1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Улучшение каталога сайта

Тема в разделе "Обсуждение работы проекта", создана пользователем drugon, 12 апр 2015.

1. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

Encyclopedia of War: Ancient Battles (1988, DOS)

Обложка миниатюра на замену, правда она от испанского релиза. Размещённая сейчас слишком напоминает обложку от Atari

encyclopedia_of_war_ancient_battles_cover.png

Последнее редактирование: 4 июн 2026
    Dimouse и kreol нравится это.
  2. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@MAZterXP, обложка заменена, спасибо.

Ничего страшного, тем более что название игры на ней всё равно на английском.

MAZterXP нравится это.
  3. Uka

Uka

Переводчик

Dr. Mario (1992, DOS)
    Ну вот, пользователь Uka не перепроверит™, никто не поправит... :blum:

@Sharp_ey, автор и издатель игры - J. David Hamilton. В игре же написано.
    "Способ распространения: Freeware" - данное свойство нужно удалить, это Shareware (на модерацию отправлено).
    --- добавлено 5 июн 2026, предыдущее сообщение размещено: 5 июн 2026 ---
    Superman: The Man of Steel (1989, DOS, файлы)
    Кое-что прояснилось! Оказывается, это тоже наверняка американское издание от Capstone / IntraCorp: подобно VGA-версии "Search for the Titanic", её можно было заказать прямо у издателя за дополнительную только после покупки CGA-версии.
    Пообщался также со Старым Пиратом, впервые выложившим эту игру в свободной доступ 10 апреля 1990 г. Защита там оказалась крайне примитивная, но он совсем не помнит, чтобы они ещё что-то заказывали отдельно...
    --- добавлено 5 июн 2026 ---
    Да, конечно.

И не говори.

Это же не значит, что его запрещено выдвинуть снова.
    Времена меняются. Когда-то и предложения, например, выкладывать на сайт игры 2008 года или игру "Half-Life 2" отклонялись.

Пожалуйста, не надо так говорить! Это вопрос именно что улучшения каталога сайта.

Ох, это очень сложный вопрос. Я его поднимал в 2021 году. Что с "Deluxe", что с артиклем "The" там всё неоднозначно.
    А что там раньше было, интересно?
    У игр данной серии нужно очень осторожно обложки заменять! Да и не только у них :)
    Вот тут, например, у тебя явно напутано: Where in the World Is Carmen Sandiego? (1985, DOS, обложки)
    Как минимум №№2 и 10 на самом деле отсюда: Where in the World Is Carmen Sandiego? (1990, DOS, обложки)

С коллегами по TDC, разумеется!

Чем именно? Как можно видеть, я поделился тем, чего у нас не было, - справочной карточкой!
    Остальное всё есть, включая взломанную версию игры. Невзломанные версии в защищённом формате на сайте всё равно не выкладываются, а обретение редчайшей версии 1984 года тогда было важно для уточнения даты выхода игры, о чём я тогда и писал.

В смысле? Это же обычная коммерческая версия, игра вовсе не редкость. А там речь шла о редчайшем "издании для прессы" 1984 года выпуска.
    Естественно. Он и появился дня через три после того моего сообщения, но - он точно нужен? Вряд ли там есть отличия от версии 1985 года, а если и есть, то кто их установит?
    Если вдруг нужно, прилагаю! Автор взлома NewRisingSun, а так - рабочий загрузочный образ в IMA.

Действительно! Но откуда оно тогда как "альтернативное"? Его же на деле нигде нет.
    Нет, конечно! Это DOS-конверсия 2009 года давно известной и доступной версии 1985 года.
    Там не могло быть обложки от Apple! Скорее, без наклейки с платформой была, насколько я помню.

Неправда! Там была обложка от PC, а не от Commodore 64. Причём от первого издания CBS.
    А ты её зачем-то заменил на не самую качественную обложку от позднейшего переиздания.
    Предлагаю вернуть как было!
    Ernies_Magic_Shapes_cover.jpg
    А какая там до этого была?
    Новая всё-таки кривоватая...

Интересно, спасибо! Откуда оно, это твой скан? Можно ли пересканировать заднюю?

Ох, не уверен.
    Во-первых, это же название цирка, а не игры про этот самый цирк.
    А во-вторых, там же на самом деле не "Ringling Bros and Barnum Bailey", а "Kenneth Feld presents The Greatest Show on Earth: Ringling Bros. and Barnum Bailey", о как.
    Во всяком случае, точку после "Bros." добавить точно нужно.
    Karateka (1986, DOS, файлы)

"Floppy-версия" - можно уточнить: взломанная версия 1986 г.

"Руководство пользователя к игре (в формате PDF)" - есть предложение заменить на вариант лучшего качества. Отсканировано (с распознаванием текста) с оригинала, приобретённого на зарубежном аукционе. Это первое издание 1986 г.

"Образы дискет" - необходимо уточнить, что это образ версии 1.1 1987 года выпуска. В виде невзломанного образа дискетки в (вопреки имени файла) защищённом формате TD0. Правда, несколько лет назад я уже говорил о том, что присутствие на сайте такого формата противоречит правилам и традициям...
    Uncharted Waters (1991, DOS, файлы)

"Floppy-версия" - предлагаю заменить на версию с правильными датами файлов. Взято из Total DOS Collection.

"Руководство пользователя к игре (в формате TXT)" - следует удалить: это версия для приставки.

"Руководство пользователя к игре (в формате PDF)" - к сожалению, неясно, чей это скан. Стоило бы указывать на сайте все источники файлов, просто для информации! Но здесь один разворот продублирован целых три раза, а другой разворот при сканировании, увы, пропущен.
    Я убрал дубли и досканировал пропущенное (распознавание текста тоже заодно добавил) - предлагаю заменить.

Вложения:

4. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

Фууух, а я уж боялся, что ты не появишься.

Чёрное пятно:

where_in_the_world_is_carmen_sandiego_cover.jpg

Вообще-то я на этом "собаку съел".

Это всегда можно удалить по запросу.

Где-то упоминается, возможно как техническое.

Для того, чтобы видеть, надо уметь замечать разницу в деталях. На Apple версии слово Reading розового цвета (как рамка). В PC версии надпись Reading красного (в цвет свитера медведя). Поищи на eBay, увидишь.

Не надо, не было таких округлых коробок данной игры для PC, вот на eBay твоя обложка для Commodore 64, видишь те же закругления справа? Да, некоторые игры были в таких коробках, когда найдешь полноразмерный экземпляр, обращайся.

https://www.ebay.com/itm/318358595923

Эта же кривая и была, только в ещё более паршивом качестве (причём из того же источника). Приходится переделывать то, что можно было бы сделать качественнее с самого начала.

Из интерета, в лучшем качестве задней нет. Я знал, что данная обложка вызовет восхищение, поэтому выложил два экземпляра.

Последнее редактирование: 5 июн 2026
  5. Uka

Uka

Переводчик

Ох, и не говори. Сейчас @kreol обругает - опять пропаду...

В смысле, наклейка?

А что же ты тогда не в курсе существования clamshell'овых PC-версий игр от CBS?

Box2.jpg cover_759-ernie-s-magic-shapes-photo-artwork.jpg

Повторю: тут точно нужно вернуть всё назад.

Нет, на 120 пикселей разницу не всегда углядишь. Зато тот, кто её обрезал и обрабатывал, точно знает, что это и откуда.

6. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

И наклейка чёрная вместо золотой и сама обложка слишком тёмная, чтобы быть годной.
    В данном примере, только если человек дальтоник, чем ты я уверен не страдаешь. Даже если цвета на коробке выцвели, в большинстве случаев они выцветают равномерно. То есть не может свитер остаться красным а буквы порозоветь. И если есть точно такая же обложка в продаже для Apple, не стоит её оставлять.
    Ну не прям таки всё, одну обложку.

Ernies_Magic_Shapes_cover.jpg

7. Uka

Uka

Переводчик

Karateka (1986, DOS)
    Кстати: можно бы заменить миниатюру. Вариант с указанием платформы всегда предпочтительнее:
    Karateka_cover.jpg

Dimouse нравится это.
  8. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

В данном случае не обязательно, так как размещённая сейчас вполне нормальная.

9. Uka

Uka

Переводчик

Точно страдаю :D

Наличие версии для Apple никак не может служить доказательством отсутствия версии для PC!
    Без указания платформы она напоминает макет. Без наклейки с платформой у Broderbund явно ничего не выходило.

MAZterXP нравится это.
  10. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

Приоритетом размещения обложки миниатюры должна быть её уникальность. А если точно такую же коробку использовали для Apple, она перестаёт быть таковой.

11. Uka

Uka

Переводчик

@MAZterXP, что значит "уникальность"?
    "Приоритетными" тут являются, например, первое издание игры перед последующими, коробочное перед jewel'ным (для CD-игр), оригинальное перед локализованными, выложенное на сайте перед сторонними и др.

12. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Пожалуйста, не надо так говорить, тем более сопровождая неприятную формулировку не менее неприятной "дразнящей" рожицей.

На сайте исправлено (и почти ежедневно исправляется) большое количество информации у игр без какого-либо участия "пользователя Uka", причём в том числе у DOS-игр (коими "пользователь Uka" почти исключительно и интересуется, тогда как проблемы возникают далеко не только с ними).

Во-первых, я по умолчанию размещаю ту информацию, которую предоставляют авторы описаний.
    Для данной игры автором описания было размещено следующее:
    Во-вторых, конкретно в данном случае (в отличие от многих других аналогичных) я действительно не стал сразу перепроверять предоставленную информацию, но вполне возможно (и даже весьма вероятно), что сделал бы это на днях.

Если ты хочешь чем-то помочь, достаточно просто сказать, что и где, по твоему мнению, нужно исправить, - и вполне возможно, что это будет сделано, причём с искренней благодарностью. "Дразниться" и строить необоснованные предположения вида "никто не поправит" не нужно. Вполне возможно, что "поправят".

Разработчик и издатель у игры проставлен(ы).

Сделано: одно свойство допущено, другое удалено.

Страница, если что, "перепроверена".

Не очень понятно, что значит в данном контексте слово "наверняка" (получается, что стопроцентной уверенности в этом всё-таки нет?..), а также предлагается ли указать соответствующую информацию в описании файла.
    Впрочем, я её там указал.

Буду говорить, разумеется.

Не запрещено, но вряд ли это стоило делать в таком виде, в каком это сделал ты.

Пожалуйста, не нужно (тем более спустя почти месяц!) поднимать вопрос, закрытый администратором сайта.
    Я имею полное право это делать, даже если это кому-то "не нравится" и кто-то считает, что у меня якобы нет такого права.

Если ты продолжишь данное обсуждение, то я буду вынужден расценить это как публичное проявление неуважения к себе.

Повторяю в третий раз: вопрос закрыт.

Из уважения к тебе я сейчас не стану удалять из твоего сообщения соответствующий текст, но если обсуждение данного вопроса будет возобновлено, то мне придётся это сделать.

Именно поэтому он и не был сейчас (и ранее) решён, да.

Полагаю, это можно посмотреть через Archive.org.

Оно пока оставлено ввиду его наличия в многочисленных источниках.
    Вполне возможно, что его действительно следует в принципе удалить, да.

Здесь отчётливо видны следы плёнки на данной обложке - размещённая сейчас выглядит куда эстетичнее.

Так что пока замена не производится - во-первых, скажу откровенно, не хочется повторно делать уже сделанную работу, во-вторых - я убеждён, что такая замена вызовет возражения и предложение "вернуть как было" уже со стороны @MAZterXP.

Да, - к сожалению, проверить англоязычный предложенный текст мне в голову не пришло.
    Точка поставлена.

Уточнено.

Файл заменён, его описание дополнено.

Этот образ дискеты всё-таки следует отключить, что и сделано.

По-моему, кстати, с 2023 года подобные образы в большинстве своём были либо отключены, либо удалены, поэтому сейчас точно следует поступить именно так.

Заменено; первоисточник указан в описании файла.

Удалено.

Во-первых, как уже неоднократно пояснялось, в теме про заливку в хелперском разделе они указываются - просто не всегда переносятся в описания файлов (потому что в ряде случаев это нужно делать, а в ряде других - нет).

Во-вторых, к сожалению, в целом ряде случаев отдельные заливающие по какой-то причине действительно не указывают первоисточники и не отвечают на соответствующие вопросы (или отвечают, что первоисточник не был указан намеренно). Развивать эту тему мне бы не хотелось.

Архив заменён, описание файла изменено.
    Если досканирование осуществлено с приобретённого тобой оригинала, то это желательно уточнить.
    Пока мной просто указано, что обработка включала в себя в том числе добавление недостающих страниц.

Спасибо.

Uka нравится это.
  13. Uka

Uka

Переводчик

Само собой.
    Вот и отлично.

Нет, конечно, - как же тут может быть 100% уверенности? Только если бы я сам тогда заказал у издателя. Ну или бы это сделал кто-то, кому можно доверять на 100%.

На твоё усмотрение, конечно.

Нет, нельзя. Я пробовал: страничка показывается старая, а обложка - новая!

Это не плёнка, там так и должно быть. Т.е. плёнка не упаковочная, а встроенная в обложку.

Не думаю, что вызовет!
    Ибо:
    1) Первое издание всегда предпочтительнее;
    2) Обложка переиздания присутствует в "полноразмерных", а исходной теперь нигде нет. Что плохо.

14. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Я вынужден расценить это (конкретно - слово "обругает") как оскорбление и прямое нарушение наших договорённостей (даже с намёком на клевету, ибо никакого "обругивания" с моей стороны и близко не было и нет), а также напомнить, что ни тебя, ни кого бы то ни было ещё сюда никто не звал и никто здесь не держит.

Я подумаю насчёт замены этой обложки. Текущая, повторю, выглядит намного эстетичнее данной.

Хорошо, обложка заменена.
    Но нет, вариант с указанием платформы не "всегда" предпочтительнее: такого правила нет и никогда не было. В целом ряде случаев, разумеется, это действительно так (особенно когда есть сомнения, что обложка без такого указания точно относится к PC-версии), - но это вовсе не то же самое, что "всегда".

Такого правила тем более нет и никогда не было. И не стоит говорить о том, что "должно" и чего "не должно" быть.
    В большинстве случаев, но не всегда.

Плохо. Но ничто не мешает обработать предлагаемую обложку или, если позволяет размер, добавить его как раз в полноразмерные.

Описание файла дополнено.

Последнее редактирование: 5 июн 2026
  15. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

Вспомнил, один из экземпляров с форума "Gamopat", из раздела оценщиков:

[ESTIM] SRAM PC 1512
    Aussie Joker Poker (1987, DOS)

Обложка миниатюра:

aussie_joker_poker_cover.jpg

Dimouse, kreol и Uka нравится это.
  16. Uka

Uka

Переводчик

Uncharted Waters (1991, DOS)
    Аналогичный случай: обложка-миниатюра без указания платформы.
    Уточню, что я вовсе не считаю такое чем-то недопустимым. Наклейка могла оторваться со временем - такое бывает.
    Но в оригинале она там точно была. Так что поскольку такая возможность есть, предлагаю всё же заменить:
    Uncharted_Waters_cover.jpg

Хорошо, не буду!
    Обидеть никоим образом никого не хотел, извиняюсь.

Да, редкая вещь. И дорогая - такое можно заранее и не оценивать.
    А второй откуда?

17. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@MAZterXP,
    Размещено, спасибо.

Тут (я со своей стороны тоже не хочу обидеть) дело не (только) в этом, а в том, что это, разумеется, и не является (в принципе) чем-то "недопустимым". Такой вопрос никогда не ставился и тем более не решался таким образом.
    При этом обложки с наклейками (как минимум в общем случае) действительно предпочтительнее. Но это никак не противоречит предыдущему пункту.

Сделано; спасибо.

Понятно.

MAZterXP и Uka нравится это.
  18. Uka

Uka

Переводчик

Я имел в виду тот нюанс, что, во-первых, в виде обложки без указания платформы может фигурировать не настоящая обложка, а её макет. Обычно именно в таком виде игра фигурировала в (мультиплатформенных) рекламных объявлениях.
    А во-вторых - кто-то мог намеренно замазывать наклейки на обложках с указанием платформы, чтобы разместить де-факто "неправильную" обложку на страничке PC-версии.
    В первом случае "целенаправленно" заниматься выявлением и удалением подобных обложек я бы не стал, но - почему бы не заменять такие варианты на более адекватные по мере их обнаружения?
    А вот второй случай - увы, совсем не гипотетический. Например, на "Мобигеймс" лет 25 назад такое наблюдалось почему-то массово со стороны одного пользователя (очень уважаемого, между прочим). А оттуда и другие могли по незнанию заимствовать неправильные обложки.

MAZterXP нравится это.
  19. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

С eBay, ссылка на который дана на том же форуме:

https://www.ebay.fr/itm/176817911300
    Chess Player 2150 (1990, DOS)

Обложка миниатюра на замену:

chess_player_2150_cover.jpg
    Utopia: The Creation of a Nation (1991, DOS)

Обложка на замену:

utopia_the_creation_of_a_nation_cover.jpg

kreol и Dimouse нравится это.
  20. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Разумеется, их крайне желательно заменять - и, как можно видеть, это делается без каких-либо возражений.

Да, и я даже припоминаю обсуждение этого вопроса. Такие обложки тем более необходимо заменять.

Но данные пункты опять-таки никак не противоречат тому, что никакого принципиального "запрета" на размещение обложек без наклеек нет и никогда не было. И ты, собственно, выше вроде бы говоришь о том же самом.

===
    @MAZterXP,
    Обе обложки заменены, спасибо.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление