1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Платформер с акцентом на исследовании мира и/или головоломках

Тема в разделе "Посоветуйте игру", создана пользователем MrFlibble, 8 фев 2022.

1. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

bvedargh нравится это.
  2. Grue13 Ocelote.12

Grue13

А я для этой части Dizzy использовал досовскую Game Wizard 32, она кроме дампов позволяла ещё фризить на одном значении любые ячейки памяти (с функцией поиска нужных значений по всей памяти, занятой игрой). Таким образом, у меня всегда было полная шкала здоровья и всегда 3 жизни (на случай, если упаду в пропасть).

А Rick Dangerous 1 и 2, которые советует @Dimouse - весьма суровые платформеры, суть прохождения которых состоит в том, что надо заранее наизусть знать, что делать на каждом уровне, а то помрёшь. И поэтому на каждом свежем ещё не пройденном когда-нибудь ранее уровне регулярно помираешь, пока не найдёшь нужный алгоритм. А сохраняться тоже нельзя. Вот и приходится всё время начинать с начала (эпизода или всей игры? я уже не помню), каждый раз продвигаясь понемножку всё дальше и дальше, и снова, когда жизни кончатся, к началу, и опять те же уровни проходить. Но исследования мира там вроде нет - скорее, исследование постепенно открывающихся механик игры.

Последнее редактирование: 9 фев 2022
    MrFlibble, compart и bvedargh нравится это.
  3. bvedargh

bvedargh

Вовсе нет. Основа геймплея - обследование локаций и "ой, а что это там виднеется?", "что это за странный камушек?" Все плюшки и слоны обязательно будут получены в процессе прохождения. Гринд конечно может быть самоцелью игрока, но сама игра не требует ничего подобного.

Последнее редактирование: 9 фев 2022
  4. angel-fear Страшный олдгеймер

angel-fear

Хренасе, вы тут уже и до typing игор добрались.

5. MrFlibble

MrFlibble

Я попробую объяснить, -- возможно, просто слово "мир" вызывает не совсем правильные ассоциации. Но в "Принце" игровой мир дворцом и ограничен, так что ошибки нет.

Дело в том, что "Принц", в отличие от многих других игр, всегда вызывал во мне ощущение "настоящего" мира, а не просто декораций. С чисто формальной точки зрения все уровни в игре содержат множество факультативных комнат, включая секреты и просто различные тупики. У меня ни разу не возникало мысли, что я обследовал какой-то уровень целиком, даже на ранних этапах, а уж ближе к концу, когда начинает поджимать время, то и подавно. Отсюда ощущение, что за краем экрана всегда есть "что-то ещё". Это создаёт (для меня, по крайней мере) резкий контраст со многими аркадными платформерами вроде "Дюка Нюкема", где может быть и некоторая нелинейность, и даже (ЕМНИП) бывают части уровня, которые игрок может видеть, но не может туда попасть, однако ощущение целостного мира от этой игры (и многих других похожих, даже Bio Menace, которая как минимум по части параметров должна была бы подойти под запрос) у меня не сложилось. А вот Blackthorne по совокупности параметров очень хорошо повторяет этос "Принца", хотя декорации там совсем иные. С другой стороны, есть упомянутый в теме Zorro -- довольно неумелая, на мой взгляд, попытка копировать "Принца", но вместо загадочного лабиринта у разработчиков получилось просто бездумное нагромождение ловушек, коридоров и тупиков.
    С термином знаком, а с самими играми нет. Поверхностно у меня представление, что серия Metroid тяготеет к аркадной прыгалке-стрелялке, а Castlevania -- больше к адвенчуре с боями, опять-таки аркадного характера. Но я могу попробовать что-то из этого хотя бы на YT поглядеть.
    По виду похоже на вариацию на тему Super Mario Bros. Т.е. что-то скорее аркадного характера.

Про Bermuda Syndrome я забыл. Мне как-то никогда не удавалось запустить игру, поэтому я знаю только понаслышке, но вроде бы должна она подходить.
    Я играл в демоверсию второй, кажется, части. Сломался на втором или третьем экране, где нужно быстро-быстро отключить на время электричество и куда-то бежать, а пока не разобрался (методом проб и ошибок), что там именно дальше, приходится снова и снова биться об одни и те же грабли, где всё зависит от скорости реакции. Это прямо вот полный антипод относительно спокойного обследования уровней а-ля "Принц Персии".

compart нравится это.
  6. ED-209

ED-209

OnEscapee крайне малоизвестная игра а-ля Flashback/Another World. В оригинале вышла на Amiga в 1997 году, в 2004 портировали на Windows. Полностью бесплатна, freeware.

Последнее редактирование: 10 фев 2022
    Gerhalt, compart, Dimouse и ещё 1-му нравится это.
  7. d1nk

d1nk

Не совсем платформер, скорее, адвенчура, но... Бесплатная Treasure Adventure Game. Если зайдёт, то уже платная Treasure Adventure World, её идейная наследница.

8. Kamaitachi

Kamaitachi

Если нравятся подобные игрушки, то обязательно к прохождению Nosferatu на Снес. Игра повторяет геймплей Принца Персии и Флешбека, но вместо фехтования и стрельбы преподносит лишь рукопашные умения героя. Приемов много, скучать не приходится при исследовании, головоломки также встречаются.

MrFlibble нравится это.
  9. compart

compart

Да, но в самом Prince of Persia есть точно такой же момент. Один раз там точно нужно нажать на плиту на полу и потом бежать и точно по таймингу прыгать, что бы успеть пролезть под опускающейся решеткой.
    Другой момент был связан с тем, что ты должен был прыгать в слепую так называемым длинным прыжком.
    В надежде, что за краем экрана, будет куда зацепиться. А если ты делал это не с того уровня или прыгал не с самого края, то разбивался.
    Сейчас, это выгладит полной ерундой. Но в начале 90-х, на слабых компах, а то и на отечественном Поиске, где вместо монитора был обычный телевизор, это не казалось таки простым.
    То есть метод проб и ошибок и тут работал.
    В Prince of Persia 2: The Shadow & The Flame это еще усложнили. Там был момент, когда нужно было подобрать правильные кнопки или заранее открыть дверь или люк, иначе потом тебя могло убить.
    Один из таких моментов был связан с ковром самолетом, на который персонаж автоматически садился и улетал вверх... а там решетка, которую нужно было открыть заранее.
    С конем пегасом вроде то же что такое было связано.

В Flashback: The Quest for Identity если не ошибаюсь, где то ближе к концу, нужно было на время отключить бомбу и с первого раза это вряд ли у кого то тогда получалось. Ибо уровень был запутан, а времени на изучение игры было мало.

В Zeliard выбешивала запутанность подземелий на последнем уровне. Интернета тогда не было и карту уровней было взять неоткуда. А так то, игра была довольно простой и забавной.

В Another World то же довольно трудные тайминги на поставил щит, выстрелил, поставил щит.
    Раз двадцать можно было умереть, прежде чем пройти часть уровня.

Про Rick Dangerous и Rick Dangerous II уже было сказано выше. Теперь то времени в достатке, а тогда, раз за разом перепроходить, времени не было.

Плюс, было огромное количество игр, у которых не было сейвов. А игры было огромными. Это ставило в тупик и вызывало жуткое недоумение-раздражение.
    Например The Fantastic Adventures of Dizzy, где помимо огромных уровней еще и всякие маленькие локации со своими мини-играми были. Плюс, это не совсем аркада была, а смесь аркады и приключения, где нужно было собирать предметы и их потом использовать для прохождения дальше.
    И как это можно было пройти за один присест?
    Потом уже, много позже, научились использовать нашу отечественную прогу для ломания игр и сброса дампа состояния на винчестер. С помощью неё можно было сохраняться и потом начинать с сохраненного места... но всё равно игра так и не была пройдена до конца.

Как приятное исключение, были игры от Silmarils, где была возможность сохранения:
    Metal Mutant, если память не изменяет, был пройден честно, а вот Targhan в финале все же потребовал опять какой то нашей отечественной утилиты, делающем героя бессмертным.

У Silmarils были еще мультижанровые: Starblade и Colorado, где богатство красок и геймплея завораживало. Но игры были очень сложными из за отсутствия документации и понятия, что же нужно было делать в тот или иной момент.

Последнее редактирование: 10 мар 2022
  10. MrFlibble

MrFlibble

Не спорю, но только когда проходишь этот момент в "Принце", то действительно возникает ощущение, что ты Индиана Джонс, убегающий от здоровенного валуна (Мекнер в одном интервью так и говорил, что изначальная концепция игры -- воплотить дух первых пяти или скольких там минут "Утраченного ковчега"). А вот с "Риком" у меня такого (подобного) ощущения не было вовсе, да и вообще эта игра производит впечатление более аркадно-мультяшной (что само по себе неплохо, конечно, но задаёт совсем другую атмосферу).

11. compart

compart

Хм.... интересные ассоциации... Лично у меня вообще ничего такого даже близко не было.
    Вот в Tomb Raider, был катящийся валун и там действительно ассоциации с Индианой.
    А в Принце, ну какой дух "Утраченного ковчега"? Это же классическая восточная сказка про принцессу, злого визиря и парня занимающего спасением. Все эти бутылочки и сам дворец, ассоциация с Волшебной лампой Аладина (пока еще доступно). Arabian Nights от Silmarils.

Про "Рика" выше говорили и я согласен, что эта игра не для всех и с "Принцем" и прочими бодрыми аркадами рядом не стоит.
    Скорее её нужно сравнивать с Mick и Black Zone, играми безусловно интересными, но уж очень убаюкивающе неспешными.

ЗЫ
    Еще немного аркад, в стиле НФ и киберпанка:
    Lifeless Planet, мир Марса, исследования, загадки в наличии, вроде бы привязка к литературному произведению... не буду ничего говорить про эту игру, какие у меня впечатления, что бы не спугнуть интерес. У разработчиков есть планы на продолжение - Lifeless Moon, но скриншоты меня не впечатлили.

Capsized
    Planet Alpha
    The Way
    The Fall
    The Fall Part 2: Unbound
    The Swapper
    Waking Mars

Dex
    Ghost 1.0

12. MrFlibble

MrFlibble

Мекнер имел в виду игровой процесс, конечно же, а не сеттинг. Дух приключения, когда герой проходит сквозь полосу препятствий, ловушки и т.п., постоянно рискует. Вот видео, где он конкретно говорит про Индиану Джонса:

А в сеттинге и атмосфере, я думаю, он вдохновлялся даже не "Аладдином" в первую очередь, а "Багдадским Вором" 1940 г.
    Вот интересно, я сам собирался об этом написать, поскольку на создание этой темы меня натолкнуло в значительное мере знакомство с Mick, поскольку эта игра немедленно напомнила "Принца" (и мне хочется думать, что всё-таки не только из-за того, что дело происходит в замке/подземелье), но при этом не является прямым подражанием или непосредственной попыткой развития в том же русле, что и "Принц", в отличие от Flashback, Blackthorne или менее удачного Zorro. Поэтому мне стало интересно, какие ещё платформеры/сайд-скроллеры могут иметь некое концептуальное или атмосферное сходство без прямого копирования.

Что касается современных игр, я ловлю себя на том, что совершенно не ориентируюсь в теме, однако создаётся впечатление, что платформеров создаётся много и некоторые из них интересны и в каких-то вещах оригинальны, однако времени разбираться совершенно нет, к сожалению.

compart нравится это.
  13. compart

compart

Конечно им, вряд ли он даже знал про наш фильм.

Но парадокс в том, что первый Принц совсем не похож на "Багдадского вора", а очень похож именно на наш фильм. На обложке игры белый город и визирь в черном одеянии, и действие игры локально во дворце...
    и в нашем фильме белый дворец и колдун почти в таком же черном одеянии.

А вот второй Принц, где красный дворец, разные локации и полеты на ковре самолете, уже действительно как копия "Багдадского вора", где такой же красный дворец, множество разных локаций и ковер самолет в наличии.

Что касается современных аркад, попробуй все же сыграть в Lifeless Planet, она все таки выделяется тем, что это не скроллер справа налево, а как бы полноценный мир планеты.
    Единственно, ближе к концу и собственно сам конец, меня сильно разочаровали, а рассчитывал на что то боле научно фантастическое и все же немного приближенное к литературному источнику.

ЗЫ
    Посмотрел сейчас на ютубе, пока еще есть возможность
    "Багдадский вор", 1924 год

ЗЫ ЗЫ
    На мой взгляд - GRIS

Отдаленно Journey, еще более отдаленно Stela

+ восточные мотивы в играх Raji: Prologue; Raji: An Ancient Epic; Delude - Succubus Prison; Devil Slayer - Raksasi

+ на сайте есть такая вот, практически неизвестная никому игра
    Treasure Island (1997, Windows)

Последнее редактирование: 14 мар 2022
  14. ED-209

ED-209

Для Another World, к слову, существует официальный и не менее интересный сиквел, называется Heart of the Alien, правда игра выходила в виде отдельного эксклюзива и только для Sega CD (на чём и пролетели, собственно). Есть неофициальные порты для Amiga и PS Vita. Также как и вышеупомянутый Blackthorne, существующая версия для Sega 32x (прямой порт с Mac) заметно отличается от остальных, в том числе благодаря пререндерам и более богатой цветовой палитре.

Abe's Oddworld в 2014 году появился современный ремейк Oddworld: New'n'Tasty (PC) и полгода назад вышло продолжение Oddworld: Soulstorm (тоже PC)

Из Принцеподобных с перспективой 2.5D может быть имеет смысл посмотреть еще серию Assassin's Creed Chronicles: Trilogy Pack

Последнее редактирование: 14 мар 2022
    Morendil нравится это.
  15. angel-fear Страшный олдгеймер

angel-fear

Может не совсем в тему, но раз уж дело дошло до ассассинов, а игора хорошая, то Mark of the Ninja: Remastered тоже можно попробовать.

16. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Stealth Inc 2

Это вторая часть. В отличие от первой, где просто идущий друг за другом набор уровней, тут единый мир.

Есть мир и головоломки, часто требующие ещё кроме логики использовать очень быструю и чёткую реакцию. Я её так пока и не прошёл до конца, ибо у меня реакция не очень. Поначалу игра очень лёгкая, но дальше становится всё сложнее и сложнее, в общем я застрял.

Последнее редактирование: 15 мар 2022
  17. Kamaitachi

Kamaitachi

Недавно играл в этот сиквел и пока вызвал только негативные эмоции. Ощущение, что играешь в симулятор смерти, каждый шаг ведет тебя к гибели. Не туда ступил - смотри заставку смерти, не так что-то сделал - смотри заставку смерти, слишком осторожничал - смотри заставку смерти. Будто разработчики больше гордились именно этими заставками, нежели отточенной игрой, и намеренно создали условия, чтобы игрок проигрывал. Да даже на лифте спокойно не переместится на этаж выше или ниже - сдохнешь раз 10 прежде чем обогнешь клубы газа. Даже видео в тему есть, прям ржу не могу, все как у меня:skull::

ED-209, compart и bvedargh нравится это.
  18. compart

compart

@Kamaitachi, Аналогичные ощущения, плюс концовка игры оставляла крайне негативные впечатления.
    Особенно если сравнивать её с первой частью. Именно по этому не стал бы эту игру рекомендовать никому.
    Но, надо сказать, что заставки смерти ведь были и в первой части.

19. Kamaitachi

Kamaitachi

Ну в первой части я не помню, чтобы меня буквально ВСЁ старалось замочить, сожрать, уничтожить. В Heart of the Alien от капель умираешь, от летучих мышей умираешь, от дыма умираешь... От игры окончательно не отказался, может засяду снова, когда успокоюсь. Все равно я ее считаю значимым эксклюзивом Sega CD.

20. Coloris

Coloris

Ни одного упомнания La-Mulana? Странно, самое первое, что в голову пришло. Там настолько упор на исследование и головоломки, что всё нужно записывать и карты рисовать.

MrFlibble нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление