Crusader: No Regret

Crusader: No Regret
Жанр: Action
Разработчик: ORIGIN Systems
Издатель: ORIGIN Systems
Год выхода: 1996
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.71 из 10
  • 47
  • 28
  • 68
Crusader: No Regret - продолжение игры Crusader: No Remorse, добротного action-шутера с изометрической перспективой. Этот проект любопытен уже тем, что хоть его и трудно назвать второй частью игры – слишком мало изменений по сравнению с частью первой, - но назвать его дополнением язык не повернётся: слишком велики масштабы.

Сюжет: Про первую часть читали? Здесь ещё проще: не слишком отдалённое будущее, мрачный мир, тирания Мирового Экономического Консорциума (WEC). Главный герой – Silencer, профессиональный убийца, бывший капитан особого отряда, а ныне - опасный повстанец. После уничтожения Vigilance Platform наш герой два дня болтался в спасательной капсуле, пока его не подобрал транспортник, следующий к Луне. Несмотря на небольшое светопреставление на борту (прошедшее не без активного участия протагониста), транспортник благополучно добрался до лунной шахтёрской колонии, где МЭК добывает крайне ценное радиоактивное вещество Di-Cor, заменившее собой все формы топлива на Земле. Добыча вещества опасна, поэтому ею занимаются исключительно каторжники - политические преступники. Здесь же находится маленькая тайная база повстанцев, которым для начала активных действий не хватало только такого умелого разрушителя, как главный герой. Основной посыл ясен – «Вперёд, вредить!»

Суть: Бережно перенесена из первой части. На протяжении десяти уровней игры герой проникает на хорошо охраняемые объекты и выполняет сложные задания. Первый элемент игры – action: динамичные перестрелки с живыми и механическими противниками, широкий арсенал разнообразного оружия, разрушаемое окружение, красочные спецэффекты и приёмы. Второй элемент – logic и тактика: разнообразные ловушки и механизмы, которые нужно обходить разнообразными способами или использовать против неприятеля. Тактические задачи неочевидны, и попытки штурмовать укреплённые точки с наскока, как правило, заканчиваются печально.

Отличия от первой части: Не сказать, чтобы существенны.
- Улучшено качество и количество видеовставок. Актёры заметно лучше играют;
- Улучшена анимация гибели врагов от различных видов оружия;
- Новые приёмы главного героя (перекат вперёд, «стрейф» в приседе);
- Новые предметы инвентаря, новое оружие и виды противников;
- Новые условия окружения (радиация, невидимые инфракрасные лучи);
- Исчезновение денег и ограничения на количество переносимого оружия;
- Множество мелких изменений (доработанная графика, интерфейс).

Отдельно отмечу: убран магазин между уровнями. Вероятно, Origin вняла жалобам тех фанатов, которым казалось, что эта деталь снижает динамизм игры. Вопрос оправданности этого решения – спорный: с одной стороны, игра ничуть не потеряла в области тактики и стратегии - напротив, ловушки стали сложнее и изощрённее, с другой - из игры пропал интересный тактический и сюжетный элемент. Меня лично огорчает пропажа базы повстанцев с магазином - по-моему, без него игра стала более прямолинейной, - но это дело вкуса.

Пятиминутка брюзжания: Самое неприятное в продолжениях культовых игр – то, что они неизбежны. Фанаты скандируют «Ещё!», издатели наседают, маркетологи гарантируют успех, деньги – вот они, под ногами лежат: нагнись и возьми. Даже если твоя игра пришла к логическому концу, хочешь не хочешь - а придётся высасывать из пальца сюжетную завязку, или за тебя это сделают правообладатели. И тут перед разработчиком широчайшее море возможностей - можно под знакомым соусом воплотить полёт фантазии и в корне переработать игру так, что первая часть будет вспоминаться только в связи со второй… но это рискованно. Можно наприглашать модных креативщиков, которые точно знают, чего хочет игрок (такие делали графическое оформление к игре X-com Apocalypse). Можно вообще выпустить сырую халтуру, положить деньги в карман и смириться с тем, что твоя мать стала самым поминаемым персонажем среди фанатов. А можно просто выпустить ту же игру: реализовать то, что в неё не поместилось, учесть недочёты, аккуратно добавить то, что ей бы не помешало, сделать полноценную кампанию - не хуже, чем была в исходной игре. В общем, постараться ничего не испортить. Программа-минимум? Так думал и я, пока не познакомился с прочими вариантами продолжений. Именно поэтому я убеждён, что игра Crusader: No regret заслуживает отдельного достижения «неопошлённая идея». И пускай вторая часть настолько похожа на первую, что их бывает трудно различить, - всё равно это старый добрый Crusader, которого просто стало больше.

Вкратце о хорошем: Увлекательный шутер в антураже научной фантастики 50-60-х годов прошлого века. Бережно перенесённые и расширенные достоинства первой части. Для понимания сути исходную игру проходить не обязательно. Crusader: No Regret отлично воспринимается даже независимо от прародителя.
Автор обзора: Faramant
Captain Quazar, Crusader: No Remorse, Cybermercs: The Soldiers of the 22nd Century
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Не вторая часть, но продолжение Великой Игры.

Играть стало трудно, играть стало веселее.

Врагов больше, они стали поумнее (но всё ещё достаточно тупы), почти все туррели и пушки защищены силовыми полями, что превращает игру в смертоносный ребус на время. Кстати, временные рамки некоторых миссий стали жёстче.

Игровой процесс отполирован до блеска, что не нужно выброшено.

В общем, для тех, кому No Remors'а казалось мало. Теперь так не покажется!
Игра прекрасна, кровава и душевна! Действительно хорошо подходит тем, кому мало первых двух Fallout'ов (Несмотря на разные жанры и стилистику). Выглядит Crusader до сих пор приятно, в процессе геймплея приходится думать, да и проходить одни и те же места можно по-разному. Музыка запоминается и играет в голове, управление удобное, напоминает Build'овский шутер в изометрии, антураж- фантастика начала 90-х. Что ещё нужно для счастья?
Кровища, поджаренные враги и разнос всего подряд, естественно!
Ради Crusader'ов из двух древних компов собрал один рабочий, поставил чистый ДОС 6.22 и играл... Жаль на 2-ю часть не хватило времени, прошел только до средины :cray:.

На моей памяти ничего похожего не было. Наличие сюжета (хоть и на уровне голливудского трэша) отлично способствует погружению в игровой процесс. Лучше всего играть темной ночью для поддержания атмосферы.

Вторая часть ИМХО стала намного кровавее и аггрессивнее. В первой я все время прятался и резко выскакивал из-за препятствий, что бы уничтожить противника и избежать повреждений. Во второй стал ощущать себя этаким Рэмбо, входящим в комнату и уничтожающим все на своем пути. Врагов стало больше и они стали злее.
Шедевр =)
Недавно я прошёл Crusader no Remorse захотелось и No Regret пройти ну и конечно я прошёл его так что я теперь самый великий в мире человек одолевший обоих крусадеров .Для меня эти обе игры эталон жанра и чем то они обе напоминают 2 Фаллаут наверное похожестью на Анклав в финале Фаллаута .Наверное Брайан Фарго вдохновлялся крусадером уж больно похожи эти игры .В общем качать всем игнорирование крусадера нужно запретить законом:rtfm: