Это интересно
Как известно, некоторые игры подвергаются цензуре для релиза в отдельных странах и увеличения продаж. Но бывают и обратные случаи. Так, Дэйв Мирра, оставшись недовольным наработками Acclaim по созданию очередного симулятора велоспорта, велел убрать его имя с названия. Чтобы достичь спроса и без упоминания известного велогонщика, разработчики пошли на отчаянный шаг, перерисовав графику и выпустив игру под названием BMX XXX...
Каталог игр

Tailchaser

Tailchaser
Жанр: Arcade
Разработчик: Defcom
Издатель: Defcom
Год выхода: 1997
Платформа: Windows/DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 4 из 10
  • 1
  • 1
  • 8
Истинный артефакт немецкой игровой индустрии, обнаруженный чудом и совершенно недавно; быть может, чего-то шедеврального или революционного в нём и нет, но ценность его от этого не снижается.

В Tailchaser’е нам предстоит управлять зверьком, более всего похожим на скунса (хотя в некоторых источниках он называется барсуком). Этот зверёк обитает в идиллическом (точнее, бывшим таковым до недавних пор) мире под названием Ivy Island, который подвергся нападению страшных (хотя нередко – страшно смешных) демонов, чудовищ и прочих нехороших созданий, ведомых своим ужасным повелителем, сеющих повсюду смерть и разрушение. И, как вы уже догадались, только вот этот вот скунс может остановить их продвижение.

Того, о чём вы, должно быть, подумали при слове «скунс», здесь не будет (наверное, потому, что это всё-таки барсук) – но не будет и какой-то «детскости» и доброты, несмотря на рисованную графику. Зверь вполне себе антропоморфный, одет в красную безрукавку и вооружён весьма солидной по размерам и убойной силе пушкой, аналоги которой из реально существующих видов вооружений подобрать трудно, но которая своим внешним видом может дать фору даже старой доброй BFG. И управляя таким несколько непривычным (это ещё мягко сказано) героем, нам предстоит пройти семь огромных и действительно отличающихся друг от друга уровней, представляющих собой те части острова, что уже захвачены тварями. Будет и лес, и старинный жутковатого вида особняк, и горные пустоши, и пещеры, и прочие интересные места…

Поскольку, как уже было сказано, ничего действительно нового в игровой процесс, знакомый по сотням других платформеров, игра собой не вносит, остановимся только на некоторых особенностях того, с чем вам предстоит здесь столкнуться. Первое, что следует отметить, - это, конечно, уже упомянутый огромный размер уровней, такое в играх данного жанра встречается не так часто. Причём в прохождении отдельных их этапов возможна даже некоторая нелинейность – выбор дальнейшего пути; более того – в игре иногда можно найти подсказки того или иного рода, способные помочь в принятии верного решения. Следующий момент – оружие. Оно у нас только одно, но в процессе игры может быть при нахождении определённых вещей модернизировано в сторону улучшения. Оружие действительно мощное, и отнюдь не только на вид, поэтому в самом начале игра может показаться чересчур лёгкой. Но обманываться не стоит – различные здесь не только уровни, но и враги, и с некоторыми справиться будет не так просто, а уж какие здесь боссы – это просто надо видеть (отметим только то, что они большие…).

Кстати говоря, игровой процесс здесь состоит не только из геноцида монстров и бесконечных забегов и прыжков с целью преодоления препятствий и разных опасных мест, но и из решения «загадок», правда, не особенно сложных и встречающихся не так часто. Большинство из них сводится к тому, что на нашем пути внезапно возникает закрытая дверь или ящик (например), требующие для открытия какой-нибудь ключ или другой предмет, который лежит в совершенно другом месте и который, логично, нам надо отыскать; но ничего сложного, как и, увы, интересного в решении таких задачек нет. А вот что действительно здорово – так это то, что ни на одном этапе нет никаких ограничений по времени, поэтому сражаться, прыгать и при необходимости думать можно в совершенно спокойном и расслабленном состоянии духа.

Графика, как уже было сказано, рисованная, яркая и вообще по-настоящему замечательная, более всего напоминает последние рисованные квесты под DOS; возможно, фоны экранов не отличаются какой-то особенной детализацией (однако прорисованы великолепно), но вот враги здесь поистине сюрреалистичны и исполнены просто мастерски: таких монстров вы точно нигде больше не встретите.

В заключение стоит сказать, что главное в Tailchaser – это, конечно, его удивительная атмосфера, атмосфера какого-то совершенно нового, совершенно незнакомого мира, но при этом вовсе не чуждого, а просто неизведанного; барсук с огромной футуристической пушкой против монстров, словно выползших из детских ночных кошмаров, - где ещё можно такое встретить? А добавляет эти почти мистические ощущения то, что теперь, спустя столько лет, у нас есть возможность прикоснуться к этому чуду, в которое почти никогда и почти никто в мире так и не поиграл. Обнаружение и выкладывание Tailchaser’а – это событие если и не историческое, то просто очень и очень радостное. Ну и по традиции – строгая и самая искренняя рекомендация всем любителям платформеров, императорский подарок коллекционерам всевозможных редкостей и десять баллов в оценке.

Примечание. Эта игра сделана в Германии в 1997 году и никогда не издавалась за её пределами, а также, соответственно, никогда не переводилась ни на какой иной язык, поэтому данная версия (полная в виде образа диска, кстати) на немецком языке. В принципе, пройти её можно и вообще не зная языка, но всё-таки текст в ней имеется: меню, редко встречающиеся подсказки и монологи ещё более редко встречающихся мирных существ (есть тут и такие), которые стараются вам чем-то помочь. Но фразы эти короткие, так что перевести их по словарю труда не составит.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 716006
Diablo II
Популярность: 706565
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 489598
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 483291
Diablo
Популярность: 461959

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English