1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

ZX Spectrum

Тема в разделе "IBM PC-несовместимое", создана пользователем balakshin, 13 мар 2008.

1. balakshin

balakshin

Legacy

В этой теме предлагаю обсуждать ZX Spectrum разных модификаций и его эмуляцию. Причем желательно только "официальные" ZX Spectrum. Для советских и не только клонов лучше создать отдельную тему, уж больно их много.

ZX Spectrum у нас на Вики! Нужны люди, желающие поучаствовать в создании этой статьи (информацией, фотографиями и т.д.)!
    Раздел по ZX Spectrum у нас на сайте

Темы у нас на форуме

Полезные ресурсы по ZX Spectrum и его эмуляции

Интересные ссылки

Статьи по играм на ZX Spectrum на old-games.ru ;

Подкасты Old-Games.Ru

Последнее редактирование модератором: 15 сен 2018
    Octohum, Petr2000, William Blazkowicz и 20 другим нравится это.
  2. true-grue

true-grue

Потактовая эмуляция вполне используется для Z80. Другое дело, что моделирование идет на основе данных по набору инструкций и прочих руководств от производителя. Более детальную эмуляцию можно осуществлять и на уровне логических вентилей. Несколько лет назад появился замечательный сайт http://visual6502.org/ , на котором можно увидеть модели 6502, ARM1 и 6800 с визуализацией активности отдельных транзисторов. И все это на JavaScript!

3. MetalliC

MetalliC

покажите где.
    да, ведутся работы по разбору на лог.элементы Z80 и M68000, но они вроде еще не завершены.

4. true-grue

true-grue

Да, хотя бы, тут: https://github.com/OpenEmu/blueMSX-Core/blob/master/Core/Z80/R800.c

Потактовое моделирование это не что-то запредельно сложное. Оно тоже может различаться по точности. Например, в нашем эмуляторе мы можем рассматривать какую-то подсистему как черный ящик, если известно потактовое поведение ее интерфейса. "Ведутся работы" означает лишь, что в проекте Visual6502 к процессору Z80 меньше интереса, чем к тому же 6502 или ARM1. По сложности моделирования транзисторной модели на JavaScript Z80 совершенно не отличается от уже реализованных процессоров. Если топология нам неинтересна, то моделировать можно на RTL-уровне. Скачайте какой-нибудь вариант HDL-реализации Z80 (например, этот: https://opencores.org/project,a-z80 ) и запустите в соотв. программном HDL-симуляторе, будет тот же результат, что и на ZX Spectrum Next. :)

5. tuliss

tuliss

Зачем нам эмулировать процессор когда он есть ? Тем более потенты и право на ZX80 живее всех живых.
    FPGA там в роли чипсета и при массовости , легко превращает в дешевый кристалл. Но в целом да, похоже что под хайп дате ZX80, решили срубить бабла.

6. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Вот и я о том же. А если бы и было, я очень сомневаюсь в возможностях 486 потянуть такое.
    В принципе, сделать точную эмуляцию процессора типа Z80 несложно, процессор простой, медленный, документации достаточно. Вот сделать точную эмуляцию машины на его основе — дело совсем другое.
    Оно ни для чего не нужно, если просто в игрушки играть.

7. nop

nop

Доброе утро, у настоящего Спектрума (в отличие от большинства клонов) два поля оперативной памяти, 16 и 32 килобайта, и в младшем процессор соревнуется с видеовыводом за доступ к памяти, что замедляет его работу. Далее, у Спектрума нет hsync - прерываний, но есть множество игр и демок, синхронизированных с ходом луча, что невозможно без подсчета тактов с учетом, в том числе, циклов ожидания. И они вроде как работают в нормальных эмуляторах.
    --- добавлено 28 май 2017, предыдущее сообщение размещено: 28 май 2017 ---
    Я писал для 386-486 эмулятор 2600, а они, как известно, без cycle-exact вообще не работают нормально. Разумеется, там ассемблер, и непростой.
    С учетом относительной простоты Spectrum 48k, я достаточно уверен в возможности создания такого эмулятора.

Про эмуляцию на уровне транзисторов или логических элементов я не говорю. Так можно докатиться и до аналоговой симуляции с учетом длин соединений, емкостей и ESR блокировочных конденсаторов, наводок от включения холодильника и эффектов от пролета космических лучей :)

Последнее редактирование: 28 май 2017
  8. MetalliC

MetalliC

@true-grue похоже на правду, но не уверен что там всё верно.
    точно могу сказать, что тайминги R800 (японский клон с блекджеком и конвейерами, комманды выполняются за 1-2-3 такта вместо 4-7-XXнадцать в оригинале, применялся в MSX Turbo-R) там не идеальны.
    вообще с документацией на всякие быстрые клоны Z80 всё очень запущено, ни на ASCII R800 ни на Kawasaki KC80/82-based ее увы нет. сам с этим недавно столкнулся при попытках идентифицировать ядро быстрого Z80-клона использованного Сегой в одном ихнем MCU.

@nop ты не путаешь cycle-exact эмуляцию с правильным подсчётом тактов комманд ? (с учетом Wait-циклов в оригинальных моделях)
    это разные вещи. как уже было отмечено - cycle-exact в первую очередь актуален при эмуляции много-процессорных систем, в которых другой проц может писать память Z80, и это может происходить эмм.. "в середине процесса" выполнения комманды последнего.
    при использовании скажем МАМЕ-вского ядра Z80, которое многие заимствуют, каждая комманда симулируется атомарно/неделимо/мгновенно/итп, тогда как в реальности она "постепенно" выполняется за кучку тактов - сначала читается код комманды, потом возможно операнд, потом возможно что-то пишется или читается в память или порты.

9. nop

nop

@MetalliC, да это не rocket science, разбить команду на несколько фаз, и ненамного медленнее. Я даже в курсе существования мусорных "лишних" чтений/записей у этих процессоров.

Последнее редактирование модератором: 28 май 2017
  10. d1nk

d1nk

Форумчане, помогите разыскать рабочую версию отечественной игрушки "Кощеева цепь" (1999) для Спекки. Версия с worldofspectrum.org и других ссылающихся на неё источников при попытке загрузки в линуксовом эмуле Fuse демонстрирует битые пиксели.

И ещё вопрос, другая отечественная игрушка "Войны Амбера" в эмуле при просмотре интро и инструкции начинает пролистывать страницы с сумасшедшей скоростью и в итоге вылетает на чёрный экран с зависшим звуком. Давным-давно, когда у меня был Pentagon 128k и оригинальная дискета, я как-то обходил этот баг, с подачи продавца на радиорынке и сообщества, а теперь не осталось ни аппарата, ни людей, которые могли бы мне помочь. Может, кто-то сталкивался и знает, в чём дело? Отмечу, что трабл возникает исключительно в 128k версии, в 48k инструкция урезана, а интро отсутствует в принципе.

11. SlashNet

SlashNet

12. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

Ну так нечего пользоваться Фузой. Пользуйся Xpeccy.
    --- добавлено 23 авг 2017, предыдущее сообщение размещено: 23 авг 2017 ---
    У него проблема не найти, а запустить.

13. alex2ce

alex2ce

подскажите, где тема с поиском игр для zx spectrum? очень нужна одна игруха, не могу название даже вспомнить. только описать смогу

14. d1nk

d1nk

@Scorpion ZS 256, ну, с другими играчками проблем до сих пор не было, так что я склонен винить не эмуль, а образ.

Долго думал, что такое Хрессу, пока не додумался прочитать в другой раскладке :D

nop нравится это.
  15. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

Опиши, отдельной темы вроде нет.
    --- добавлено 24 авг 2017, предыдущее сообщение размещено: 24 авг 2017 ---
    Тогда на vtrdos.ru иди и смотри все варианты. Если не пойдут все - значит проблема в эмуле.

16. alex2ce

alex2ce

смысл игры был найти недостающие части схемы. мужик летал на подобии скейта по уровням, и пытался как пазл собрать схему целиком. надеюсь, кто нибудь вспомнит)

17. d1nk

d1nk

@alex2ce, это Back to the Future 2.

18. alex2ce

alex2ce

нет, не она(( . скейт это я так выразился. просто некая платформа. да и смысл не в том. главное он искал пазлы-части от общей схемы. она максимально упрощенная, камера на игру расположена (если вообще можно так выразиться в отношении к играм того времени) в стиле pacman.

19. Guyver

Guyver

alex2ce нравится это.
  20. alex2ce

alex2ce

Она!!! Спасибо Большущее!!

21. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@alex2ce, темы по поиску названий игр с любых платформ создавать следует в разделе "Опознание игр".

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление