1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

ZX Spectrum

Тема в разделе "IBM PC-несовместимое", создана пользователем balakshin, 13 мар 2008.

1. balakshin

balakshin

Legacy

В этой теме предлагаю обсуждать ZX Spectrum разных модификаций и его эмуляцию. Причем желательно только "официальные" ZX Spectrum. Для советских и не только клонов лучше создать отдельную тему, уж больно их много.

ZX Spectrum у нас на Вики! Нужны люди, желающие поучаствовать в создании этой статьи (информацией, фотографиями и т.д.)!
    Раздел по ZX Spectrum у нас на сайте

Темы у нас на форуме

Полезные ресурсы по ZX Spectrum и его эмуляции

Интересные ссылки

Статьи по играм на ZX Spectrum на old-games.ru ;

Подкасты Old-Games.Ru

Последнее редактирование модератором: 15 сен 2018
    Octohum, Petr2000, William Blazkowicz и 20 другим нравится это.
  2. AndyFox

AndyFox

real vision нравится это.
  3. wastler

wastler

@AndyFox, зачем? Там же пусто, фактически.

4. quazatron

quazatron

Смотрите, какое чудо! Еще и для 48К.

The game has been made in 1997 by Oleg Origin and improved / re-released in 2016.

kreol, Louwei92, SSW85 и 5 другим нравится это.
  5. Louwei92

Louwei92

@quazatron, А я видел порт Дума для ZXа на ZX Spectrum Worldе. Интересно, как игру ужали до размера кассеты) Я думал только на Амигу портировали. А оказалось и туда тоже. Удивительная вещь) Интересно IDKFA и IDDQD работают?:lol::lol::lol::lol: Кстати персонаж на Хи Мена похож из The Dark

Последнее редактирование: 13 июн 2016
  6. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Забавная штука в последней версии Fuse — экспорт бейсиковской графики в SVG:
    asavepic.ru_10139176.png

asavepic.ru_10120744.png

Дарк Шнайдер нравится это.
  7. Louwei92

Louwei92

@MisterGrim, более приближенно к ZXу что ли? То есть совместимость улучшена, как я понял

8. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

9. Louwei92

Louwei92

@MisterGrim, А спасибо. Я просто не так понял. Ошибся вернее

10. tuliss

tuliss

Это не порт, это с 0 написанная игра

На текущий момент, ничего сложного в этом нет

Вот вам на bash пишут

https://habrahabr.ru/post/130021/

11. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Вот только bash не на Z80 обычно запускают.

12. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

Сравнил баш и 3,5мгц Спектрума с 48 килобайтами памяти. Если такое на спектруме запустить - будет 0,5 фпс и одна комната (памяти больше нет), так что на текущий момент проблема как была, так и осталась.
    --- добавлено 17 июн 2016, предыдущее сообщение размещено: 17 июн 2016 ---
    Олежа крут, но это конечно играбельно довольно с натяжкой (но я играл).

13. tuliss

tuliss

bash тут для примера не по производительности,а как возможности создания псевдо 3D на не преднозначенным для этого вещах.
    Так же надо понимать, что текущие занания позволяют производить различные грязыне хаки и трюки с системой.
    Собственно на этом пока еще и держится вся демо сцена.
    У Manwe были размышления в подкасте или в видео, почему на тот момент нельзя было сделать то, что делают сейчас с этим системами.

14. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

@tuliss слушай, ну ты же не знаешь матчасть, не знаешь сколько тактов уходит на просчеты, отсечки и построения, как с тобой спорить, когда ты ни в зуб ногой как это на самом деле делается. Твои представления о сложности полностью неверны.

15. true-grue

true-grue

Современная реализация на Bash -- это, увы, не Doom и даже не Wolf3d. Хотите увидеть аналог подобного на компьютере еще менее мощном, чем Спектрум, и даже безо всякой демосцены? Пожалуйста.

А вот еще пара древних игр, где использовалась та же техника "отсечения лучей", тоже на маломощном 8-битном компьютере.

16. tuliss

tuliss

Мне всегдна нравились люди, которые с увереностью могут говорить за другого, что он знает, а что нет. Ну и не думал, где-то спор. Смысл моего постав совсем в другом.

Я конечно, не настоящий сварщик,но представление имею. Скажем так, вариант с bash может и не самый и лучший пример.

--- добавлено 18 июн 2016, предыдущее сообщение размещено: 18 июн 2016 ---
    Тут вся суть в том, что это все возможно стало после того, как прошла ципочка событий позволяющая этого добится.
    Если бы это сделали сорок лет назад ...

17. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

На спектруме вполне существует и не псевдо-3D.

18. true-grue

true-grue

Так ведь я привел ссылки на 3 игры, которые были сделаны в 81-82 гг. Но я понимаю, о чем Вы говорите. Только тут вопрос даже не в тех. возможностях, а в стилистике. Стилистика недо-3d с текстурированными стенами, как это было у Id Software, не могла появиться на ZX в старые времена. Разработчик игр в ту эпоху, если бы ему предложили такое граф. решение, с недоумением бы ответил, мол, но ведь я могу сделать полноценное 3d, как в Freescape. Без текстур, которые в разрешении Speccy превратятся в кашу.

tuliss нравится это.
  19. Louwei92

Louwei92

@true-grue, Кстати идею для Ховертанка, как мне кажется с этих игр взяли)

20. -Igrok-

-Igrok-

мне это сразу напомнило довольно интересную игру - для своего времени , на БК0010-01 под названием АРМАГЕДОН , и эти стенки разного цвета ...

21. Louwei92

Louwei92

@-Igrok-, Не играл в такую)

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление