1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

ZX Spectrum

Тема в разделе "IBM PC-несовместимое", создана пользователем balakshin, 13 мар 2008.

1. balakshin

balakshin

Legacy

В этой теме предлагаю обсуждать ZX Spectrum разных модификаций и его эмуляцию. Причем желательно только "официальные" ZX Spectrum. Для советских и не только клонов лучше создать отдельную тему, уж больно их много.

ZX Spectrum у нас на Вики! Нужны люди, желающие поучаствовать в создании этой статьи (информацией, фотографиями и т.д.)!
    Раздел по ZX Spectrum у нас на сайте

Темы у нас на форуме

Полезные ресурсы по ZX Spectrum и его эмуляции

Интересные ссылки

Статьи по играм на ZX Spectrum на old-games.ru ;

Подкасты Old-Games.Ru

Последнее редактирование модератором: 15 сен 2018
    Octohum, Petr2000, William Blazkowicz и 20 другим нравится это.
  2. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Сегодня прикольную фотку увидел, компьютер ZX-81, который был у Синклера до Спектрума:

kerlik и balakshin нравится это.
  3. balakshin

balakshin

Legacy

Последнее редактирование: 25 сен 2008
  4. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

Дайте мне хорошего художника и сценарий, я вам не хуже "Зеркала" сделаю...

добавлено через 1 минуту
    Полчаса с начала запуска ушло на все три концовки... :( Скууучно...

Последнее редактирование: 1 окт 2008
  5. balakshin

balakshin

Legacy

Ну началось :)
    Скодить то имхо проще, чем нарисовать красиво или хороший сценарий написать.

Последнее редактирование: 1 окт 2008
  6. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

Scorpion ZS 256, есть наработки ? :)

7. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

8. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

А я на трепло похож?... Я уже показывал свои наработки... Если так сложно было ознакомиться - вот собственно самый первый кат - как раз и есть "проект типа Зеркала"... Графика такая, потому что рисована за 15 минут... Ну и криворукий я в плане графики, не отнять.
    http://www.old-games.ru/forum/showthread.php?t=27602

добавлено через 3 минуты
    Ну скодь, раз проще. А я сценарий напишу...

Последнее редактирование: 5 окт 2008
  9. balakshin

balakshin

Legacy

Пробовал :)
    На сценарий меня хватало. На остальное терпения не хватало :(

10. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

Так выходит сценарий написать все-таки проще, чем накодить? :)

11. balakshin

balakshin

Legacy

Почему? Я написал, что у меня терпения не хватает, но это не значит, что кодить сложнее. Последний сценарий я писал 3 месяца, в муках все отлаживая :) Код (а это было на TADS) мне давался намного проще, но как я выше писал, терпения не хватило. Кто-то более усидчивый запросто бы за пару недель набросал бы этот проклятый код. :)

12. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

Сравнил блин, код на TADS и код на спектрумском ассемблере... Второе в десятки раз сложнее... Представь например как сделали Rex в 48 килобайт и прикинь какой там внутри код... Тут попроще, но тем не менее готовых китов для работы типа TADS не существует, а значит всё писать с нуля.

Программирование на ассемблере это намного сложнее, чем программирование скажем на C++... Тут каждый кирпичик, каждую функцию придётся писать с самого начала, сам придумывать как вообще спрайт на экран вывести, как текст напечатать, как это вообще делается, печать это. Ассемблер эт не Паскаль, там нельзя написать PRINT "BLABLABLA"; Надо самому этот PRINT написать с нуля, с учетом особенностей экрана спектрума... Что нефиговую задачу собой представляет, если у тебя шрифт не 8x8...

И так - во всем.

Последнее редактирование: 6 окт 2008
    realavt и kerlik нравится это.
  13. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Спекковский асм не так уж прост (особенно, если потрогать IMx и всякие интересные штуки типа LDIR), плюс аппаратные ограничения сильно стимулируют программные изощрения.

Для наглядности табличку мнемоник гляньте. Неплохо, правда?

Другое дело, спартанское железо спекки можно компенсировать только сюжетом. Как кто-то из IT-корифеев времен застоя сказал: "Такое чувство, что мы тут в пещере огонь добываем, а снаружи уже самолеты летают".

Так что, имхо, геймдев "по-спектрумовски" потянет группа фанов из 3 человек: кодер+художник/музыкант+сценарист/тестер. Все талантливые и упертые. Только вот зачем?

realavt нравится это.
  14. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Кстати, в спектрумовском ассемблере (в ассемблере Z80, если уж быть точным) были такие замечательные инструкции, как CALL condition/RET condition. В x86 же нужен дополнительный переход.

15. balakshin

balakshin

Legacy

Вот б****, да не сравнивал я код на TADS и код на ассемблере. Хочешь сказать, что написать по настоящему хороший сценарий легко и просто? Что кодить сложно, а писать просто? Так почему тогда последние лет 10 почти одно, пардон, говно выходит в свет? Что игры, что фильмы, что книги? Писать то проще чем кодить, ы? ;) Только вот хороших программистов хоть пятой точкой ешь, а хороших, хотя-бы хороших, сценаристов почти и нет.

Я этими нервными своими выкриками хотел донести одну мысль - для написания кода нужно намного меньше фантазии, чем для написания сценария. Хороший код может написать любой обученный программист. А вот писать хорошие сценарии или рисовать красивую, по настоящему красивую, графику обучить невозможно. Нужен талант-с.

16. realavt Воистину воскрес

realavt

Нда, сейчас заниматься фанатской разработкой игр для Спектрума - дело крайне неблагодарное :) Потому что непонятно кто в это будет играть, кроме авторов, делать римейки с улучшенной графикой и то полезнее. Помнится лет 13 назад собирались с друзьями сделать квест с отрендеренной графикой на несколько дискет, даже тестовые картинки интересные получались в двухцветном рендере, а уже тогда стало ясно что девать его некуда, на том и разошлись...

Кстати, я припоминаю какую-то игру на дискете мне родственник показывал, толи по Хроникам Амбера, толи другое какое-то фэнтези, вроде бы был вид из глаз, какой-то замок с колоннами, от первого лица ходишь, наверное и текстовое окно на большую часть экрана. А вот вспомнить не могу, что это конкретно было, любопытно глянуть.

17. Silver_Rat

Silver_Rat

balakshin ,Хороших писателей ничуть не меньше, чем хороших программистов... А вот талантливых программистов -- капля в море. Так что я не спешил бы с такими громкими фразами, особенно с учётом того, насколько неоптимизированными выходят современные программные продукты. Чтобы писать для Спекки нужно быть талантом, иначе ничего сложнее "тетриса" банально не сделаешь :-)

18. balakshin

balakshin

Legacy

Ладно, ладно, убедили :suicide:

19. realavt Воистину воскрес

realavt

А вот вспомнилась мне книжка с описаниями игр для Спектрума, там были картинки из какой-то игры то ли про мафию, то ли про гангстеров, в общем чтото из тех времен. Так вот основная идея была в том, что графика была векторной, из ломаных линий и многоугольников, жанр не помню, возможно квест. Расхваливали её сильно, до сих пор хочется найти, может кто подскажет название?

20. skyther

skyther

mugsy

realavt нравится это.
  21. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

balakshin нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление