James Clavell's Shogun

James Clavell's Shogun
Жанр: Interactive Fiction
Разработчик: Infocom
Издатель: Infocom
Год выхода: 1989
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 1
  • 0
  • 5
Текстовый квест с графикой по одноимённому роману Джеймса Клавелла, у нас в стране более известному по снятому по его мотивам телесериалу.

Игра весьма длинная и состоит из восемнадцати глав; играть предстоит за главного героя этого произведения, капитана Джона Блексорна, первого англичанина, ступившего на японский берег; действие первой главы происходит ещё не в Японии, а на корабле "Эразм", попавшем в шторм, с умирающей от голода командой на борту. В случае неправильных действий герой погибнет - причём умереть можно уже в первой главе, разбившись о скалы или приняв смерть от рук взбунтовавшихся матросов.

Всё управление осуществляется вводом с клавиатуры тех или иных команд; текст отображается в левой части экрана, картинка, иллюстрирующая ваше местоположение, - справа. Качество графики вполне на уровне - причём многие изображения по стилистике похожи на традиционную японскую живопись периода позднего Средневековья, но для игры жанра IF куда важнее качество текста - и к нему тоже нет никаких претензий: всё описано очень подробно, даже литературно. Игровой процесс сам по себе достаточно сложен ввиду наличия множества "загадок" и трудноразрешимых опасных ситуаций; впрочем, во-первых, сюжет в целом соответствует книге, во-вторых - игру можно сохранять. Shogun заслуженно пользуется репутацией одной из лучших игр Infocom, но по причине сложности рекомендовать его можно лишь продвинутым поклонникам жанра или же тем, кто хорошо знаком с первоисточником.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.