Tenk om alt er en drøm...

Tenk om alt er en drøm...
Жанр: Educational
Разработчик: Gyldendal Multimedia, Tor Edvin Dahl
Издатель: Gyldendal Multimedia
Год выхода: 1998
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 1
  • 1
  • 1
Под необычным даже в кругу пёстрой мультимедийной продукции середины-конца 1990-х годов названием, которое можно перевести как «Представь себе, что всё это сон...», скрывается оригинальный проект за авторством плодовитого норвежского писателя Тора Эдвина Даля (род. 1943); суть этой программы хорошо видна из обоих её подзаголовков: «История искусства для детей» (под последними стоит понимать скорее уже средний и даже старший школьный возраст) и «Романтика в цветах, тонах и словах». Иными словами, вниманию подрастающего поколения предлагается нечто вроде познавательного лектория на тему изобразительного искусства, музыки и литературы эпохи романтизма – со всеми подходящими для такого дела живописными иллюстрациями, музыкальным оформлением и даже небольшими развлечениями-головоломками, но при этом на одном только норвежском языке и без субтитров.

Визуальное и звуковое решения вопроса вполне соответствуют времени появления «Tenk om alt er en drøm...» на свет: по внешнему своему виду проект достаточно симпатичен и красочен, но практически все здешние материалы представляют собой слайд-шоу в виде роликов QuickTime с не самым выдающимся разрешением 400×300 пикселей. Управление реализовано посредством мыши, а не менее пятой части большинства экранов занимает внушительного размера нижняя панель с кнопками интерфейса. Назначение трёх таких элементов, находящихся в правой части, вполне очевидно: с их помощью можно выйти в систему, получить более-менее подробную справку по текущей ситуации (опять-таки исключительно голосом) и отрегулировать громкость звука. Четыре кнопки слева отвечают за возвращение к главному меню, просмотр альбома пользовательских иллюстраций (который на момент старта, понятное дело, девственно пуст) и «фотографирование» экрана для добавления снимка в этот самый альбом, – о назначении ещё одной кнопки, имеющей форму звёздочки, будет сказано чуть ниже. Кроме того, между двумя описанными блоками, прямо по центру нижней панели, находится мини-пульт управления – с ползунком для проматывания видеороликов и кнопками для пролистывания страниц (в частности, в том же собрании собственных иллюстраций).

Упомянутое главное меню встречает нас четырьмя основными разделами: «Landet», «Mennesket», «Naturen» и «Kunstneren»; в каждом из них содержится примерно столько же подсекций, представленных в виде картин в рамках и запускающих очередную «лекцию» с просмотром статических иллюстраций. При этом собственными заголовками снабжены лишь три группы в составе последней из означенных тем – «Komponistene», «Forfatterne» и «Malerne»: как нетрудно догадаться, здешние материалы сводятся к коротким рассказам о весьма многочисленных персоналиях композиторов, писателей и художников, иллюстрированным лишь портретами. Более подробно с творчеством многих из этих выдающихся личностей мы познакомимся в остальных трёх тематических секциях, уже на фоне красочных репродукций произведений живописи и в сопровождении подходящей случаю музыки. Байрон и Гёте, Новалис и братья Гримм, Гойя и Каспар Давид Фридрих, Тёрнер и Делакруа, Паганини и Берлиоз, Вагнер и Верди, Григ и Чайковский, – как можно видеть, автор «Tenk om alt er en drøm...» понимает романтизм достаточно широко, так что перед нами открывается панорама искусства едва ли не целого XIX века.

Впрочем, в реалиях нашего сайта внимание стоит обратить скорее на здешние мини-игры: прежде всего, таковые представлены в каждом из четырёх разделов двумя кнопками, красующимися на экранах разделов по бокам, пониже собственно тематических лекций. Правда, правая из них в любом случае препроводит нас к развлечению одного и того же типа – «паззлу» для составления живописной картинки из фигурных кусочков; весь интерфейс сводится здесь к стрелочке «Tilbake» в левом верхнем углу для возврата на предыдущий экран (кстати сказать, она же присутствует и при просмотре любого из видеороликов). А вот вторая, «левая» забава уникальна для каждой темы. Так, в «Природе» это хорошо знакомая нам по многим другим образовательным проектам мини-головоломка типа «парные карты»: к счастью, таковые здесь очень даже красочные и представляют собой фрагменты известных романтических полотен. Слева вверху тут (да и в трёх последующих развлечениях тоже) располагается целая миниатюрная панель управления: шкала безжалостно отсчитывает оставшееся на решение задачи время, тогда как при помощи трёх кнопочек ниже можно начать всё сначала, вернуться назад в тематический раздел или выбрать один из двух местных режимов сложности – на 28 или на 40 карт.

В разделе персоналий нам неожиданно предлагают составить «фоторобот» одного из выдающихся деятелей искусства соответствующей эпохи: миниатюрный портрет художника, писателя или композитора отображается слева внизу, тогда как на основной части экрана требуется получить точно такое же изображение, подбирая отдельно верхнюю, среднюю и нижнюю части лица из множества доступных вариантов (ну прямо как в «Faces»). Не менее примечательна и мини-игра из раздела «Mennesket»: здесь нам показывают различные произведения живописи – и на каждом из них необходимо за весьма ограниченный (как и в прочих случаях) промежуток времени указать «лишние» детали, отсутствовавшие в оригинале. Один раунд включает в себя три таких подлежащих «реставрации» полотна, а взглянуть одним глазком на миниатюру исходного варианта картины помогает «кнопка подсказки» – «Jukse-knapp». Наконец, в «Landet» мы будем дирижировать оркестром – и во время исполнения того или иного произведения Чайковского, Шопена, Брамса и др. располагать в правильном порядке строки нотного стана.

Кроме того, по мере нашего знакомства с искусством эпохи романтизма на нижней панели периодически «загорается» третья кнопка слева – та самая, имеющая форму звёздочки. Её нажатие открывает своего рода мини-викторину, состоящую из одного-единственного вопроса, ответ на который следует выбирать из трёх предложенных вариантов. Задания достаточно простые (например, потребуется угадать, в каком городе находится дворец дожей – в Афинах, Риме или Венеции, – или из чего был сделан домик, найденный в лесу Гансом и Гретой, – из дерева, из теста или из кирпича), да и никаких ограничений по времени или по количеству попыток не предусмотрено, как нет здесь и какой бы то ни было статистики правильных и неправильных ответов.

Пожалуй, порекомендовать сегодня «Tenk om alt er en drøm...» можно разве что коллекционерам экзотических редкостей да поклонникам искусства романтизма, знающим или изучающим норвежский язык. Всем остальным пользователям, несмотря на солидное качество здешних мини-игр, данное творение вряд ли придётся по вкусу.
Автор обзора: Uka
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Thanks for reviewing the game, there wasn't a lot of info about it at the time. I came across it by accident for cheap on a retro store. Gyldendal Multimedia was a part of Gyldendal Norsk Forlag. They decided to venture into game publishing in the 90s. They quit after developing/publishing a few kids and edutainment games.

Gyldendal Norsk Forlag - Wikipedia
Liste over videospill med norsk tale / tekst (Samling)