1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

ZX Spectrum

Тема в разделе "IBM PC-несовместимое", создана пользователем balakshin, 13 мар 2008.

1. balakshin

balakshin

Legacy

В этой теме предлагаю обсуждать ZX Spectrum разных модификаций и его эмуляцию. Причем желательно только "официальные" ZX Spectrum. Для советских и не только клонов лучше создать отдельную тему, уж больно их много.

ZX Spectrum у нас на Вики! Нужны люди, желающие поучаствовать в создании этой статьи (информацией, фотографиями и т.д.)!
    Раздел по ZX Spectrum у нас на сайте

Темы у нас на форуме

Полезные ресурсы по ZX Spectrum и его эмуляции

Интересные ссылки

Статьи по играм на ZX Spectrum на old-games.ru ;

Подкасты Old-Games.Ru

Последнее редактирование модератором: 15 сен 2018
    Octohum, Petr2000, William Blazkowicz и 20 другим нравится это.
  2. balakshin

balakshin

Legacy

Я связался непосредственно с Чуниным Романом (CHRV), он говорит то-же самое. Вроде можно чего-то там поколдовать, но я в сомнении и раздумьях.

3. TekWar

TekWar

Был помню Спектрум, много лет назад. Critical Mass моя любимая игруха там была) С паханом клаву на отдельной плате паяли, потому как неудобная жуть она была на оригинале). Сами распайку на телек делали. Кажись название было "Веста ИК 31"

balakshin нравится это.
  4. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

Ну можно еще телик со скартом поискать. Некоторые... хм, монстры (не буду тыкать в Юлика пальцем) вообще на плазменную панель Спектрум выводят через скарт...

balakshin нравится это.
  5. balakshin

balakshin

Legacy

Подключить к ТВ это еще не самая большая проблема. Самая большая - найти в маленьком городе Санкт-Петербурге кнопку от старой ДВК-шной клавиатуры взамен сломанной! :ranting:

6. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

:) В нашем огромном городе у меня лежит от одной до трёх спектрумовских клавиатур, но толку-то...

balakshin, а чего со скартом? Там ведь реально должно с пол-пинка завестись.

7. balakshin

balakshin

Legacy

Расписываю подробно:
    1. Подключение через странную плату к антенному гнезду дает очень слабое изображение (через сильные помехи).
    2. SCART у меня ни на одном телевизоре нет. Shit!
    3. Сейчас подключен через видеовход - V (сигнал синхронизации) и земля. Изображение четкое, но существенно не хватает контраста и яркости. Бледное все короче.

---------- Добавлено в 23:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:06 ----------

Вот с этого места поподробнее. Какие есть клавиатуры?

8. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Ну обычные 40-кнопочные (клавишами это назвать язык не поворачивается) клавиатуры, на отдельной плате, подключаемые 13-ю проводами, вместе с нерабочими спектрумами. Нетривиальной задачей будет уже просто их найти. Алсо, где-то лежит полный набор выпаянных клавиш. Где-то.

Что скарта нет — это, конечно, очень плохо. Т.к. в этом случае отменяется и S-Video (встречал только через SCART).
    Есть вариант с подключением к CGA- или EGA-монитору. Но тут три сложности: первая — найти монитор :) Вторая — найти раздельные сигналы R/G/B/Brightness и H-Sync/V-Sync, ну или спросить у знающих людей (хотя метод научного тыка никто не отменял). Третья — решить проблему с цветом №8 (будет отображаться как тёмно-серый). Впрочем, где сейчас найдёшь такой монитор...

9. Silver_Rat

Silver_Rat

Достаточно найти VGA монитор, который "держит" 50ГЦ во всяком случае мне удалось так победить "Поиск"

10. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

50Гц они все держат, а вот будет ли он держать строчную 15,625КГц. Кроме того, всё равно нужна раздельная синхронизация.

11. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Ну... у меня -)

З.Ы. Впрочем, извиняюсь - мой, кажется, MGA.

12. SAS io.sys

SAS

Администратор

27 лет назад, 23 апреля 1982 года благодаря усилиям компании Sinclair Research свет увидел компьютер ZX Spectrum.

Почтим память старичка :worthy:

TekWar, kreol и balakshin нравится это.
  13. Skirmish

Skirmish

По этому поводу надо чего-нибудь бухнуть и побольше.

balakshin нравится это.
  14. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

А спустя год в NY был анонсирован продукт под названием Microsoft Windows.

Снимем шляпы и дунем чего-нибудь покрепче -)

balakshin нравится это.
  15. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

balakshin, ты от темы не отклоняйся! Общественность волнуют подробности освоения свежевоскрешенного "Ленинграда" -)

16. balakshin

balakshin

Legacy

Да пока отложил это дело. Пока даже не ясно дальнейшее направление - то-ли забить, то-ли телек со скартом искать :)

17. SAS io.sys

SAS

Администратор

Кстати, никто не хочет быстренько создать ремейка какой-нибудь ZX-игры? ZX Recoloring project вам может помочь :) Речь конечно идет не о тотальной переделке игры, а всего-лишь о замене графики. Но всё же.

balakshin и MisterGrim нравится это.
  18. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

Нифига себе "быстренько" :) У меня кстати сайт не открылся, но я так подозреваю имеется ввиду реколор на 256 цветов, это реально муторно очень.

balakshin нравится это.
  19. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Да нет, не совсем реколор. (Кстати, если не открывается, можно попробовать так: http://www.cs.joensuu.fi/pages/mozgovoy/zxrecolor/about.html)
    Там система в общих чертах такая: модифицированный UnrealSpeccy сканирует каждый кадр на предмет определённых спрайтов и при нахождении подменяет их заранее подготовленными bmp-шками. На самом деле, интересная идея.

balakshin нравится это.
  20. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

Да я знаю даже кто это делал, эту версию Unreal. Суть не в том. Качественно отрисовывать замучаешься, на это надо сил положить мульён.

Кстати. Kristobal Hozevich Hunta, покажи примеры своих работ, как ты рисуешь на Спектруме. А то у меня и правда проект стоит.

21. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Качественно рисовать в любом случае придётся, от этого не отвертеться.
    К сожалению, в этой области талантами тоже не блещу...

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление