1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Ищу интересные игровые проекты из мира забвения

Тема в разделе "Посоветуйте игру", создана пользователем gasahaga, 25 янв 2025.

1. rusty_dragon

rusty_dragon

Утешу твоё олдгеймерское сердечко. Были и люди которым Total Annihilation: Kingdoms понравилась, и до сих пор её с любовью вспоминают и играют. ^_^ В своё время одна из любимых сетевых игр в нашей компании была.

Даже вот так бывает. Не особенно котирую обзоры. Но тут человек красиво рассказал про свою любимую игру:

Если вы упомянули Вангеров, то тут необходимо упомянуть про другую отличную игру от тех же разработчиков, которую несправедливо забыли. Хотя она замечательная и сегодня нисколько не устарела, может радовать людей. Бонусом в ней есть мультиплеер за одним экраном.
    СамоГонки (2001, Windows)

gasahaga и smahutta нравится это.
  2. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Я, честно говоря, в шоке от того, что тут местами упоминают. Total Annihilation: Kingdoms, серия MetalMax, ИГРЫ ОТ ТРОЙКИ?! Блин, люди, вы серьёзно? Человек, как по мне, явно ищет те самые hidden gems, о которых знают тысячи, в лучшем случае десятки тысяч людей. Даже упомянутые игры известны не то, что сотням тысяч, а миллионам, десяткам миллионов по всему миру! Из примеров чего-то чуть более подходящего под запрос, я бы назвал игры от Gromada. Собственно, Gromada и "Дорога на Хон-Ка-Ду". Да и то они в ру сегменте в своё время пользовались спросом и не прошли настолько уж незамеченными. Мне кажется, тут в идеале рекомендовать какие-то реально понравившиеся вам (а не "полкаталога OG") игры, о которых и в своё-то время мало кто знал, а сейчас какие-то упоминания о них найти и вовсе почти невозможно. Ну или я могу быть не прав, и автор всё-таки ориентируется на второй эшелон популярности, а не откровенную обскурщину. В общем, ждём уточнений.

Hagen, Eraser, Rathori Khass и 2 другим нравится это.
  3. Ulysses

Ulysses

Я в том смысле, что вероятность оказаться отличной у игры, разработанной с малым бюджетом, всё же мала, тем более если эта игра малоизвестна.

Она же вроде не издавалась официально за исключением Xeno, а все переводы были сделаны фанатами и знают о них только в узких кругах.

Я бы обратил внимание на Challenge of the Five Realms (1992, DOS) - крайне малоизвестная вещь, о существовании которой я узнал благодаря андердогам, совершенно затерявшаяся на фоне всех остальных известных ролевых сериалов 90-ых. Мне игра понравилась несмотря на немного банальный сюжет. У неё хорошо проработанный мир, населённый большим числом NPC, вариативность прохождения, примечательная и в меру сложная боевая система. Игра примечательна также тем, что её делала та же команда, что и сравнительно известный и уникальный BloodNet.

gasahaga нравится это.
  4. Gaznak

Gaznak

Хидден Джем - это не то, о чём никто не знает, а то, во что никто не играл и не играет. Причём, что немаловажно, не играет совершенно напрасно (поэтому, собственно, и gem).

Именно поэтому я указал на расплывчатый характер употреблённого термина "забвение". Хотя, на мой взгляд, здесь как раз всё ясно: "забвение" - это то, что было известно, но о чём забыли.

В ту же ТА:К не играли и не играют ни десятки миллионов, ни миллионы, ни сотни или десятки тысяч. Про тот же Master of Orion III знают не только лишь все, но "знание" их сводится исключительно к информации, почерпнутой в Сети: дескать, несусветная гадость, чуть ли не худшая игра-продолжение в истории, тяв-тяв-тяв. Ровно та же ситуация, скажем, с Lords of the Realm III, M.A.X.2, Warlords IV и многими другими.

Кстати, вот ещё шикарная вещица из той же эры: Black Moon Chronicles (1999, Windows)

Последнее редактирование: 28 янв 2025
    gasahaga и rusty_dragon нравится это.
  5. smahutta

smahutta

gasahaga нравится это.
  6. MrFlibble

MrFlibble

Мне кажется, вероятность оказаться отличной напрямую не связана с бюджетом и в целом не является чрезмерной высокой в любом сегменте рынка. Если только обязательное наличие красивых картинок не считать важным критерием "отличности".

Что касается второй части утверждения, что вероятность оказаться отличной мала, если игра малоизвестна, боюсь, я не понял логики: если бы малоизвестные игры по определению не могли быть "отличными", то не было бы и этой темы. Учитывая, что известность игры (в широком смысле и для широкой аудитории) во многом является результатом усилий отдела маркетинга, то логично предположить, что любая малобюджетная игра рискует быть малоизвестной независимо от своего качества как игры.
    Give this man a cigar

gasahaga нравится это.
  7. Ulysses

Ulysses

Нет, качество и стоимость производство игры имеют положительную корреляцию, т.е. в среднем более дорогие игры лучше. А это, конечно, включает в себя графику, но не только: ещё сценарий, реализованные игровые механики, музыку, количество контента, сетевую составляющую и многое другое. Всё это стоит денег. И именно поэтому даже по списку загрузок на O-G.RU видно, что люди предпочитают Diablo II, а не Zork, например.

Логика в том, что существуют известные малобюджетные игры, хоть их и мало.

Из этого только следует, что предположение об исключительном значении маркетинга не в полной мере соответствует действительности.

8. MrFlibble

MrFlibble

Ну, я могу тут говорить только за себя, и лично мне попадалось гораздо больше игр, которые мне действительно понравились (как игры, в которые хочется играть), среди малобюджетных и любительских проектов, а не среди AAA-изделий.
    Не играл ни в то, ни в другое, однако мне опять же казалось, что автор данной темы подразумевал какой-то иной критерий качества игры, отличный от предпочтений большинства?
    Вероятно, так оно и есть! Просто я нигде про "исключительное значение" не говорил и не подразумевал этого.

rusty_dragon и drugon нравится это.
  9. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Да нет, то тут, то там всплывает. На английском ещё кое-что издавалось официально, а несколько лет назад фанаты перевели сначала первую часть, затем тройку, а потом и вторую. Собственно, последние две у меня на очереди с прошлого года. В общем, штука не такая уж подпольная.

Насчёт играли - не скажу. Но благодаря обзору Ссета как минимум сотни тысяч о ней точно узнали (ну или вспомнили) несколько лет назад.

Не взлетевшие особо сиквелы хитов - это вообще такая спорная тема. Потому что благодаря легендарной родословной, как минимум многие фанаты приквелов о них слышали и наверняка удосужились хотя бы ознакомиться с каким-то обзором. Но как я и сказал, желательно, чтобы создатель темы уточнил запрос, ему интересна прямо реально обскурщина (типа не дошедших до релиза, но имевших крепкие ранние версии Nothing и Twisted Tower), почти забытые ныне маленькие хиты (скажем, Doom 2D или Crimson Land) или просто хорошие игры, которые пускай и были в какой-то мере известны и любимы многими, но оказались в тени каких-то других выходивших в то время хитов в силу тех или иных обстоятельств (тот же Revenant, допустим, ну или упомянутая уже Gunman Chronicles). А то мы тут гаданием на кофейной гуще занимаемся.

Ulysses и MrFlibble нравится это.
  10. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Если исходить из "было популярно, а потом забыли" - Hover! (1995, Windows)

Если исходить из "вышло, отрецензировали и тишина" - DroneZ (2001, Windows)

gasahaga и MrFlibble нравится это.
  11. Archanon

Archanon

Смайлики были? Нет. Значит серьёзно.
    И вообще. Lula 3D, Tone Rebellion и Вангеры это видимо показательные примеры игр

12. smahutta

smahutta

ну вот прям не могу сгрить, что Вангеры, которые в топике упоминали уже пару раз, такой уж "hidden gem". рекламная компания была ого-го, обзоры/тотальные разборы механик в игрожуре (вспоминается Страна Игр), относительно недорогой big-box с плюшками. на российском рынке весьма заметный был экземпляр, имхо. в статистиках продаж копаться нету желания, но вспоминаю как в 98/99-м все школьные перемены были посвящены тёркам за мехосы, коридоры и спираль.

rusty_dragon, MrFlibble и Dimouse нравится это.
  13. MrFlibble

MrFlibble

Рискну предположить, что не будет такой уж большой проблемой, если мы продолжим предлагать в этой теме "забытые" игры в соответствии со своими субъективными представлениями. В конце концов, ни один человек не может поиграть во все-все игры, которые когда-либо вышли, и что-то интересное в любом случае может остаться за кадром/вне фокуса внимания. Пусть эта тема будет интересной не только самому топикстартеру, но и остальным участникам. Я, например, уже узнал тут о каких-то любопытных играх, про которые раньше вообще не слышал.

Кажется, ещё не была упомянута ролевая игра Amulets & Armor (1997, DOS), которую иногда называют хрестоматийным примером vapourware в сегменте условно-бесплатных игр середины 90-х. Насколько мне известно, эта игра не снискала практически никакой популярности, авторы продали очень мало экземпляров, а память о ней продолжала жить благодаря усилиям горстки поклонников да условно-бесплатной версии (включающей один из семи "квестов" длиной в четыре или пять уровней). Однако в начале десятых авторы игры обнародовали полную версию и исходники к ней, а также выпустили порт для Windows.

Игра представляет собой экшен-РПГ от первого лица на самописном движке, который очень похож на движок "Дума". Помимо возможности махать всяким средневековым оружием и стрелять из луков-арбалетов, в игре есть заклинания, которые собираются из рун, зачарованные предметы и свитки. Игровой персонаж испытывает голод и жажду, есть много разных видов еды и питья, включая разные зелья. Помню забавный момент: если съесть морковку, получаешь временный бонус к остроте зрения, который реализован как улучшение видимости при плохом освещении. Любопытно реализовано таскание с собой предметов: содержимое рюкзака в виде нескольких страниц, разбитых на клеточки, никого не удивит, но скорость перемещения игрока обратно пропорциональна суммарному весу таскаемого с собой хлама и меняется в реальном времени (подобрал очередные железные поножи -- стал ходить чуть медленнее).

Моим личным выбором несправедливо забытой игры является Will Rock (2003, Windows). Этот "клон" Serious Sam был довольно несправедливо обойдён вниманием (или даже напрямую обруган/высмеян) рецензентами, несмотря на менее жёсткий игровой процесс и довольно редкий для жанра сеттинг классической античности. Игру делали наши соотечественники, кажется, из Санкт-Петербурга (с головным офисом компании где-то в США, что тогда не было редкостью), и для дизайна локаций они консультировались с экспертами по древней архитектуре. В игре есть узнаваемые места вроде храма и амфитеатра из Петры, Колизея и т. п. На тот момент всё это выглядело очень красиво, а игровой процесс был достаточно непринуждённым и в меру резвым -- я проходил несколько раз и получил море удовольствия. Для меня лично это ещё и была игра, примирившая меня с полным 3D в стрелялках от первого лица, которое я в детстве невзлюбил со времён Quake.

К сожалению, по каким-то причинам Will Rock сейчас не продаётся в цифровых магазинах, но, по крайней мере, есть фанатские патчи, позволяющие её запускать на современных системах и даже в корректном широкоформатном режиме (без непропорционального растягивания картинки). Где-то лет 10 назад появился кооперативный шутер под названием God Mode, в сеттинге, персонажах и монстрах которого легко узнавались элементы Will Rock, чуть переосмысленные и переделанные на более сумрачный лад. Однако игра, по всей видимости, не стала популярной, и в итоге была снята с продажи. Я так и не знаю, был ли там какой-либо нормальный одиночный режим.

rusty_dragon и VladimIr V Y нравится это.
  14. gasahaga

gasahaga

@MrFlibble Мне нравятся все ваши игры, поэтому если вам что-нибудь случайно придет на ум, можете писать сюда. Очень рад вашим постам

MrFlibble нравится это.
  15. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Она hidden gem исключительно для преимущественно консольщиков, которые мало что знают об эксклюзивах PC-рынка и для иностранцев. У нас, мне кажется, о "Вангерах" знает каждый второй, кто либо интересовался историей геймдева в России, либо кто сам застал, как эта история создавалась. При всей моей любви к этой игре, я всё-таки не настолько слеп, чтобы заявлять о её неизвестности и даже забвении - в последние года, в том числе в связи с выходом ремастера, игру вспомнило много обзорщиков с громким именем, что принесло ей очередной виток славы. Туда же в общем и "Периметр". "Самогонки" уже да, менее известный продукт, но опять же, с "Вангеров" и "Периметра" на них немало людей вышло.

Было? Что-то вообще о ней не слышал.

Кстати да, хороший пример. Благодаря игре познакомился с великолепной итальянской группой Meridiano Zero и охотился потом за всей её дискографией. Тут стоит уточнить, что с игрой произошла примерно такая же ситуация, как с "Горьким-17", который в оригинале Odium. Тоже, внезапно, наши локализаторы сильно перелопатили и фактически доделали изначальную версию игры. Только в случае с DroneZ название осталось таким же. Не все изменения пошли на пользу, в переделанной куда более простое (хотя по-своему лаконично приятное) главное меню, есть некоторые не очень приятные цветовые решения, субтитры диалогов читать куда сложнее. Но вроде как сбалансировали сложность и чекпоинты. В общем, я бы рекомендовал утянуть и попробовать обе версии.

rusty_dragon и MrFlibble нравится это.
  16. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Исходил из описания в начале:

17. d1nk

d1nk

Тут и любая стратегия (не только) от Cryo. Кумиры школьников от игрожура в своё время знатно приложились, чтобы втоптать игры французов в грязь.

Из моего, навскидку (в сериях оставил только заглавные части, номерные добавлять не стал):

Beasts & Bumpkins (1997, Windows)

Constructor (1997, DOS)

Darklands (1992, DOS)

Deadlock: Planetary Conquest (1996, Windows/Windows 3.x)

Diggles: The Myth of Fenris (2001, Windows)

Enemy Nations (1997, Windows)

Gangsters: Organized Crime (1998, Windows)

Impossible Creatures (2003, Windows)

Ishidō: The Way of Stones (1990, DOS)

Knights of Legend (1989, DOS)

Magic & Mayhem (1998) - MobyGames

Magic & Mayhem: The Art of Magic (2001) - MobyGames

MissionForce: CyberStorm (1996) - MobyGames

Myth: The Fallen Lords (1997, Windows)

The Horde (1994, DOS)

Warrior Kings (2002, Windows)

Z (1996, DOS)

Можно копнуть и раньшее, только кому в здравом уме и с расчётом на возвращение к теме будут интересны поколения машин, старше IBM-совместимых? Рыночек, как-никак, порешал.

Последнее редактирование: 29 янв 2025
    rusty_dragon и KRL_IRK нравится это.
  18. Gaznak

Gaznak

@d1nk, если уж французы, то лично мне ещё сразу вспоминается такой маленький шедевр, как Hexplore (1998, Windows)

AndyFox нравится это.
  19. d1nk

d1nk

Вот ещё одна сильно недооцененная вещь:

Blood & Magic (1996, DOS)

А между тем, одна из лучших игр по лицензии.

KRL_IRK, MrFlibble, AndyFox и ещё 1-му нравится это.
  20. d1nk

d1nk

AndyFox нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление