1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

ZX Spectrum

Тема в разделе "IBM PC-несовместимое", создана пользователем balakshin, 13 мар 2008.

1. balakshin

balakshin

Legacy

В этой теме предлагаю обсуждать ZX Spectrum разных модификаций и его эмуляцию. Причем желательно только "официальные" ZX Spectrum. Для советских и не только клонов лучше создать отдельную тему, уж больно их много.

ZX Spectrum у нас на Вики! Нужны люди, желающие поучаствовать в создании этой статьи (информацией, фотографиями и т.д.)!
    Раздел по ZX Spectrum у нас на сайте

Темы у нас на форуме

Полезные ресурсы по ZX Spectrum и его эмуляции

Интересные ссылки

Статьи по играм на ZX Spectrum на old-games.ru ;

Подкасты Old-Games.Ru

Последнее редактирование модератором: 15 сен 2018
    Octohum, Petr2000, William Blazkowicz и 20 другим нравится это.
  2. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Нет, такого вопроса не было.
    Кто бы мог подумать, действительно!
    Вопрос в ТОЧНОСТИ эмуляции, и требуемых для этого ресурсах.

3. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@MisterGrim, замнём для ясности.;)
    т.е. тема пошла по второму кругу. Рад, что ты со мной согласен.:drink:

4. MetalliC

MetalliC

вы так говорите, будто народ с siliconpr0n занимается этим всем от хорошей жизни, как и эмуляторописатели. а не от того, что хватает всяких "черных ящиков", посредственно или пахабно или вообще никак документированных, и потому без понимания как оно там внутри работает невозможно верно симулировать упомянутые результаты их работы.

на практике, в спектрумах это чип конроллера дисковода - FD1793 или наш аналог(?) 1818ВГ93.
    возьмем к примеру команду принудительного прерывания (D0h - DFh) - в доке на FD179x про нее пишут одно, в частности что после команды немедленного прерывания D8h - флаг прерывания (INTRQ) залипнет, и сбросить его можно лишь последующей командой D0h. в доке на ВГ93 эта команда описана совсем жиденько, без таких деталей.
    при этом, если реализовать эмуляцию как сказано в английской документации - TR-DOS толком не будет работать.
    почему так, и как же TR-DOS тогда работает на реальных чипах контроллера (включая импортные FD1793) - может показать лишь вскрытие поциента.

в случае игровых приставок и подобных устройств, "черными ящиками" часто являются чипы генерирующие звук, от Yamaha например, которые типично крайне паршиво документированы, с кучей недоговорок, не точностей, и местами бреда.
    и тоже, без декапа чипов и изучения их устройства не обойдешься, если стоит цель получить действительно правильный "результат их работы", то есть звуковой поток.

имхо, само слово "ТОЧНОСТЬ" не уместно.
    если 2 умножаем на 2 - результат будет 4. но если при эмуляции результат будет 4.5 или 3.9999 - это по-просту не правильно, а не "не точно".

5. 0n1y

0n1y

Такты, герцы, когда элементарной опции настройки геймпадов в Unreal и то нету, копаться и разбираться в ini надо и все ручками выставлять. В Klive 2002 года, состоящем из 1 exeшника, и то всё в опциях элементарно ставится. А на кой, спрашивается, нужен эмуль без джойстиков.

6. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Вскрытие для этого не надо. Мозги для этого надо. В конкретном описанном случае. Ибо ответ следует из схем и кода.
    Но ведь и то и другое "недоступно пониманию", надо обязательно заниматься вандализмом.
    И при этом рассказывать про 2х2=5 и поэтому "надо резать".

Однако же, ладно, ну вот вы порезали энное количество железок и где ? Нету. Судя по рассуждениям выше и продолжению выкладывания поделий "ни два ни полтора".

И, да, 0n1y прав - действительно, даже интерфейс человеческий запилить многим авторам недосуг. Зато про донат и неторопливый на года выпуск патчей не забывают.

7. MetalliC

MetalliC

это совсем отдельная тема.
    если речь идет о любительских/некоммерческих проектах, стоит понимать что они существуют совсем не потому и для того чтобы Вам было приятно и удобно играть в игры, а потому что автору/ам было интересно пострадать фигней в свободное время и накодить чего-то там.
    если там нет настроечек в удобненьком GUI - значит авторам это было не интересно. а что вы или кто-либо еще думает по этому поводу - особого значения не имеет.

шо ? речь о чипе контроллера, по сути простенького процессора или скорее стейт-машины, работающего по микро-программе зашитой внутри его.
    какой ответ следует из схем ? да никакого вообще.
    из кода тр-доса можно лишь узнать "если сделать так - оно не работает, а если отак - оно работает", что является тыканьем пальцем в небо и костыле-строением.
    этого не достаточно, для того чтобы выяснить как именно чип работает в реальности.

эмуляторы 6502 разной степени низко-уровневости (вроде реально необходимой для правильной эмуляции С64), эмулятор Yamaha OPN2 YM3438/YM2612 из мегадрайва ? не, не видели :)

я уже молчу о хреновой куче прошивок из чипов защиты и микроконтроллеров аркадных автоматов, извлеченных при помощи декапа в течение последних лет, без которых игры или работали криво-косо с HLE и хаками, или не работали вообще.

Последнее редактирование: 15 авг 2018
  8. 0n1y

0n1y

9. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Эмуляция арифметикой не ограничивается. Впрочем, даже там порой встречаются нюансы.
    Вот честно говоря, не знаю людей, которые запускают в Unreal игры и играют.

10. JAM_1981

JAM_1981

Я б играла, если бы джойстик был. На клаве совсем не то.

11. 0n1y

0n1y

Естессно, все на Spectaculator-е давно сидят.

12. JAM_1981

JAM_1981

Не знаю, я сижу на анриле. В винде. А в линуксе в фьюз.

13. 0n1y

0n1y

@JAM_1981, так я про мир, а не русских извращенцев, которым чем хуже, тем лучше, не нужны видеофильтры и т.д. "Moral masochism and slave soul of Russia". :D Господи, да в Unreal даже перезаписать файл приходится через F2 и выбирать нужный, в Specte одна хоткеина Сtrl+S. Квиксейвы множит автоматом, а не надо выбирать слот вручную. Каменный век ваш выбор. :D

14. JAM_1981

JAM_1981

Спектрум и так каменный век, начнём с этого =)
    А спектакулятором не пользуюсь, потому что некоторые игры идемы не идут (не спрашивайте меня какие, я уже не помню)
    И попрошу без оскорблений про рабов и прочего.

15. 0n1y

0n1y

@JAM_1981, Все 99% разработчиков, кроме пост-СССР, уже давно забросили геймдевелопинг для ZX еще в 90-е (помню этот закат сидя на реале с кризисом новинок, когда последними хитами были MYTH, Elven и Jungle Warrior), а потом все пропало, ибо люди перешли кто в RARE для SNES из Ultimate и т.д., наши же его в 90-00е только начали осваивать и до сих пор клепают, так что каменный век везде разный )) Про рабскую душу России целая научная познавательная книга, тогда давайте и Пушкина с Лермонтовым и Белинским запретим. К тому, впрочем и идёт, уже Незнайка с Чипполино экстремизм.

Последнее редактирование: 17 авг 2018
  16. JAM_1981

JAM_1981

Ну вы мне просто Америку открыли! Лично мой отец спектрумом занимался с конца 80 по НАЧАЛО 90хх, т.е. РОВНО до тех пор, пока на нем можно было что-то заработать для семьи. Те кто сейчас на нем что-то клепают, ну флаг им в руки, я к таким людям не отношусь .

17. 0n1y

0n1y

@JAM_1981, это к тому, что так и с эмуляторами - там уже давно Spectaculator и Retroarch с шейдерами, а у нас БК 0010-01 даже без сканлайнов простейших )) Кстати, если не ошибаюсь, то в Unreal даже кнопки Mute нету.

18. JAM_1981

JAM_1981

Да я не пытаюсь вам доказать, что анрил чем-то лучше. Ну не пошли у меня какие-то нужные мне проги на спектакуляторе, уже не помню какие даже. Поэтому анрил поставила. Блин...
    Задашь вопрос на еврейском форуме - получишь вопрос.
    Задашь вопрос на американском форуме - получишь ответ.
    Задашь вопрос на русском форуме, и тебе будут полчаса объяснять, почему ты - идиот... %)

Revolter нравится это.
  19. 0n1y

0n1y

@JAM_1981, так и "нужные проги" идут на Анриле через одно место, насколько помню - выбрать файл, "Выбрать TR-DOS", "нажать RUN+Enter", "нажать Space в загрузчике", в Specte все SCL и TRD просто кликом на файл готовы к работе сразу.

20. JAM_1981

JAM_1981

Это все тонкости интерфейса. Если так рассуждать, то любая программа без графического интерфейса овно, потому что дескать с командной строки неудобно. Я же тут толкую про то, что программа/игра не заработала в принципе. Вот спек мой не играет Демы из-за "кривого инта" - так на мой взгляд он тоже "не торт". Где-то музыка в играх в 2 раза быстрее хреначит, где-то графика через ж, кое-что не запускает вообще.

Последнее редактирование: 17 авг 2018
  21. 0n1y

0n1y

@JAM_1981, неработающую программу можно в любом другом эмуле запустить. Но зачем для этого тратить драгоценное время на устаревшие, рутинные операции со всеми другими файлами добровольно. Если гонять какие-нибудь пару файлов может удобно, но когда сотню новинок надо быстро посмотреть или .scr арта кучу - чистый мазохизм.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление