1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

ZX Spectrum

Тема в разделе "IBM PC-несовместимое", создана пользователем balakshin, 13 мар 2008.

1. balakshin

balakshin

Legacy

В этой теме предлагаю обсуждать ZX Spectrum разных модификаций и его эмуляцию. Причем желательно только "официальные" ZX Spectrum. Для советских и не только клонов лучше создать отдельную тему, уж больно их много.

ZX Spectrum у нас на Вики! Нужны люди, желающие поучаствовать в создании этой статьи (информацией, фотографиями и т.д.)!
    Раздел по ZX Spectrum у нас на сайте

Темы у нас на форуме

Полезные ресурсы по ZX Spectrum и его эмуляции

Интересные ссылки

Статьи по играм на ZX Spectrum на old-games.ru ;

Подкасты Old-Games.Ru

Последнее редактирование модератором: 15 сен 2018
    Octohum, Petr2000, William Blazkowicz и 20 другим нравится это.
  2. MetalliC

MetalliC

какой комп выбран в спектакуляторе в Switch Model ?
    если Pentagon128 - всё так и есть, вот с такой похабщиной Zynaps на нем работает, в смысле на настоящем пентагоне.

Последнее редактирование: 13 авг 2018
  3. scader

scader

может быть это зависит от того,что ты использовал при отладке? люди с дисководом так не считали. я и с магнитофоном было много радости. что сложного в отладке на реальном железе?

я помню эмули на ПЦ в времена 1996-98 года с вырвиглазной графикой и квадратами вместо пикселей на 14 дюймовом мониторе. В те времена не думали эмулировать строчную развертку,а просто масштабировали пиксели по факту. Было чудовищно и отталкивало людей не знающих Спека в реале.
    --- добавлено 13 авг 2018, предыдущее сообщение размещено: 13 авг 2018 ---
    немного не понял на счет рваного скроллинга. я думаю никто не считает плохим эмулятор Анреал Спекки. Он эмулирует один к одному. Вот посмотрите скроллинг на нем Зинапса. Это не яваскрипт это технология ассемблирования Эмульскриптен. Так что считай реальная машина. ZX-Spectrum Sinclair 128 TR-DOS online games free - Zynaps что с ним не так?

это вполне приличный скрол для времен,когда не знали фастеров и 48 машины.
    --- добавлено 13 авг 2018 ---
    извините опечатка- эмскриптен. emscripten

4. MetalliC

MetalliC

я ранее в теме описывал типичные задачи, которые были крайне геморными на реале и значительно проще легче и быстрее под эмуляторными отладчиками.

серьезно ? в вике есть статья ZX Spectrum Contended Memory - Wikipedia
    анрыло это умеет.
    то есть, как было уже сказано выше - он является отличным эмулятором всяких советских клонов. НО настоящие / оригинальные спектрумы он эмулировать не умеет.

5. dj--alex

dj--alex

Решил реализовать в своей игре всё то что не смог в 1997 году на спектруме
    Сделал игру M2k logical , мультиплатформа

не реализована только одна вещь - рикошет.
    в 1-м видео можно посмотреть и Zx-spectrum версию игры и ремейк.
    Основная платформа - Linux 64bit

Также интересно играл ли кто Rescue i Colony на спектруме
    Мне эти игры очень нравятся и я в дань уважения кое что из механики аналогично реализовал у себя.
    и в игре одна из карт является воссозданной картой из игры Rescue.
    её можно теперь поиграть даже в 4К. с улучшенной графикой.

6. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

А что за мегаэмулятор Klive родом из 2002, который может быть лучше нынешних? Хотя и Spectaculator тоже давно не обновляется :)

7. MetalliC

MetalliC

для ньюфагов на пальцах, куда смотреть - выделено красной рамочкой:

говноэмулятор на том сайте
    govno.png

эмулятор, на котором на котором нормально работает мультиколор
    spec.png

разница очевидна, если вы не дальтоник

8. scader

scader

цитата - *НО настоящие / оригинальные спектрумы он эмулировать не умеет.*

пардон совсем постарел. много лет не пользовался интернетом для общения. ибо зло. не знаю как цитировать быстро и культурно тут.

это правда. есть другой нюанс. из множества игр -порядка 30 тыс. чуть ли не по пальцам можно посчитать играбельные с хорошей графикой. наподобие Коде Мастерс или Нейла Адамсона из буржуйских. Я вообще не понимаю для чего буржуям был нужен спек. Если они им пользоваться не умели.

отсюда вывод. эмуляция раздельных полей памяти является атавизмом. ибо советский клон эмулировать куда как сложнее тк он сам является эмулятором оригинала. отсюда следующий вывод-ребята сэмулировавшие советский клон вполне могут эмулировать раздельные поля но НЕ считают это необходимым.

Последнее редактирование: 13 авг 2018
  9. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Ну можно начать с отсутствия однобайтового INT'а (как INT3 на x86). Что периодически приводит к весьма интересным эффектам.

По поводу скроллинга, ещё раз: без монитора с кадровой частотой 50 Гц обсуждать его нет смысла. Какой-то из эмуляторов выводит как есть (с соответствующим тирингом), какой-то пытается делать vsync, с переменным успехом (взять тот же WinUAE, автор в каждой ревизии совершенствует кадровую синхронизацию, но это есть и останется костылём).

10. scader

scader

Металлик, как можно сравнивать людей и лошадей? Ты сравнил эмуль заточенный под пи-си ,написаный на СИ и использующий все что можно и эмуль использующий браузерные возможности.
    МистерГрим я согласен по поводу частоты.

11. 0n1y

0n1y

Еще Bob Pape в книге о R-Type или интервью этак с ехидтвом или завистью отмечал, что секрет Zynapsa это всего 5 спрайтов на экране.

В Zynapse-то отличный, только без рваного фона в левом верхнем углу, например.

Cкроллинг дерганый никуда не пропадает в Spect и Unreal.

12. MetalliC

MetalliC

в целом согласен - эмулировать советские клоны геморой еще тот, потому что многие из них имели свои уникальные задержки при доступе к памяти и время прихода вертикального прерывания.
    у меня вот были реальные Ленинград и Ленинград 2, но увы и ах - на данный момент не существует эмуляторов которые бы воспроизводили эти компьютеры со всеми ихними аппаратными особенностями.

Unreal лишь эмулирует клоны Спектрумов без задержек памяти, вообще, как Pentagon128, и не более.
    и нет - с точки зрения программной реализации это проще. а вот делать всякие задержки значительно сложнее, потому их там и нет...

13. scader

scader

ну да. там весь ряд рвется,что-то рассинхронизировано. это решимо программно. кривые руки кодера,не более. тк все остальное иден плавно

14. MetalliC

MetalliC

тогда почему у меня Zynaps на спектакуляторе, равно как и на любом другом эмуляторе эмулирующем оригинальный спектрум, идет "плавно" ? без всей той рваной и мигающей фигни как на видео.
    думается дело в радиусе кривизны рук кое у кого.

15. 0n1y

0n1y

Эмуляторы явно не мои руки делали. Причем тут фигня, если в Klive скроллинг другой, как и звук.

16. scader

scader

а на реальной машине как? мало того в дополнение к мнению МистераГрима: нужно использовать ЭЛТ телевизор. и потом сравнивать. кстати где ссыль на видео. нужно посмотреть.
    посмотрел видео вверху. спектракулятор -это ад

17. 0n1y

0n1y

В смысле.
    Clip_24.jpg

18. scader

scader

он мне кажется просто слово мультиколор не в том контексте использовал.

программный трюк, позволяющий обойти ограничение стандартного видеорежима ZX Spectrum на количество одновременно отображаемых в одном знакоместе цветов. Условно говоря, мультиколор позволяет уменьшить высоту знакоместа, вплоть до одной точки (свой атрибут для блоков пикселей 8×1, 8×2, 8×4 и т. п.).

Логика работы видеоконтроллера такова, что при проходе луча развёртки по каждой строке растра в основной области экрана происходит чтение атрибутов знакомест. То есть, при построении растра атрибут каждого знакоместа экрана читается видеоконтроллером восемь раз — по числу строк пикселей в знакоместе. Если атрибуты будут изменены между проходами луча, это приведёт к использованию для текущей отображаемой строки новых значений. Таким образом, вовремя изменяя содержимое атрибутной области экрана, можно задавать цвета для полосок 8×1 точек вместо обычных блоков 8×8.

Мультиколор 8×4 также может быть реализован с помощью теневого экрана ZX Spectrum 128K — все атрибуты обычного и теневого экрана могут быть установлены в начале кадра, далее в процессе прохода луча по растру каждые 4 строки нужно переключать видимый экран.
    отсюда вывод. откуда взяться мультиколору,реализованному программно в игре,где он не прописан?

если он прописан в самом теле программы,то его должно быть видно везде,не зависимо от эмулятора.
    --- добавлено 13 авг 2018 ---
    если это об этом,то это не мультиколор. это прописано даже в инструкции по копму. в книжке по бейсику.

19. 0n1y

0n1y

@scader, один и тот же .sna дает желтую надпись при ZX 128 и красную при эмуляции Pentagonа. Вообще, если есть возможность, надо юзать эмуляцию 48, мне почти нигде не нравится 128 звук - в Marauder одна музыка, в Eagles Nest тоже какая-то ерунда, как и в Indiana Last Crusade, все эти Пентагоны нужны для читов-интров и всяких демок-музыки сборников.

20. scader

scader

ну вообще,если по взрослому,то эмуляторы нужно настроить идентично. Затем я плохо знаком с дампами СНА,з80 и тп. Лучше ТЗиКС,ТАП и ТРД. Затем,эмуляция звука-это вообще боль. я более менее приближенный звук встречал только в Анреал. Там нужно четко генерировать частоту ноты для Ямахи. А эмуляция самой Ямахи в эмуле вряд ли произведена.

затем любые мультиколоры заточены на частоте видеоразвертки и восприятия зрением. То есть их нужно воспроизводить на частоте производителя. Что-то под 60 герц,что-то под 50.

21. 0n1y

0n1y

@scader, так то ж сейвы, а не сами игры. Нет подзагрузок - можно sna, есть - всё в szx или z80 c источником. На этом Анриле-Пентагоне всякие тапки через один грузятся, только scl и trd нормально отечественные под них заточенные.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление