[​IMG]

Wargame вполне справедливо считается чуть ли не самым серьезным и, если угодно, интеллектуальным жанром. Многочисленные армии, замысловатый игровой процесс и историческая достоверность (насколько может быть достоверной походовая стратегия). До недавнего времени человечество не признавало фэнтезийные и фантастические походовые тактические стратегии за wargame’ы, но с выходом этой игры стало окончательно ясно, что космическая пехота и эльф с лазерной пушкой в руках также вполне могут оказаться героями отличной военной игры.

Warhammer 40000: Rites of War.

[​IMG]
Великолепное главное меню игры.
Красавцы в центре экрана - наши подопечные, эльдары.

Не буду углубляться в суть вселенной Warhammer, в которой существует фэнтезийное прошлое (одной из игр про «прошлое» в свое время мог стать WarCraft) и «фантастическое» настоящее. В этот раз нам предстоит очутиться в этом самом настоящем, где космические эльфы – эльдары – ведут бои с космической империей, которая захватила один из миров эльдаров, на котором последние припрятали большое количество ценных артефактов. Цели «эльфов» очевидны: имперцам по голове настучать, артефакты изъять. Как-то совсем не кстати появляются тираниды, имеющие некоторые «родственные» связи с зергами, но и они не могут противостоять воинству эльдаров, руководить которыми предстоит нам. Вступительный ролик, вводящий нас в курс дела, выполнен просто великолепно и ясно дает понять, что не StarCraft’ом единым…

К сожалению, игра довольна коротка: несмотря на то, что в игре присутствуют три расы, в единственной кампании поиграть удастся только за эльдаров, причем миссий, надо сказать, не особенно-то и много – всего 24. Зато какие! Задания формулируются четко и ясно, никаких «убей их всех» нет и в помине – вполне вероятно, что какое-либо из заданий вы успешно завершите, отстреливаясь от превосходящих сил врага. Тут вам и классические «пройти от места высадки на юго-запад», не менее стандартные «удержать стратегические переправы» и весьма замысловатые «взять штурмом укрепления империи в горах». Как правило, на все про все дано 40 ходов, что изначально может напугать тех, кто не знаком с жанром достаточно близко. Есть задания повышенной сложности, в которых turn limit еще более суров, но на самом деле, при правильном применении имеющихся ресурсов вполне может хватить в два раза меньшего числа ходов.

Для выполнения поставленных задач нам выдается определенное число «очков славы», которые тратятся на покупку отрядов и «стратегий». Первые, понятное дело, оказывают непосредственное влияние на тактику игрока, благо, каждый отряд обладает уникальными характеристиками и способностями, а вторые представляют собой аналог «бонусных карт» из настольной игры, которые вы можете применить (как правило, неожиданно для вашего врага), дабы получить определенное преимущество. Например, в начале игры (началом будем считать тот временной отрезок, на протяжении которого ваши отряды не могут быть улучшены до новых боевых единиц) весьма кстати будет прикупить grave cowardince, которая моментально уничтожает вражеский отряд, численность (или сила) которого упала более, чем на 50%. Эта «стратегия» необходима по той простой причине, что вражеских сил в игре, как и положено настоящему wargame’у, в разы больше и среди них встречаются действительно мощные ребята, с которыми не сможет тягаться ни один боец из вашего отряда.

[​IMG]
Курсор отражает примерное количество жертв с обеих сторон в случае моей атаки.
Данные показатели вычисляются неведомым мне способом и, как правило, не соответствуют действительности.

С разновидностями войск дела обстоят сложнее. К нашим услугам сразу несколько классов, в каждом из которых можно набраться более-менее полезных бойцов. Почему «более-менее»? Ну, например, потому, что класс «разведчиков» представлен практически исключительно второсортным ширпотребом, который, конечно, можно применять по целевому назначению, но в случае боестолкновения с серьезным противником они даже не успеют унести ноги. В этом смысле лучшим выбором будут являться «виперы» (боевые машины», которые стреляют через клетку и могут передвигаться на значительные расстояния. Впрочем, в гористой местности от этих машин толку немного и, несмотря на то, что они без проблем передвигаются как по суше, так и по воде, лучше, все-таки, на такое задание набрать девастаторов, например, «огненных драконов» - они медленно передвигаются, зато больно бьют, как и «виперы», на целую клетку. Для определенных операций вам совершенно точно пригодятся штурмовики – «скорпионы». Эти ребята и двигаются быстро, и бьют больно, но, скажем, отряд скорпионов, карабкающийся на гору, представляет собой отличную мишень для вражеских стрелков и магов. Впрочем, наши «псионики» также не лыком шиты – со временем они научатся серьезно портить кровь нашим врагам. Из неназванных классов самым мощным является «артиллерия», которая, однако, существенно уступает в мощи технике людей. Самыми хилыми и бесполезными, безусловно, являются воздушные силы и тактическая пехота. Первые, как правило, могут пробраться куда угодно, но уже там серьезно получают по голове и требуют немедленной эвакуации в тыл. Тактическая пехота – что о ней можно сказать? Ну, например, к этому классу относится единственный бесплатный тип отрядов – гвардейцы – комментарии излишни. Со временем это пушечное мясо можно проапгрейдить до серьезных боевых единиц, но в данном случае вопрос заключается в том, сможете вы вытерпеть беспомощность этого вида войск до того, как они смогут похвастаться более-менее приличными боевыми характеристиками?

Да, кстати, каждый вид войск обладает определенными характеристиками и навыками. Так у каждого бойца в игре имеется параметр «численность отряда» (она же – здоровье), которая изначально равна 10 или 15. Вполне естественно, что при достижении 0 отряд погибает. Также отряд наделен показателями защиты, нападения, скорости передвижения и так далее, и тому подобное. Примечателен тот факт, что со временем наши бойцы набираются опыта и по достижении определенного уровня они могут быть улучшены и, таким образом, они получат не только солидную прибавку к характеристикам, но и, возможно, какое-либо умение или новый спелл. Все отряды переходят из одной миссии в другую, поэтому настоятельно рекомендую не позволять своим подопечным погибать во время выполнения миссии – нехватка опытных кадров серьезным образом отразится на результатах выполнения финальных миссий игры. Временно ненужные отряды можно расположить в казармах – там они будут сидеть до тех пор, пока вы не решите, что их услуги пригодятся вам в следующей миссии. Самые крутые отряды со временем можно проапгрейдить до экзархов, которые, в свою очередь, могут обучиться специальным навыкам (+4 к защите; +2 к атаке и обороне, и т.п.). Что уж тут говорить – такие ребята и полезны, и важны. Впрочем, прогресс ваших войск будет очевиден даже если вы решите сравнить однотипных бойцов, один из которых 4 уровня, а другой – зеленый новичок. Как говорится, почувствуйте разницу.

[​IMG]
Враг еще не знает о том, что его тылы уже давно зачищены и мои силы появятся вовсе не с севера...

Надо сказать, что враги укомплектованы не менее серьезно, нежели эльдары. Танк Leman Russ представляет серьезную угрозу даже если он двигается на ваши позиции в одиночку – эльдарский Falcon ему не помеха. Впрочем, девастаторы и штурмовики у «эльфов» будут покрепче вражеских, так что баланс сил можно назвать идеальным. Мощнейшие «библиотекари», которые забрасывают ваши войска «Армагеддонами», в принципе, без проблем уничтожаются маневренными «виперами», а пяток «скорпионов» вполне успешно противостоит Leman Russ’у. Именно «пяток» - дело в том, что в Rites of War отряды, пропускающие ход, со временем восстанавливают «силы» (т.е., здоровье) – как правило, на это уходит какое-то время, но если отряд расквартирован в городе, то «выздоровление» происходит моментально. Так вот ИИ нисколько не стесняется отступать на недоступные нам позиции дабы там подлечиться и нанести игроку существенный урон. Впрочем, обмануть хитроумный ИИ несложно: компьютерный полководец обладает слабыми нервами и не выдержит издевательства игрока, который располагает силы на один гекс дальше, нежели может выстрелить его артиллерия в данный момент. Он передвинет свои силы вперед, ну, а нам, собственно, только этого и надо.

Впрочем, сами гексы непосредственно на карту не нанесены и появляются только тогда, когда мы хотим передвинуть какой-либо отряд. Вообще, управление и интерфейс упрощены до самого минимума – все действия в игре выполняются без использования каких-либо меню и горячих клавиш: каждый отряд за один ход может переместиться на определенное число гексов и произвести выстрел/удар. Если атаковать юнит, рядом с которым стоят определенные типы стрелковых войск, то они, вполне вероятно, «прикроют» напарника, что обычно становится причиной гибели нападающего. В остальном все предельно просто и стандартно: артиллерия и псионики не любят ближний бой, адепты ближнего боя не атакуют воздушные юниты, и все бойцы (за редким исключением) наносят своим обидчикам ответный удар.

За местные красоты необходимо сказать «спасибо» движку Panzer General 2. С одной стороны это надо сделать искренне, с другой… именно в кавычках. Дело в том, что на момент выхода игры (середина 1999 года), этот движок довольно серьезно устарел и Rites of War не способна удивить игрока какими-то изысками трехмерности и прочей мишуры. Зато все карты, отряды и многочисленный арт отрисован в ручную и пленяет глаз с первого взгляда – некоторые из местных экранов вполне достойны того, чтобы оказаться на рабочем столе игрока в виде обоев. Да, деревья на глобальной карте не колышутся, а вода не радует глаз красочными волнами: создается впечатление, что мы передвигаем пластмассовых солдатиков по разрисованной красками и карандашами картонке, но на самом деле сразу же после начала игры перестаешь обращать на это внимание и начинаешь забивать голову различными вариантами дальнейшего развития событий. Компьютерные игры, на мой взгляд, никогда не достигнут глубины тех же шахмат, но уровень шашек они вполне способны осилить.

[​IMG]
И один в поле воин: этот "скорпион" несколько ходов подряд сдерживал многочисленных врагов, нескольких ему даже удалось уничтожить.
Впрочем, это и не удивительно. С артефактом-то в кармане...

Красочные модельки отрядов, великолепный, пусть немного навязчивый, саундтрек и отличный звук – вот несомненные достоинства Rites of War. С другой стороны, графический движок мог бы быть и получше, а задания – посложнее, но в целом, очередной Warhammer получился весьма вменяемой игрой, не слишком сложной для того, чтобы стать массовым проектом, но и не слишком легкой для того, чтобы ее можно было отлучить от жанра wargame. В общем, эта игра рекомендуется всем тем, кто любит вселенную Warhammer (в данном случае – 40000) и/или обожает продуманные и атмосферные тактические стратегии и wargame’ы.


Автор: katarn
Дата: 29.02.2008