1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Процессорозависимые игры: проблемы и их решения

Тема в разделе "Кладезь мудрости", создана пользователем Yuriy_X, 20 апр 2024.

  1. Yuriy_X

    Yuriy_X

    Регистрация:
    27 авг 2018
    Сообщения:
    3.694
    Robocop от Ocean имеет оптимальную скорость на конфигурациях уровня 386-486 (на топовых - с отключенным кэшем). На более быстрых системах с основной частью игры в целом всё нормально, но:
    1. Нужно быстро начинать игру (любая клавиша для отображения меню с выбором контроллера -> "1" для выбора клавиатуры), иначе она быстро переключается в режим демо.
    2. В той части игры, где нужно от первого лица стрелять по преступнику, скорость слишком высокая, из-за чего попасть по нему крайне затруднительно.
     
  2. HotChip

    HotChip

    Регистрация:
    22 фев 2024
    Сообщения:
    133
    @Yuriy_X,
    Спасибо и респект за создание этой темы! :drink:

    Еще раз убедился, что по определенной проблематике должна быть отдельная единая тема !!!
    Можно конечно продублировать и в темы по конкретной игре, но это утонет в потоке прочей информации :cry:
     
  3. K0rin

    K0rin

    Регистрация:
    21 мар 2012
    Сообщения:
    804
    Вставлю свои пять копеек на счёт короля льва. Эта проблема возникает не только из-за слишком быстрого процессора, но также из-за быстрой видеокарты. Проблема может начать проявляется уже начиная с voodoo 3. Что примечательно, с voodoo 2 такой проблемы кажется нет.
    На счёт рыка, этот баг начинает появлятся понемногу уже на чем-то выше pentium 100 MHz. Чем выше частота процессора, тем медленнее восстанавливается полоска рыка. Перестает восстанавливаться она кажется уже с процессора 200 MHz.
    Так же есть другая проблема связанная с быстрым процессором. На кладбище слонов скорость гейзера как-то связана со скоростью процессора. На процессорах pentium 4 уже восхождение по большей части будет зависеть от удачи. Причем скорость на 486 и том же pentium 75 разная. На пеньке уже выше, но всё ещё проходимо.
    Имхо правильные тайминги у меня были на 486 и S3 Virge. На всем, что выше уже начинаются отклонения. Самый оптимальный игровой опыт в DOS версии я получил на pentium 75mhz S3 virge.
     
  4. Yuriy_X

    Yuriy_X

    Регистрация:
    27 авг 2018
    Сообщения:
    3.694
    Речь про проблему с заиканием звука на SB16?
    Интересное наблюдение, надо будет сравнить на конфиге с Pentium 75 МГц и K6-2+ 450@150 МГц.
    Значит я юности прошёл её на самом оптимальном конфиге - 486DX2-66. На более поздних конфигах замечал, что играть сложнее, но списывал это на ухудшение реакции и отвыкание от платформеров)
     
  5. Tigoro AI General

    Tigoro

    Регистрация:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    3.297
    На сколько помню, Prefclub перестал у меня работать при переходе на 486. Digger просто не проходным стал :-)
    Ошибку с Prefclub воспроизвести в dosbox-x получилось, падает на анимационных заставках между модулями игры - "Divide error", если задана большая скорость.

    Leisure Suit Larry VGA
    (1991) - 386
    А с ним что не так? Играл только в переводную версию, первоначально на 386 с драйвером для PC Speaker.
    Если проблема была связана с SB 16, то у меня были "клоны" SB Pro - ESS688, Yamaha OPL3-SAx, TB Tropez+, возможно поэтому мимо.
    Время от времени перепроходил примерно за 40 минут по мере замены железа, не помню чтобы игра отваливалась явно как Prefclub (либо забыл уже :-)
    Но до тропеза, скорее-всего, запускал игру под какой-то из windows, чтобы программные синтезаторы работали, а не FM (wingroove, например).
     
  6. K0rin

    K0rin

    Регистрация:
    21 мар 2012
    Сообщения:
    804
    @Yuriy_X это я все про рык говорил. Проблем с заиканием звука у меня не было. Зато нужно было повозиться с настройкой irq dma(надеюсь я правильно все написал, имел в виду i5/i7 и d1/d5). На Sempron 1.6 GHz и sound blaster live звук заводился только при i5 d1 , кажется, иначе он обрывался.


    я тесты проводил в pcem и dosbox. В обоих вариантах чем более быстрый процессор ты использовал( в dosbox большее количество циклов использовал) тем медленнее она, полоска, восстанавливалась. Если правильно помню, то рык в pcem перестал восстанавливаться уже с pentium 200. Долго я так не играл, ибо мой ПК не вывозит эмуляцию pentium 200, максимум 155, но для себя я это запомнил. Зато решил поиграться с выбором видеокарт.

    Итог:
    486 + VGA без ускорения - играть невозможно. Жуткие тормоза.
    486 - S3 Virge - самый оптимальный вариант по таймингам. Но чуть-чуть иногда не хватает плавности в скроллинге.
    Pentium 75 - S3 Virge - чуть медленнее восстанавливается полоска здоровья. Гейзер двигается побыстрее. Зато скроллинг уже идеал ный
    Pentium 75 - Voodoo 3 - проблемы уже более ярко выражены.

    Как-то так. Сам я надеюсь выиграть аукционе с pentium II 350MHz за 40-50 евро. Правда это Dell GX1 pentium II. С не стандартным ATX подключением. Придется либо относить в сервис центр и просить проверить кондеры в блоке питания, либо искать нужного человека. Также на всякий случай поставил на лот pentium II 400 MHz HP BRio.
     
    Последнее редактирование: 1 май 2025
  7. Gamerun

    Gamerun

    Хелпер

    Регистрация:
    13 июн 2010
    Сообщения:
    8.927
    Из интереса к данному вопросу, но в контексте эмуляции, а не реального железа, погонял в PCBox ряд игр:

    Из процессоров выделилась пятерка, видеокарта во всех случаях Diamond Stealth 3D 2000 4MB.

    Жирный - оптимальная скорость процессора.
    Курсив - играбельный вариант скорости процессора.

    Battle Gear
    Clif Danger
    Command & Conquer
    Command & Conquer: Red Alert
    Doom
    Stillhunt
    T-Mek
    War of Genesis
    Warcraft: Orcs & Humans
    Warcraft II: Tides of Darkness
    Quake - тормозит на любой итерации 486, даже самой мощной (AMD Am5x86, 160Mhz (P90)).
     
    Последнее редактирование: 4 май 2025
    Yuriy_X нравится это.
  8. Gamerun

    Gamerun

    Хелпер

    Регистрация:
    13 июн 2010
    Сообщения:
    8.927
    Сделал для себя списки на тестирование, хотя склоняюсь дальше тестировать через Dosbox-x, может быть что-то буду тыкать под 486 в 86Box/PCBox. 386 в последних большей производительности в сравнении с 8088 и 286 не показывает (то ли экземпляр процессора, с которого делали дамп, не из лучшей партии попался, то ли особенности эмуляции сказываются), на 33Mhz и 40Mhz оная чуть выше и для части игр, у которых заявлена работоспособность на 386, скорость в них самих оставляет желать лучшего (хотя с BlackThorne (1994, DOS) вышло интересно - на 386@40 он ощущается относительно плавным на протяжении всего процесса, а в Dosbox-x на 3500 циклах(386@40) не завелось, работает на 4550(486@16) и скорость игры разнится от экрана к экрану; может ли быть еще влияние от звуковой карты не знаю). 486 куда более быстрый.
     

    Вложения:

    Yuriy_X нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление