Это интересно
При портировании версии игры Myst для Macintosh на Windows разработчики столкнулись с рядом препятствий, в результате чего две версии получили некоторые различия в технических решениях. Например, звуковые эффекты стали более тонкими: игрок мог различить дуновение слабого ветерка в разных частях острова. Кроме того, звуки работающих машин не ослабевали, когда персонаж покидал область с ними. Саундтрек игры был несколько сокращен, однако переходы между мелодиями стали более плавными, а видеоряд в одном игровом эпизоде различается. В более позднем переиздании Myst: Masterpiece Edition все эти особенности сохранены.
Каталог игр

Mick

Mick
Жанр: Arcade
Разработчик: Doka Studios
Издатель: Doka Studios
Год выхода: 1994
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.60 из 10
  • 9
  • 7
  • 32
Тёмные властелины, злые чародеи и прочие приспешники не самых светлых сил категорически не желают учиться на ошибках своих коллег и продолжают считать детей самыми безобидными и беспомощными существами на всём белом свете. А ведь были же и Маша с Витей, проучившие вокально-инструментальный ансамбль “Дикие гитары”, и развеявшая власть Снежной королевы Герда, и Гензель с Гретель, которым удалось перехитрить злую ведьму. Но куда там преисполненным чувством собственного величия колдовским особам! Вот и повелительница тёмного замка – главный отрицательный персонаж игры Mick – не является исключением из этого правила. Мрачное каменное строение, в котором она живёт, окружено великолепным зелёным лесом с множеством просторных полян, стройных деревьев и цветов дивной красоты. Колдунья эгоистично полагает, что лес принадлежит лишь ей одной, и жестоко наказывает любых оказавшихся на его территории живых существ, накладывая на них оборотные заклятья. Именно эта печальная участь и постигла двух друзей: девочку Машу и мальчика Мика, решивших поиграть в мяч на опушке чудесного леса. Искренне возмутившись такой наглостью, злая волшебница в мгновение ока обратила Машу в деревце, а Мика – в божью коровку… Ну разве может какой-то маленький мальчик, будучи превращён в насекомое и заточён в подвальную часть замка, представлять хоть какую-то угрозу всему коварству и могуществу профессиональной колдуньи? Ещё как может – ведь он не боится опасностей, не бросает друзей в беде, и у него очень доброе сердце!

Замок коварной волшебницы, куда попал Мик, представляет собой запутанную сеть из комнат, коридоров и лестниц, поэтому самостоятельно выбраться из него не под силу даже опытному следопыту с превосходным чувством местности. Что уж говорить о безобидной божьей коровке… Но мальчику повезло: проявив неуместную халатность (какую склонны проявлять многие могущественные персоны), повелительница заколдованного замка оставила в подвальной части магический талисман, дающий его обладателю возможность превращаться в человека. Обретя свой прежний облик, Мик отправляется исследовать место своего заточения в поисках выхода. Ему предстоит преодолеть немало трудных препятствий и преград, однако при должной внимательности он сможет найти в различных уголках мрачной обители магические эликсиры. Именно с помощью этих зелий колдунья превращает оказавшихся в лесу зверей в ужасных монстров и сажает их в клетки. Один лишь вид заколдованных существ мог бы повергнуть в ужас любого, кому пришлось бы столкнуться с ними лицом к лицу, но внешность обманчива: за каждым из чудовищ скрывается обычное животное, которое вовсе не желает никому зла, а лишь жаждет свободы. Смешивая содержимое найденных склянок, Мик сможет расколдовать зверей и выпустить их на свободу. За проявленную храбрость и доброту животные помогут мальчику выбраться из замка! Каждый из пленников подарит мальчику свой волшебный талисман, дающий возможность его обладателю перевоплощаться в соответствующее животное. Юному спасителю пригодятся все уникальные навыки, которые подарят ему его новые друзья: юркая мышка-норушка с легкостью пролазит даже в самые маленькие ходы; резвая белка способна одним прыжком преодолевать целые пропасти; лягушка-квакушка умеет плавать под водой; образ тигра отпугивает всякую нечисть, охраняющую тёмные каменные коридоры, а птица может взлетать на недосягаемые для остальных высоты. Не стоит также забывать и об уникальной способности самого Мика - только он может лазить по многочисленным лестницам, соединяющим этажи замка.

Все эти умения, нельзя не отметить, присутствуют здесь далеко не для галочки, так как на грамотном использовании различных обликов завязаны многие внутриигровые задачки. Каждая способность открывает новые возможности для прохождения: места, ранее казавшиеся недоступными, становятся досягаемы, а задачи, представлявшиеся доселе невыполнимыми, решаются за несколько мгновений. И чем дальше Мик будет продвигаться по мрачному замку, тем чаще ему придётся перевоплощаться. В процессе прохождения проясняются и основные геймплейные приоритеты: вместо лихого прыганья по головам многочисленных супостатов – чётко спланированные действия по преодолению конкретной преграды, взамен россыпи символических бонусов – редкие пузырьки с колдовскими зельями, жизненно необходимые для дальнейшего продвижения. Иными словами, несмотря на то, что Mick ориентирована на детскую аудиторию, динамика здесь покорно уступает место ненавязчивой вдумчивости, которой порой так не достаёт многим играм аркадного жанра.

Созданию необходимой сказочной атмосферы способствует и графическое оформление. Выглядит игра симпатично и стильно, художнику удалось удачно передать классический сказочный контраст: мрачные и жуткие обитатели замка, постоянно наблюдающие за Миком из тёмных углов, великолепно оттенены яркими и милыми образами животных-помощников. Декорации, хоть и не могут похвастаться особым разнообразием, выглядят достойно: свисающая с потолков вековая паутина, останки некогда павших героев, увенчанные былинными мечами-кладенцами, величественные колонны и неспешно догорающие в ажурных канделябрах свечи, - во всей игре не найти и двух одинаковых, скопированных локаций. А вот чего действительно здесь не достаёт, так это соответствующего музыкального сопровождения – музыка звучит только во время сюжетных кат-сцен. Не то чтобы гробовая тишина как-то отвлекает от игры, однако качественный саундтрек мог бы прекрасно дополнить происходящее на экране.

Mick, вне всякого сомнения, является игрой весьма специфической, мало напоминающей классические платформенные аркады западного происхождения: непривычно размеренный темп, визуальная скромность, напряжённое беззвучие… В подобном подходе, впрочем, нет ничего удивительного, ведь это продукт отечественной игровой индустрии начала девяностых годов, сделанный одним единственным человеком. И в геймплейной механике, и в визуальном стиле чётко прослеживаются черты скромной, бюджетной, но самобытной и рукодельной игры. И пусть Mick не может похвастаться ни визуальным лоском, ни выдающимися масштабами, ни сложносочинённой сюжетной линией, однако, сказать по правде, другой такой душевной и родной сердцу детской аркады попросту не найти.
Автор обзора: Fabricator
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
23.05.2018 22:05
Оценка пользователя - 10 из 10
Эта игра - настоящий шедевр, неоцененная жемчужина. Красивая, интересная, и - добрая! Это игра, в которой нет механики, привычной в 99% других игр - "убивай или будь убит"; игра, которая опровергает дурацкую "аксиому", что без насилия нет интересной игры. К тому же она удивительно атмосферная, прямо-таки чувствуешь себя в этом волшебном жутком замке.
Я играю в нее и плачу. Бывают же! Бывают игры, сделанные из добра и няшества, возможно же их делать. Почему их делают так мало...
10 волшебных замков из 10
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
[Обзор] Silent Hill 4: The Room
08.10.2020 — Ravosu
[Обзор] Return of the Obra Dinn
07.10.2020 — LEKA
[Обзор] Mafia: Definitive Edition
01.10.2020 — Omega-Envych
[Обзор] RAGE 2
10.09.2020 — Жук
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 772594
Diablo II
Популярность: 744737
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 531738
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 530702
Diablo
Популярность: 495507

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English