Это интересно
Играя в Unreal Tournament, если вы сможете подобрать бензопилу (она может быть найдена на пользовательских картах или через чит-код), вместо ожидаемого сообщения "Вы взяли бензопилу" следует сообщение "Прошло 5 лет с тех пор, как я в последний раз видел такую штуку". Это сообщение, разумеется, ссылается на игру DOOM II: Hell on Earth, которая действительно была выпущена на 5 лет раньше UT.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Crusader: No Remorse

Crusader: No Remorse
Жанр: Action
Разработчик: ORIGIN Systems
Издатель: Electronic Arts
Год выхода: 1995
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.35 из 10
  • 47
  • 32
  • 73
Crusader: No Remorse – это прежде всего динамичный и атмосферный action-shooter с перспективой от третьего лица. При прочих равных я мог бы начать обзор словами «представьте себе Diablo в научно-фантастическом антураже…» Но! Признанный идол жанра появился на свет целым годом позже и на появление данной игры повлиять не мог. И это замечательно! Иначе серия Crusader вряд ли получилась бы такой самобытной.

Сюжет: Прост и прямолинеен. На дворе 2195 год, миром правит киберпанк, антиутопия и Мировой Экономический Консорциум (WEC). На повестке дня железная диктатура, низкооплачиваемый труд, бесправие служащих и обилие строгих правил на все случаи жизни. А это наш главный герой, Silencer. Нет, его зовут не Боба Фетт (спокойно, фанаты, у Фетта не было красного скафандра). Silencer – буквально «Тот, кто заставляет умолкнуть» - это не чин, а принадлежность к особому подразделению по расправе с инакомыслящими. В заставке протагонист и двое его сослуживцев возвращаются с проваленного задания – «Что ты трясёшься? Ну не расстреляли мы толпу безоружных, и что? Они точно не повстанцы. У кого могут быть претензии?». Претензии были у робота-убийцы за углом. А «были» - потому что у единственного выжившего оказалась в запасе граната. После этого случая выживший герой воспылал особо сильными чувствами к режиму и решил примкнуть к повстанцам. Повстанцы рассудили, что капитан особого отряда в сопротивлении – это, конечно, здорово, но очень подозрительно, поэтому Silencer'у придётся завоёвывать их доверие, выполняя крайне сложные задания. Благо выучка имеется.

Суть: Игра разделена на отдельные задания. Окружение – разнообразно: заводы и военные объекты уравновешены офисами и космическими станциями. Локации заполнены охранниками (как живыми, так и механическими), всяческими ловушками и головоломками. Оружием и снаряжением Silencer, как правило, обеспечивает себя сам – либо покупая его на базе повстанцев между миссиями, либо отбивая у противника. Задания мы выполняем в одиночку, а боезапас не так велик, как кажется, поэтому в игре присутствуют элементы стратегии и тактики. Нет, никто не мешает просто ворваться в комнату с оружием наперевес и разнести всё к чёртовой матери, но разумнее заранее рассчитать, кого вынести первым, кого выманить потом, где запустить цепную реакцию, куда уйти от обстрела турели, как лучше подойти к охранной камере и где отключать тревогу, если камера тебя всё-таки обнаружит. Также на уровнях присутствуют запускаемые игроком механизмы, кодовые замки и карточки разного уровня доступа. Игра использует модифицированный движок игры Ultima VIII, поэтому герою доступна кое-какая акробатика: он может не только приседать, но и перекатываться, перепрыгивать препятствия и взбираться на некоторые конструкции. Трюки и меткая стрельба даются непросто, но, как только игрок освоится с управлением, выполняемые приёмы становятся не просто эффективными, но и чисто эстетически красивыми! Сразу понятно, что работает не обычный громила, а безжалостный профессионал.

Тонкости: Среди особенностей геймплея следует отметить грамотное равновесие между динамизмом и умственной работой: перестрелки с противником бывают очень напряжёнными, но при этом почти всегда будет время отдышаться и проникнуться атмосферой; а головоломки хоть порой и трудны, но обычно не выходят за пределы одной конкретной зоны. То есть если путь вам преграждает огромный язык пламени из разорванной трубы, то, как правило, набор вентилей, перекрывающих это безобразие, находится неподалёку или в каком-то логичном месте.

Также отмечу:

1) Наличие физики, хоть и упрощённой. Бочки катятся, предметы падают, повреждённые мостки и решётки – проваливаются (не только под вами, но и под противником);

2) Беспрецедентную (особенно по тем временам) интерактивность и разрушаемость окружения. Даже после вялой перестрелки помещение может измениться до неузнаваемости, особенно если под обстрел попали взрывоопасные материалы;

3) Нешаблонность и разнообразие геймплея. Каждая задача имеет несколько способов решения. К примеру, можно ворваться в комнату и метким огнём устранить самых опасных противников, можно их выманивать по одному, можно устроить пару несчастных случаев с помощью нехитрых механизмов, а можно тайком пробраться в тыл и взломать охранную систему. Даже кодовые двери зачастую можно просто взорвать (только тревогу потом сами отключать будете). Сравнивать способы прохождения трудно - слишком многое зависит от вкусов и предпочтений игрока. Сюда же прибавим наличие хитро запрятанных секретов и возможность дистанционно порулить охранным роботом или турелью, что существенно меняет геймплей;

4) Оформление, звук и общую атмосферность! Во-первых, игра красиво и убедительно оформлена сама по себе – все фигурки, эффекты и элементы окружения тщательно прорисованы и анимированы. Палитра красок не нагоняет зевоту и не режет глаз. Во-вторых, в игре присутствуют видеовставки с живыми актёрами, также хорошо снятые, сыгранные и оформленные. В то время живое видео очень часто вводили, просто чтобы похвастаться графикой. Данная игра – исключение: здесь живое видео более чем уместно. Звуковые эффекты – превосходны, равно как и музыкальное сопровождение в стиле техно (на каждую миссию своя тема);

5) Внушительное разнообразие арсенала. Герою будут доступны не только стандартные пистолеты, автоматы, дробовики и ракетницы, но и такие экзотические виды оружия, как управляемая мина-паук, ультрафиолетовая винтовка и дезинтегратор. Выбор оружия – тоже непростой вопрос: Silencer может нести на себе только пять единиц, а тактика применения, как и визуальные эффекты, порой сильно отличаются;

6) Не в последнюю очередь удобный интерфейс. Признаться, от игры 95 года я ожидал обилия непонятных кнопок и острой необходимости читать мануал, однако в данном случае ошибся - управление интуитивно понятно, пояснения на месте, в меню нет "чёрных ящиков". Проблемы возникли только с настройкой мыши для прицеливания, да и то, скорее, вопрос привычки. В меню настройки графики вообще поймал себя на том, что ищу глазами опции 3D-ускорителя. Что ни говори, а эргономичность на уровне игростроя XXI века добавляет игре привлекательности.

Недостатки: Автор встречал мнение, что для action-шутера игре недостаёт именно action. Действительно, если вас расслабляет только весёлый тир, то лучше поискать другую игру. Возможно, вас будет раздражать необходимость иногда остановиться и решить неочевидную головоломку. Ещё можно придраться к однообразию противников (практически обычный охранник отличается от элитного только вооружением, а разновидностей роботов не так много). Вероятно, может надоесть музыка (композиции хороши, но каждый уровень вы будете слушать одну по кругу). Кто-то может заметить, что актёры в видеовставках иногда переигрывают… Всё, я честно постарался придраться, больше не могу!

К слову: Есть одна деталь, которую я был уже готов записать в недостатки. В игре присутствуют безоружные гражданские, которые при встрече с героем поднимают руки. Их можно отстреливать совершенно безнаказанно, игра этого даже не отмечает. Мало того: стоит вам отвернуться, гражданские так и норовят включить тревогу (а это постоянный приток противников, заблокированные кнопки и карточки доступа), к тому же они путаются под ногами во время перестрелок и любят торчать рядом с опасными субстанциями. Прибавим, что с их тел почти всегда можно снять что-то полезное, и получится, что игра поощряет пальбу по безоружным. Я сейчас даже не о нравственности, а о логике сюжета, - ведь Silencer решил примкнуть к повстанцам как раз после того, как отказался убивать гражданских. Игра должна как-то отметить смену нравственных ориентиров героя! Но тут я задумался: а не слишком ли часто за отыгрыш доброго персонажа мы ждём подарков, интересных заданий и яркого нимба на голову? И дорого ли стоит такое добро? Crusader же бросает игроку вызов: убьёте безоружного – получите красивый эффект, удобство и немного денег; пожалеете – хлопоты и чёрную неблагодарность. Как и в жизни, тёмная сторона здесь быстрее и проще, и только по-настоящему идейный игрок может попробовать пройти игру без невинных жертв, а такой человек, на мой взгляд, заслуживает значка «Железные принципы».

Резюме: Добротная и качественная «стрелялка». Геймплей – прямолинейный, но часто приходится и мозгами пошевелить. Фигурируют красивые взрывы, пальба и жестокость. Можно рекомендовать геймерам любых жанровых предпочтений. Игра крайне аддиктивна. Я предупредил.



Альтернативное описание - Noelemahc:
Не слишком отдаленное будущее. Миром правит Мировой Экономический Консорциум (World Economic Consortium), или иначе WEC. Все противящиеся его режиму безжалостно истребляются отрядами элитных бойцов. Герой игры, известный только как Silencer, никогда не задавал лишних вопросов и всегда четко выполнял приказы. Но когда двое его лучших друзей были убиты по приказу WEC, он принял решение присоединиться к движению Сопротивления.

Довольно неплохая завязка для экшена с изометрической перспективой. На протяжении шестнадцати уровней Silencer'у придется заниматься не только убийствами, но и поисками ключей, а иногда даже решением чуть более сложных задач.
Автор обзора: Faramant
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
> Стр. 1/4 <
Комментарии к игре
22.06.2019 23:06
Оценка отсутствует
@Catless_Grin, спасибо, будет изучено и выложено/заменено.
--- добавлено 22 июн 2019, предыдущее сообщение размещено: 22 июн 2019 ---
@Catless_Grin, данная версия документа - это какая-то перепечатка? Потому что по дизайну она сильно отличается от оригинала.
И откуда вы взяли такой документ? Не из какого-нибудь цифрового магазина?
--- добавлено 22 июн 2019 ---
Ну да, всё так и есть.

В общем, мы поступим так.
Я заменю наш архив с документацией на отдельные файлы, а также добавлю:
- собственно руководство с Replacementdocs.com (оно включает в себя ряд документов из вышеозначенного архива, в том числе там есть ВСЯ информация из "Resistance Confidential", при этом сам документ не сборный, а официальный: возможно, он предназначен для CD-версии);
- руководство по установке игры с Abandonia (у нас такого не вижу);
- техническое руководство к игре на немецком языке оттуда же (оно уникально по своему содержанию).

Topline Newsletter выкладываться пока не будет, ибо я не вижу его где-либо в открытом доступе.
--- добавлено 22 июн 2019 ---
Прошу прощения, он тоже нашёлся - на Oldgames.sk. И это явно не то же самое, что лежит на GOG.
Так что выложим всё, но не непосредственно те версии, что вы предоставили (мы не выкладываем документацию, доступную только на GOG и при этом лишь в составе продающихся там комплектов; эта же документация к тому же, похоже, не является оригинальными сканами).
--- добавлено 22 июн 2019 ---
Всё, вопрос с документацией решён. Теперь у нас чуть ли не все документы, которые в принципе существуют для данной игры, но при этом нет ничего такого, что было бы доступно только на GOG.
22.06.2019 22:06
Оценка отсутствует
@kreol, прикрепляю файл. На случай, если нужно, прикрепляю еще один док — выпуск некоего информационного бюллетеня в мире игры.
22.06.2019 21:06
Оценка отсутствует
@Catless_Grin, можете приложить файл к сообщению прямо в этой теме, например. Или залить на любой удобный вам обменник и разместить здесь же эту ссылку. Или прислать мне ЛС с данной ссылкой. Документ будет в кратчайшие сроки заменён.
Спасибо за выявление данного факта!
22.06.2019 20:06
Оценка отсутствует
Среди выложенных файлов документации есть Resistance Confidential, так вот — в нем отсутствуют страницы 6 и 7. У меня есть полная версия этого файла. Как бы его отправить кому-нибудь, кто может загрузить его на сайт?
03.01.2017 17:01
Оценка отсутствует
Ну а лично по мне эту игру наиболее характеризует прежде всего то, что она - не для тех, кто любит чокнуто мчаться поля во все стороны, лишь на ходу как-то реагируя на врагов - даже не признавая иного стиля прохождения. Нет - тут (как мне показалось, когда я играл в это в детстве) всё сделано для тех игроков, кто любят проходить в новое помещение, смотреть - "Что там где стоит?", "Кто там где стоит?", "Что с этим можно делать?", "Что лучше всего будет с этим сделать?"; ну а далее всё рассчитав - аккуратно "по клеточкам" чпок-чпок и все враги повержены (если не случилось ошибки в расчётах или ещё какого форс-мажора), ну а далее победно шагать далее! Я не хочу на эту тему спорить, но как мне кажется там рассчитано на вот такую игру.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 695175
Diablo II
Популярность: 689991
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 472720
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 465170
Diablo
Популярность: 446302

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English