1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

ZX Spectrum

Тема в разделе "IBM PC-несовместимое", создана пользователем balakshin, 13 мар 2008.

1. balakshin

balakshin

Legacy

В этой теме предлагаю обсуждать ZX Spectrum разных модификаций и его эмуляцию. Причем желательно только "официальные" ZX Spectrum. Для советских и не только клонов лучше создать отдельную тему, уж больно их много.

ZX Spectrum у нас на Вики! Нужны люди, желающие поучаствовать в создании этой статьи (информацией, фотографиями и т.д.)!
    Раздел по ZX Spectrum у нас на сайте

Темы у нас на форуме

Полезные ресурсы по ZX Spectrum и его эмуляции

Интересные ссылки

Статьи по играм на ZX Spectrum на old-games.ru ;

Подкасты Old-Games.Ru

Последнее редактирование модератором: 15 сен 2018
    Octohum, Petr2000, William Blazkowicz и 20 другим нравится это.
  2. alex2ce

alex2ce

принято

3. MetalliC

MetalliC

сама игра кривая, от 128 бейсика ее тошнит, надо запускать из 48го, как-то так (предполагается что эмулируется пентагон128)
    выбрать в меню 128 BASIC
    usr 0 (произойдет сброс в обычный бейсик)
    RANDOMIZE USR 15616
    RUN "KC"

Последнее редактирование: 24 авг 2017
    d1nk и Dimouse нравится это.
  4. dziuber

dziuber

Кто-нибудь слышал про ZX Spectrum Next - новый проект на Кикстартере?
    Компьютер, конечно, дороговат, но тем не менее это первый Спектрум, который выглядит не как недоделанный ПК, а как Спектрум - компьютер в клавиатуре с ключевыми словами на кнопках.
    Всё сделано на FPGA, полная аппаратная совместимость и с оригинальными спектрумами, и с русскими Пентагонами.
    Более того, они туда впихнули 3 AY-чипа, один SID (чтоб коммодорщики обзавидовались) и кучу прочих свистелок и перделок, в общем, создали новую платформу для геймдизайнерских экспериментов - для тех, кому мало Стима =)
    ZX SPECTRUM NEXT – The official portal for all things Next

radzh нравится это.
  5. Skud

Skud

С добрым утром. Пару страниц в этой теме назад отмотайте.

6. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

Выглядит как клон ZX Evolution, только хуже. Учитывая наличие переключалок допфишек через опкоды я сильно сомневаюсь в полной совместимости.

7. MetalliC

MetalliC

почему хуже ? имхо как раз наоборот - FPGA реализация. исходники вроде? обещали.
    так что если допустим на чипе еще есть свободные гейты, а тебе захотелось скажем MoonSound - набросал на VHDL/итп Ямаху YMF278, залил фирмвару - и готово.
    в эволюшенах такое возможно ?
    на опкодах ? вроде с меню выбор моделей планируется.
    кроме того там текстовый конфиг есть, запрети хоть все-превсе расширенные фишки - будет тебе полная-преполная совместимость :)

8. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

На Эве как раз больший упор был на железо. Но сама она тоже имеет возможность заливать конфигурацию чего угодно (погугли про TSConf, например). Звук там железный, но и в Нексте чипы будут стоять железные для звука, так что вряд ли и там возможно то, что ты говоришь. На Эве основная проблема в малом месте для схемы, в итоге приходится её целиком перепрошивать под расширенные возможности.

На опкодах дополнительные возможности, типа расширенной графики и прочего, что там Trucco фигачит сейчас.

В том и фигня, что не хочется ничего переключать, выбирать, чтоб потом оказаться опять "блин, этому надо опкоды". Надо было делать как в ZX128 через какой-нибудь порт эти дополнительный возможности, а не кромсать опкоды в неиспользуемом диапазоне.

Последнее редактирование: 6 сен 2017
  9. MetalliC

MetalliC

@Scorpion ZS 256 у меня складывается впечатление, что ты не особо понимаешь о чем говоришь.
    Next это чисто FPGA-платка, по сути логическое развитие ZX-Uno, где всё реализовано в "внутри" FPGA ("чипсет", процессор(ы), звуковой чип или чипы итп), кроме нее там лишь память и чипы для периферии - HDMI, звук, SD/USB интерфейсы и итп.

в Evolution стоят настоящие Z80, AY, ВГ93 и FPGA, относительно небольшого "объема", так что на ней реализуется лишь "чипсет" - всякие видеорежимы и спрайты-тайлы. реализовать в ней скажем дополнительные звуковые чипы или процессоры не выйдет - в Альтере Эволюшена для этого мало логических элементов.

шо ? TBBlue I/O port system – ZX SPECTRUM NEXT

короче, лучше подучи матчасть, а то несешь какую-то ахинею :crazy:

10. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

Да, я че-то проморгал насчет железного чипа для звука, анонсы они какие-то невразумительные дали, а я ухи развесил. Конечно, всё запихали в FPGA.

А я не так сказал? "Мало место для схемы" - это и имелось ввиду.

В прошлом месяце запихали около сотни новых опкодов, вот тут даже в дизассемблер кто-то впилил малую часть:
    Add all currently known ZX Spectrum Next Opcodes - More to come I hea… · spec-chum/yazd@7f4d6be · GitHub
    Обрати внимание на всякие PIXELD и т.п. - их я имел ввиду, когда говорил про графику, плюс там по анонсам аналогичные штуки для работы с расширенной графикой должны тоже быть.
    Скорее это ты неправильно меня интерпретируешь.

11. MetalliC

MetalliC

"переключалок допфишек" ? 0_о и это я оказывается неправильно интерпретирую, ага.
    когда на деле немного расширили систему команд Z80.
    хотя больше умиляет другое - ты серьезно думаешь, что у посонов было достаточно навыков чтоб наворотить это всё, но вот отключать эти расширения в режиме фирменных Спектрумов или пентагона ума не хватило ? мда...

12. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

Написано же "через опкоды", нет? Опкоды это и есть "система команд Z80", не так ли? То, что ты придрался к "переключалкам" - зачем придрался-то? Я же пояснил потом, что имел ввиду. Но почему-то это я все равно виноват и мне матчасть учить.
    А где я такое сказал? Не, я думаю, что у них будут отдельные конфигурации для фирменных, пентагона и т.п. без допфишек. Однако как я и сказал "В том и фигня, что не хочется ничего переключать, выбирать, чтоб потом оказаться опять "блин, этому надо опкоды". Опять неправильно меня интерпретируешь? :)

Последнее редактирование: 9 сен 2017
  13. STRYKE

STRYKE

Подскажите, пожалуйста хороший эмулятор Спектрума. А то у меня UnrealSpeccy подтормаживает. В Exolon, например, при разлёте препятствия на куски от ракеты игра замедляется. В других играх тоже бывают замедления. Не помню, что бы такое было на настоящей системе. Порекомендуйте что-то получше.

14. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Ностальгия + розовые очки — они такие.
    Exolon именно в этих местах и тормозил (и да, не он один, конечно).

real vision и STRYKE нравится это.
  15. Gamecollector

Gamecollector

Exolon вообще на половине экранов тормозил...

STRYKE нравится это.
  16. STRYKE

STRYKE

--- добавлено 17 сен 2017, предыдущее сообщение размещено: 17 сен 2017 ---
    Да? Спасибо тогда )).
    Я вот не очень помню были ли подтормозы в Exolon, но таковые в Elite на настоящем компе помню. Надо её проверить на эмуляторе.

Есть ли где-то список эмулей ZX с описанием/сравнением?

Спрашиваю, потому, что думаю, может есть, что получше UnrealSpeccy?

17. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

@STRYKE, возьми да сравни, займет от силы полчаса. То, что тебе нужно, знаешь лучше всего только ты.
    Я лично пользуюсь эмулятором Fuse.

18. STRYKE

STRYKE

@Dimouse, если готового списка нет, то прийдётся сделать самому )).

Последнее редактирование: 17 сен 2017
  19. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

Он всегда так тормозил, правильно всё сказали про розовые очки. Можешь попробовать в Unreal поставить побольше FPS в кадре, может поможет (хоть оно и не будет похожа на оригинальный Exolon тогда).

STRYKE нравится это.
  20. MetalliC

MetalliC

Spectaculator имхо самое оно

lordi, STRYKE и Дарк Шнайдер нравится это.
  21. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

За исключением попрания моральных принципов (если не желаем купить) таки да. Unreal Speccy для инопланетян и любителей демок.

STRYKE нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление