1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

ZX Spectrum

Тема в разделе "IBM PC-несовместимое", создана пользователем balakshin, 13 мар 2008.

1. balakshin

balakshin

Legacy

В этой теме предлагаю обсуждать ZX Spectrum разных модификаций и его эмуляцию. Причем желательно только "официальные" ZX Spectrum. Для советских и не только клонов лучше создать отдельную тему, уж больно их много.

ZX Spectrum у нас на Вики! Нужны люди, желающие поучаствовать в создании этой статьи (информацией, фотографиями и т.д.)!
    Раздел по ZX Spectrum у нас на сайте

Темы у нас на форуме

Полезные ресурсы по ZX Spectrum и его эмуляции

Интересные ссылки

Статьи по играм на ZX Spectrum на old-games.ru ;

Подкасты Old-Games.Ru

Последнее редактирование модератором: 15 сен 2018
    Octohum, Petr2000, William Blazkowicz и 20 другим нравится это.
  2. Sithhartha

Sithhartha

3. kerlik

kerlik

мне всегда казалось, что игры могут быть только 48К и 128К. Но как можно запихать во всё это видео-тир?YouTube - ZX Dog McCree

4. Silver_Rat

Silver_Rat

Подозреваю, что никак. Но ролик сделан интересно, не спорю :-)

5. balakshin

balakshin

Legacy

М.б. я чего-то не понял, но как-же всякие скорпионы с 256, 512 и 1024 кб?
    Обычно всякое зло типа этого видеотира и zx-кваки делается как минимум под 512 кб.

6. sm_max

sm_max

Очень даже как.
    А вот тут подробное описание технологии.
    Сам еще не пробовал, правда.

Silver_Rat и kerlik нравится это.
  7. kerlik

kerlik

мда... куда уж мне со своим бэйсиком :baby:

8. Silver_Rat

Silver_Rat

До чего техника дошла однако :-) Меня просто смутила скорость воспроизведения, слишком быстро на мой взгляд. :-)

9. kerlik

kerlik

да эмулятор скорее всего ускоряет. на обычном спектруме и скорость была бы и меньше, да и вообще бы не запустилось

10. dwarfnikolay

dwarfnikolay

Эмуляторы - это не то...

Вот куда лучьше иметь рабочий оригинал ... Собранный своими руками и прогрейженый до неузнования.. "Pentagon 128" обрёл RAM 4M SIMM, 1,44 FDD, 4,6GB HDD, VGA монитор, IBM совместимая клавиатура и мышь, Z80H с тактовой частотой в 14МГц (есть и штатные 3.5 и чуть медленные 7 ;) ) Ну как Вам машинка? :) Звук есть есть как и COVOX так и штатный Yamaha :)

Последнее редактирование: 3 ноя 2009
    Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  11. Silver_Rat

Silver_Rat

Несколько слабо представляю, для каких задач можно использовать сей аппарат...

12. kerlik

kerlik

это подмена понятий, так сказать. Вот у меня Дубна-48К, практически классический спектрум, и мне немного тяжко, когда люди собирают подобные аппараты, как у тебя... потом некоторые даже игры под них пишут, как скорее всего и этот тир, а я, как настоящий ценитель классики (как громко сказал), остаюсь не у дел. Была бы возможность, я бы тоже достал с полки свой компьютер, сдул пыль с мафона и загрузил кассетку, купленную в 2009 году с новыми играми, но это невозможно.
    мнение о твоей машине: я как раз ездил на ХаосКонструкции в этом году, там было несколько спектрумов. Очень понравился аппарат в виде mATX платы с портами PS/2, COM, audio и IDE-FDD, в качестве носителя информации с играми был iPod. жаль, что не для продажи. Ты кстати мог бы мне собрать подобную машинку? Так... Поэкспериментировать ;-)

Последнее редактирование: 3 ноя 2009
  13. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Science +5, Repair +1 =)

14. Nekto2

Nekto2

Что не понять, почему до сих пор что-то пишут для столь старых платформ. С этой энергией можно было бы сделать гораздо более интересные и полезные вещи на более современных ПК. И ведь дело не в деньгах, комп десятилетней давности с монитором можно взять за 1-2 тысячи.

15. Silver_Rat

Silver_Rat

IMHO в данном случае имеет место быть челлендж. Всё-таки написать Диззиклон на асме для Синклера, учитывая все драконовы ограничения платформы гораздо сложнее, чем написать тот-же Диззиклон, но на Гейм мейкере. :-)
    Вот и развлекаются люди подобным образом, хобби у них такое. :-)

16. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

Программы и тексты писать очень удобно.

Это не челлендж, просто ну я хз, я могу конечно запросто сделать Диззи на гейм-мейкере, но кому это интересно? Кто это заметит? А вот Диззи для Спектрума - станет событием в среде этой около-синклеровой тусовки. Да и как-то более тру, это мне как программисту больше доставляет.

17. Silver_Rat

Silver_Rat

Scorpion ZS 256, Собственно, что я и написал. :-)
    По поводу железа... насчёт текстов, наверное ты прав, а вот программировать.. Он же копаный по самое не могу, что там с совместимостью с "классическими" клонами будет? Вобще, конечно были бы хотя бы 3 метра памяти энергонезависимыми, на которые залить вменяемую ось. Это сделало бы идею подобного мастадонта более интересной :-)

18. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Scorpion ZS 256, вместе с тем надо отметить, что камлание для svga под dos в pmode без "костылей" - оно "доставит" несоизмеримо больше (хотя бы в плане сложности).

19. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

Имеется ввиду, что при софтрезете сохранится весь ассемблерный текст и при таких размерах смело можно его засунуть целиком в страницы, и компилировать программу во все 128k спектрума. Зачем тебе ось на спектруме - мне непонятно. Совместимость с клонами будет идеальная, если писать с учетом этих клонов, а все дополнительное грузить тока если есть память. Примерно как в Wolfenstein спектрумском сделано.

Kristobal Hozevich Hunta, доставит кому? Мне? Мне не доставит, а про других я ничего не говорил. Кстати сомневаюсь, что сложнее, там же готовые либы под это всё есть, а на спектруме ты все будешь писать на ассемблере с нуля (ну разве что вывод текста и спрайтов можно у кого-нить потырить).

---------- Добавлено в 13:05 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:59 ----------

Запускали. Нормально там все со скоростью. Другое дело, что ни у одного спектрума не было Light gun'a и работать это будет только с флеш-драйвом вместо магнитофона.

Последнее редактирование: 9 ноя 2009
  20. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Под SVGA в PMode? Ничего там сложного, особенно если линейный буфер. Вот 16-цветный EGA/VGA — это да.

21. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

Это зло занимает 40 мегабайт в распакованном виде, так что никак, увы.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление