придёт :) Я правда редко солюшены пишу, но все равно.

8. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Scorpion ZS 256, был у тя на сайте. Ваще чумавой сайт внатуре! ;)

9. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

Во! :) Кстати Татаринову зачот, молодец, хорошо игрушку сделал. Под ТR-DOS чтоль адаптировать...

10. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

Я решил больше на форуме не появляться, нервы целее будут, а толку от местных тем мне всё равно почти нет, так еще и не дают людям помогать. Вот в общем как-то так, просто тем, кому интересна эта тема, сказал, чтобы не ждали если что. Может более плодотворно займусь своими проектами, иногда заходить буду, как чего новое сделаю.

Раз уж это мой раздел, отредактировал так, чтобы не возникало всяких споров //Dimouse

Последнее редактирование модератором: 17 май 2008
    balakshin нравится это.
  11. balakshin

balakshin

Legacy

Не теряйся! Всегда полезно пообщаться со знающими людьми :)

ОМГ, не ругайтесь в теме не предназначенной для ругани! Здесь только ZX Spectrum ;)

Последнее редактирование: 16 май 2008
  12. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Scorpion ZS 256, по крайней мере в моем разделе тебе всегда рады:) Так что надеюсь хотя бы здесь тебя изредка видеть!

13. djkot

djkot

Прочитал всю тему - мурашки по телу пробежали :-)
    Первая тема форума, которая меня заставила написать что-либо :-)

Уважаемые модераторы, если сочтете за оффтоп - Ваше право, но я не знаю в какой другой теме все это можно написать!

1. Кто-то писал, что Entrprise совместим со Спекки...
    Я, как владелец и того и другого, решил изложить свою точку зрения:

В то время, огда у меня появился Enterprise 128K (на новый 86 год:-)), не было ни одной игры по всему Донбассу, не смогли
    найти даже в Киеве!
    К компу шла только касетта с демо на обоих сторонах (в плане графики конечно был шок) и инструкция, написанная только на
    венгерском языке (я сначала думал, что это немецкий)!
    Через 4 года, когда пошел Спек-Бум, я вместе с заядлыми спектрумистами (со стажем) пытался запустить порядка 100-200 игр
    со Спекка (включая и Элиту) - безрезультатно!
    Еще через несколько лет (учась классе в 5-6-ом) я вышел на профессиональных "железячников", апгрейдивших:-) Спекки
    всему Донбассу и даже более! Тогда то мне и объяснили, что Enterprise 128K и Speccy имеют две разные дисковые системы
    IS-DOS против TR-DOS и даже интерпретация бейсика у Enterprise была своя - is-basic, а не gw-basic! Это объясняло почему
    половина операторов бейсика были абсолютно разные и не работали в разных версиях! Например, чтобы перевести Enterprise в
    графический режим (256col) надо было написать команду Graphics (быстрая клавиша F8) и Никогда на нем не работал даже
    всем известный оператор "Run" - для этого был Start, также забитый под одну из F-ок! В общем облегчающих жизнь "приколов"
    в Enterprise было очень много, но ни о какой совместимости не было и речи! Более того они со Speccy не совместимы даже
    аппартно, никто из профессионалов не смог "привязать" к нему даже дисковод (Teac! индийской сборки"-), стоил кстати тогда
    80$)! Промучавшись еще с год и вдоволь наигравшись в игры собственного написания:-) я купил Speccy...
    PS Еще прикол, Enterprise подсоединялся к телевизору обыкновенным антенным кабелем, как на приставках:-)

2. Новичкам, или просто не имевшим в то время возможности "погамать" предлагаю хит-лист лучших (ИМХО) игр для Спека:

1. Черный Ворон Славика Медноногова (лучшая RTS)
    2. НЛО-2. Дьяволы бездны. Опять же Медноногова (лучшая TBS с элементами RPG)
    3. Зеркало от ArtWork, сделано в Донецке (!) (крутейший квест с лучшей игровой графикой на Спеке, проблема "закрашивания
    соседних пикселей" в нем решена)
    4. Звездное Наследие (Тоже отличный квест с пошаговыми боями)
    5. Last Hero (А это лучшая RPG, причем с видом от 1-го лица (!), в сети тяжело найти - если кому надо выложу)
    6. Elite 128K (В представлении не нуждается)
    7. Серия Dizzy (Quest)
    8. НЛО. Враг неизвестен. (TBS+RPG)
    9. Last Battle (TBS)
    10.Square Heads (Logic, Multiplayer)

3. А теперь попрошу помощи у ветеранов:
    Вышлите, пожалуйста, кто-нибудь прохождение Звездного Наследия (именно Spec версии). 10 лет пройти не могу :-)

В заключение скажу:
    использую эмулятор EmuZwin, на КПК - Unreal Speccy, кто-то в теме спрашивал за клавиатурные КПК - я рекомендую Qtek 9100 (эмуляция полная)!

Dimouse и balakshin нравится это.
  14. Der_minez

Der_minez

Переводчик

Раз уж затронули тут мой любимый Спекки, то я пожалуй выскажусь :). Появился у меня этот "зверь" в 1989 году, когда мне было 4 года! Благодаря ему, я в совершенстве владею английским. И до сих пор, когда есть свободная минутка, запускаю на смартфоне, либо на компе эмулятор и играю в любимые игрушки, коих множество. Почему-то те, в которые не играл ниразу - не трогают вообще... Опять же - магическое чувство ностальгия. Наверное, такое же не объяснимое, как любовь. Так вот, моя ностальгия заключается имено в любви к старым играм (ну и к музыке 70х-80х, так же к разным вещам из тех времён, но это уже оффтоп. Простите).
    Мой старичёк ZX-Spectrum до сих пор лежит в шкафу, и Kempston Joystick к нему, и десятки кассет с играми ).
    Хочу тут рассказать про свои любимые игрушки для Спекки:

1) Alchemist - игра про мага, который умел превращаться в орла. Очень забавная и оригинальная адвенчураэ.
    2) Antiriade - игра про война, который кидался камешками - красочная и затягивающаяъ
    3) AticAtac - выбирай любого из трёх персонажей и бегай по лабиринтам. Долго в неё не играл, казалась сложной
    4) Bomb Jack 1 - про чувака, который, я так понимаю, обезвреживал бомбы )) .. Играл в неё достаточно долго. Увлекала нормально
    5) Booty - пиратская тематика. Надо было ходить комнатам, собирать предметы, остерегаться врагов и собирать ключи к разным комнатам пронумированным
    6) Boulder Dash 1-6 - просто опиум! Очень долго рубился в него!! Надо было собирать кристалы, и остерегаться падающих на голову камней, а так же прочей заразы, которая распространялась по выкапаным тобой тунелям
    7) Bride Of Frankenstein - просто красивая и долгая игрушка - квест. Запомнилась тем, что папа её долго проходил, а я смотрел )
    8) Bruce Lee - одна из первых! Красивая и интересная
    9) Custard Kid - страшная казалась в детстве, ведь из открытого тобой ящика могло вылезти приведение и преследовать тебя очень долго. В общем, запомнилась мне своей опасностью
    10) Dan Dare - стрелять по иноплонетянам ). Не помню, вроде вторая часть нравилась больше всего..
    11) Dizzy 1-10 - я думаю, тут можно без комментариев обойтись )
    12) Dun Darach - до сих пор полностью её не понял, но игрушка затягивающая. Жанр... ну, наверное РПГ
    13) Fred - лабиринты генерировались каждый раз новые!! Очень красивая игрушка с классными звуками )
    14) Go to Hell - просто страх и ад! Под впечатлением этой игры в первом классе на ПЕРВОМ уроке рисования я изобразил могильные кресты, черепа, лик смерти, кровь.. В наше время учительница сказала бы "готично!", а в то время - вызвали родителей. Картина до сих у меня дома лежит, кому интересно, могу сфоткать - показать ))))))
    15) Golden Axe - это просто мега крутая игрушка!! Очень затягивала, и в том возрасте достаточно легко было играть! Обожал ездить на драконах и играть дварфом с топором
    16) Gunfright - вестерн высший! Надо было ходить ковбоем (можно было скакать на лошаде), и, обходив девушек, искать бандита, потом вступать с ним в дуэль. С каждым новым бандитом - сумма выплаты за его убийство возрастала.
    17) Ikari Warrior - бешенный драйв, адреналин и эмоции!!!! Возможность играть вдвоём, мочить кучи врагов, взрывать всё вокруг, подберать оружие (стрелять ракетами), кидать гранаты!! Классный звук и взрывы отображались круто!!!
    18) Knight Lore - в детстве называл игру "дурачок", потому что при переходе в состояние оборотня, персонаж изображал эпелепсические припадки )))... Классическая игра, думаю, не нуждается в коментариях
    19) Kwah! - первая моя текстовая игра! Далеко я не ушёл.. Зато словарик "Англо-русский" я уже из рук редко выпускал )
    20) Lazy Jones - пожалуй одна из САМЫХ любимых моих игрушек! Ходить по трём этажам, по комнатам. А в каждой из них миниигра. Чем-то она меня затягивала дико )
    21) Movie - детектив. Просто атмосфера самого настоящего фильма-детектива. Очень затягивала, особено вечером тёмным играть...
    22) Navy Moves - морпех! Много часов за ним провёл....
    23) Nether Earth - одна из самых любимых у меня и у отца! Нереально крутая стратегия, наподобие до сих пор не знаю игрушек!!!!!!! Скачал ремейк, но он не очень. Оригинал супер просто!!!!! А папа так и не верит, что я прошёл её за пол часа!!!!!!! При чём - одним роботом!!!!!! Просто под ручным управлением захватывал чисто базы, и аккуратно отстреливал противника, что бы он по мне не попадал...
    24) Pacman - самая частая игра, в которую на телефоне играю. Через иннет заказал себе бляху на ремень. Хочу тату набить. В штатах играл на игровом автомате в него. Болею этой темой. А больше всего мне интересно - какого вкуса эти точки!?!
    25) Paperboy 1 - про чувака, который газеты развозил! До чего прикольно было стёкла бить газетами ))..
    26) Popeye - тогда ещё мульт показывали часто... Ммм, шпинат! ))))
    27) Pssst! - надо было удобрять цветок и защищать его от паразитор!! Оч затягивало )
    28) Pyjamarama - квест, который до сих пор пройти не могу. Но дико красивый! )
    29) Scuba Dive - смысла игры не понял, но в общем, надо было под водой плавать, и не нарываться на крупных рыб и осминогов )
    30) Shao Lin's Road - одна из самых обожаемых мной! В то время я болел восточными единоборствами, Брюс Ли... Высшие драки и множеством локаций!
    31) Sir Fred - очень красивая игрушка про рыцаря..... Но дальше грозового облака я не проходил... Когда-нибудь я её пройду, обещаю! )
    32) Skool Daze - ещё одна из САМЫХ любимых игр! Действие происходит в школе, можно стрелять из рогатки, можно ходить на уроки, а на переменах бить фанарики
    33) Spyhunter - опять-таки одна из самых-самых любимых ).. Очень классная игрушка, где надо было ездить на машинке, отстреливать плохих ребят (красные и зелёные машины) и была возможность распылять сзади масло и что-то белое ).. А ещё вертолёт атаковать ракетой. Но я обычно не сбивал его, а просто увиливался от бомбёжки. Так же, когда в край экрана заезжал, была возможность плавать на лодке, так же отстреливаясь от врагов )
    34) Starquake - пожалуй самая любимая игрушка! В ней мне нравилось просто всё! А мама проходила её несколько раз! Про неё отдельную тему создавать надо )
    35) Sydney Affair The - ещё один детектив. Теперь уже текстовый )
    36) Talos - бегущая рука ))))
    37) Thanatos - супер вещь!!!!! Летать драконом, палить огнём, брать людишек в лапы, и скидывать их сверху на других людишек ))))))))
    38) Three weeks in paradise - первый квест, который я прошёл!!!!!!! Музыка, звук, экраны - всё просто ВОС-ХИ-ТИ-ТЕЛЬ-НО! Рекомендую всем!!!!!!!!! Игра - умора!!! Играете чуваком, чью семью похители и взяли в плен. Надо всех освободить и свалить с острова на кораблике )
    39) Tir Na Nog - тот же Дун Дарах.. интересно и загадочно!
    40) Transformers - ну, думаю, вам ли не знать, что такое в детстве раннем- ТРАНСФОРМЕРЫ!... Болел этой игрой! )
    41) Trap Door - персонажа этой игры нираз лепил из пластелина! А так же различных лягушек, череп, червечков! Играл оч долго! Нравилась безумно! Одна из первых! ))
    42) Turbo Esprit - прапрапрадед всех гонок со стрельбой и погоней!! В роли копа надо было ловить преступников. Одна из САМЫХ любимых игрушек )
    43) Vera Cruz 1-2 - детектив текстовый, аля - Сиднэй Афэир
    44) Way Of The Exploding Fist - драки )
    45) Wonder Boy - адвенчура
    46) Zorro - адвенчура, входящая в тройку самых-самых любимых игр. Опять же - для неё стоит создать отдельный топик!
    В общем, вот и всё )... Может ещё продолжу, но сейчас 5 утра, а я не спал ещё... Ох уж этот old-games )))....
    Завершить сие изливание души своей невыспывшейся хочу этой картинкой, которую сделал ещё год назад (ник у меня Duke, просто на этом сайте другой). Прошу заметить, что изображены практически все персонажы игр, перечисленых мной выше )).. Кто захочет оригинального размера это произведение, пишите в личку ).
    089f84d9f3c30fe6285f42ef23876f8a.jpg

Beckham, Hornet и realavt нравится это.
  15. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

http://zx-news.narod.ru/sosg/shtm/ZvezdnoeNasledie.htm

Если еще какие-то вопросы возникнут - спроси уточненно.

PS - Nether Earth я проходил за 15 минут по моему, если не быстрее :) Ну это стандартную карту. А есть ведь еще ZS Edition... Там карт море, плюс можно нарисовать свою... И я до сих подумаю, что те, кто сделал Eye of the Dragon и Drakan явно играли в Thanatos в детстве :) Last Hero - как и 99% других игр для TR-DOS - всегда можно найти на trd.speccy.cz - самый мощный портал образов дисков.

Последнее редактирование: 15 авг 2008
  16. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Позволю себе скопипастить недавнюю новость с trd.speccy.cz.
    А вот и сайт игры: http://vera.retropc.ru. Посмотрите и оцените.

Dimouse, balakshin и kreol нравится это.
  17. balakshin

balakshin

Legacy

Доделали! Ура! :yahoo:

18. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

balakshin, игра с первых же кадров поражает мощью сюжета и диалогов! ^__^

19. balakshin

balakshin

Legacy

Аааа! Ничо не понимаешь! "Вера" это круто! ^_^

добавлено через 1 минуту
    Музыка прикольная ^_^

Последнее редактирование: 9 сен 2008
  20. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

balakshin, очередной диззи в россии, имхо :))
    были же сурьёзные вещи, типа зеркала :)
    но это дело вкуса, конечно :)

balakshin нравится это.
  21. balakshin

balakshin

Legacy

Все равно стоит поиграть, хотя-бы потому, что для ZX сейчас мало кто чего делает, если не сказать "почти никто" :)

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление