1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

ZX Spectrum

Тема в разделе "IBM PC-несовместимое", создана пользователем balakshin, 13 мар 2008.

1. balakshin

balakshin

Legacy

В этой теме предлагаю обсуждать ZX Spectrum разных модификаций и его эмуляцию. Причем желательно только "официальные" ZX Spectrum. Для советских и не только клонов лучше создать отдельную тему, уж больно их много.

ZX Spectrum у нас на Вики! Нужны люди, желающие поучаствовать в создании этой статьи (информацией, фотографиями и т.д.)!
    Раздел по ZX Spectrum у нас на сайте

Темы у нас на форуме

Полезные ресурсы по ZX Spectrum и его эмуляции

Интересные ссылки

Статьи по играм на ZX Spectrum на old-games.ru ;

Подкасты Old-Games.Ru

Последнее редактирование модератором: 15 сен 2018
    Octohum, Petr2000, William Blazkowicz и 20 другим нравится это.
  2. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

Для чего достаточно? Для Spectrum 48 и 128? Может быть. А если что-то влево-право, покопаться в кишках программ - это вам не надо, ты туда ходи, сюда не ходи. Apple-подход, мы уже сами подумали что вам надо, так что ешьте и прославляйте нас :)

3. MetalliC

MetalliC

именно что покопаться в кишках программ, заглянув в них через очко заднего прохода (отладчика), но не более. :D
    а чтоб с толком и расстановкой поизучать всё и разложить по полочкам ?
    существуют ли аналоги lab313ru/smd_ida_tools или lab313ru/idados_dosbox но для спектрумовского софта ? я на-вскидку не нашел...

4. 0n1y

0n1y

Ну если и игры все только бесплатные, то респект за принципиальность. :D

Виртуалку ХР заюзаем или 7ку оставим под олдгеймс, не беда. На сайте продается последняя 8 версия в 2 раза дороже "с бесплатными апдейтами", которых пока не было, видимо на этот случай ))
    --- добавлено 17 сен 2018, предыдущее сообщение размещено: 17 сен 2018 ---
    Я покупаю (наиболее удобные) машину, технику, телефоны чтобы ездить, пользоваться, а копаются пусть механики в сервисцентре и те, кто их делал.

ITF7 нравится это.
  5. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Microsoft ограничила работу Windows 7 и 8.1 на ПК с новыми процессорами | Windows для системных администраторов
    полярные точки зрения. Эгоцентризм. Солипсизм. Сепаратизм. Конфронтация. Терроризм. Не надо так... это слишком, слишком печально. Особенно про тех кто делал механиков из сервисцентра. :rofl:

ЗЫ. хотя "телефоны чтобы ездить" тоже круто звучит.:D

6. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

Ты спрашиваешь человека, который пользуется бесплатным софтом, существуют ли аналоги IDA Pro, но бесплатные? :) Я сильно далек от этого.
    Вообще непонятно, что тебе помешает загрузить тупо бинарь игры в ту же IDA Pro и разложить по полочкам. Какого тебе функционала не хватает в дебаггере Unreal для этого? Я просто не знаю, что такого офигенного умеет IDA Pro в сравнении с обычным дебаггером для именно отладки (ну кроме возможности бегать туда-сюда по ссылкам и графы всякие, которые лично мне малополезны). Всегда же можно сделать из той же Иды экспорт меток и загрузить их в Unreal, получив метки в дебаггере.

Да сейчас для спектрума платных-то и не осталось считай, весь крутяк делают бесплатно, подавляющее большинство игр на WOS - бесплатные.

Так вопрос не про то, что ты покупаешь чтобы ездить, а то, что людей разные вещи привлекают в ретроплатформах. Мне спектрум чтобы поиграть как-то не очень интересен (т.к. там адово сложные игры), а вот совместо с покопаться в дебаггере, найти куда идти, когда ты застрял и всё такое - это повышает интерес весьма. Не, понятно что есть ютуб, прохождения, но лично мне так интереснее.

Последнее редактирование: 17 сен 2018
  7. 0n1y

0n1y

Ужос, а еще IDE винты и AGP карты на новые матери не подходят, как страшно жыть. :D

Ну давайте теперь от PSP требовать возможности всем "ковыряться" в играх, на консолях от NES и SNES с NDS все игры перелопачивать, а не проходить, мне на РС моддинга всяких Silent Hunter III и десктопов достаточно, пусть каждый занимается своим.

8. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

Ну я вынужден был поставить себе отдельный комп с W7 исключительно ради дебаггера под PPSSPP (который непонятно почему отсутствует в Linux версии). Так что да, наличие дебаггера мне лично принципиально важно.

9. 0n1y

0n1y

Народ расслабился видимо от казуального новодела, мы на кассетах и мутном ТВ проходили большинство игр до конца - Soldier Of Fortune, Zynaps, Action Force 2, Indiana Jones Crusade, Navy Moves, AMC 1-2, MYTH, Jungle Warrior, Batman 3, Robocop и т.д. А сейчас и подавно "ковырять" нечего - читы встроены, баги исправлены у многих, прохождений полно в сети, даже перевели на русский многие.

10. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

Ты чего простые игры-то в пример приводишь? Ты давай вон Hunchback пройди, или там Sir Lancelot, или Jet Set Willy на крайняк. :) Myth только параличный не пройдет, я по-моему его раз 50 прошёл в общей сложности, если не больше.

Я еще раз говорю - тебе раз неинтересно - не надо считать, что это никому не надо. Для меня наличие дебаггера - принципиально важный момент и эмулятор, где сознательно всё сделано для тупо "запустил - поиграл - до свидания", да еще и за бабло - никогда не будет лучше бесплатного и с дебаггером, пусть даже и с чуть меньшей совместимостью со всякими доисторическими играми (хотя я не знаю игр, которые не идут на unreal, разве что под +3 заточенные).

11. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

каждый своим и занимается - дебагеры есть и в эмуляторах снес и сеги и псп помнится. Иначе как их разрабатывать то и проверять на ошибки исполнения софта в них ?
    А если есть потребители, которым только поюзати - их мнение на отладчики сугубо бесценно по причине отсутствия его практической ценности в контексте необходимости использования таковых.

Вообще на спектруме количество "хардкорных/непроходимых" игр не так чтобы превышает их процент на любой другой платформе и более того - чаще всего это одни и те же игры для всех платформ!

12. MetalliC

MetalliC

ясно :)
    из бесплатного есть Radare2 — Википедия как он - хз, сам не пользовался.

так и делаю - гружу бинарник, потом дизассемблирую, разбираю итп.
    ты видимо не понял смысла тех плагинов для IDA - они подцепляют к ней эмуляторы (DOSbox, Gens итд) как отладчики, то есть можно не только пялиться на дизасм, давать имена меткам, добавлять комментарии, НО и в любой момент запустить этот код и пройтись по нему отладчиком.
    продвинутый дизассемблер типа IDA + отладчик = очень мощная комба, сильно ускоряющая и упрощающая процесс реверса программ/игр.

в том то и проблема - сама IDA не умеет отлаживать вообще (кроме обычного x86 софта), а лишь дизассемблировать и показывать графы.
    поэтому для отладки всякого Z80/M68000/итп кода, нужны внешние плагины-отладчики.

13. 0n1y

0n1y

Проходили все хорошие, что доставали от Exolon до Nether Earth, а не каличные без графики и мотивации играть. На БК 0010-01 алсо лично все прошел, что было интересного - Superman, Crack, Toorun, Sliris, Батискаф, Plate, Flasse и т.д. И зачем мне что-то ковырять? В тех и сейчас даже читов нет и нормально. Половина классических игр криво и идут на Анриле и вообще в scl с trd. Можно посмотреть на какие-то результаты использования дебаггера, раз он так важен?
    Плохо помнится, в Bsnes, dolphin, ePSXe, Fusion, Klive, Nestopia, puNES, SNES9x, VirtualNES нет никаких дебаггеров.

14. d1nk

d1nk

Кстати, да, что-то я про него запамятовал. Вручную он, если что, соберётся?

Нуэ, какие десятки эмуляторов, такие и десятки колбасы. Чонет.

15. 0n1y

0n1y

На WoS забанили? Насчитал 52 только под Windows не считая DOS.

16. d1nk

d1nk

@0n1y, имелось в виду соотношение количества и качества. Проехали.

17. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

очень смишно. Теперь иди и посмотри внимательно те которые их имеют.
    Ну начать надо с
    bsnes v0.051 - Debugger - Утилиты - Ромхакинг - Ретро-игры, Денди / NES, Sega Mega Drive / Genesis

Для ePSXe есть такой ключик -debug и ещё кучка
    ePSXe - эмулятор Sony PlayStation - стр. 91 - Эмуляторы консолей 5 поколения - Форум Emu-Land.net

Ну и так далее в том же стиле - тебе не надо, ты и не в курсе.

18. 0n1y

0n1y

Standalone и тот 404. Найти сие "нужное" можно только у romhacking.net, но я увы переводами с японского не занимаюсь.

Т.е. нету ))

19. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

т.е. мне влом тыкать тебя носом в каждую отладочную версию. Так что продолжай дальше заблуждаться.

И, да - из релизов в некоторых случаях функционал действительно может быть вырезан. Тот же досбокс тоже вроде бы не имеет дебаг-версии, если не поискать.

20. 0n1y

0n1y

@Bato-San, ну то есть мне надо разобрать холодильник и что-нибудь там непременно поковырять, иначе не алле, а холодильник плохой? Вот перелопатил я половину Маздая от пунктов менюшек до иконок в свое время, но знал, что это баловство. Как и настройки всяких dllшек и gui у Foobar, прикручивать всякую хрень для FAR и Тотала итд. Распаковщики-упаковщики, брутфорс, "я хакиръ". Потом это все надоедает и юзаешь тупо готовый AIMP, прикрутив одну библиотеку для ZX музыки. Другие обожают все выходные под Жигулями проваляться и аратюнить, потом иномарку покупают и ничего не трогают. Так и с играми-эмуляторами. Кто-то из такого вырастает, кто-то наоборот в такое "растет", как ему кажется, все относительно.

ITF7 нравится это.
  21. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@0n1y, а я что то говорил про плохой или хороший ? Я говорил, что оно есть и почему.
    И с дебагером может быть мусорный софт с никакущим интерфейсом.

Что касается "непременно надо" - ну ты же настраиваешь эмуляторы, ОС "под себя" ? Т.е. это тоже в некотором смысле что то ковырять.
    А не настроишь - жалобы в технических темах форума, как показатель. И неча тут спорить - надо, значит надо.

Что касается "баловство" - ну копирастия и законотворчество ещё не то сделает баловством. А вот в вк смайликами-стикерами торгуют.

ITF7 нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление