Silent Steel

Silent Steel
Жанр: Quest
Разработчик: Tsunami Media
Издатель: Sigma Designs
Год выхода: 1995
Платформа: Windows 3.x
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 5 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.67 из 10
  • 1
  • 2
  • 0
Третий и последний проект Tsunami Media в новаторском жанре «интерактивного фильма» – на этот раз выпущенный для Windows и куда более известный, нежели «Man Enough» и «Flash Traffic».

Подробности о здешнем сюжете – увы, посвящённом прославлению тошнотворного пентагоновского милитаризма – и способе управления можно почерпнуть на страничке давно представленной на нашем сайте версии этой игры для DVDi (да и у двух упомянутых выше «старших сестёр» «Silent Steel» игровой процесс практически идентичен). Как ни странно, даже при наличии формально более прогрессивного переиздания в формате MPEG2 использование оригинала 1995 года оказывается более предпочтительным: трудно сказать почему, но, адаптируя эту вещь три года спустя для бытовых проигрывателей DVD, SlingShot Entertainment зачем-то сократила и поменяла местами многие сцены и диалоги, так что рекомендовать для знакомства именно её вариант, несмотря на всего его преимущества по визуальной части, всё же не стоит.

Версия же MPEG (т.е. MPEG1, с видеорядом в разрешении 352х240) появилась на свет даже немного раньше «обычной» (которую правильнее и официальнее называть «Indeo-версией», а отличалась она роликами 216х236), в июле вместо сентября, – и, что наиболее примечательно, единственная среди всех изданий от Sigma Designs работала и работает не только на ПК с собственными картами расширения этой компании марки ReelMagic / REALmagic, но и вообще с любыми декодерами, включая чисто программные! В результате данный вариант «Silent Steel» – как полностью, так и в виде демоверсии на одном диске из четырёх, – распространялся на удивление широко, включаясь даже в базовые комплекты линеек новых мощных компьютеров от таких компаний, как IBM, NEC и др.

По умолчанию видео запускается на весь экран 640x480, в обрамлении стандартной панели меню Windows вверху и пространства для вывода и выбора реплик внизу, – но при желании можно переключиться на 100% масштаб с отображением кадра в окне по центру экрана (в Indeo-версии, кстати сказать, дело обстоит ровно наоборот). Разнообразные настройки – в отличие от DVDi издания – вызываются при помощи разделов меню на упомянутой панели, но дублируются также и сочетаниями клавиш. Так, Ctrl-S и Ctrl-L позволят соответственно сохранить и загрузить игру (первое действие доступно только во время паузы, т.е. в ситуации, когда от нас ожидается выбор реплики); Ctrl-N начнёт всё сначала, а Ctrl-R повторит последний ролик; Ctrl-H поможет скрыть ту самую панель для более убедительного погружения в интерактивное кино, – ну и так далее. Из других интересных возможностей стоит упомянуть ещё просмотр собственного сохранения как цельного фильма (от начала и того места, на котором всё остановилось: это уже доступно только через меню), вызов словарика с пояснением некоторых чисто морских и/или военных терминов и аббревиатур (Ctrl-G), а также знакомство с различного рода «ляпами», т.е. бракованными, но забавными кадрами, в основную игру не вошедшими (Alt-B).

В общем, данная MPEG-версия «Silent Steel» оказывается наиболее предпочтительной на текущий момент, если сравнивать её с изданиями DVDi и Indeo. Правда, судя по всему, оптимальной является всё же ещё одна инкарнация творения Tsunami Media – вышедшая на DVD-ROM и бывшая одной из первых коммерческих игр на этом носителе: увы, пока что таковая не доступна в работоспособном виде во всемирной сети. Ну и – разумеется, рекомендовать эту вещь стоит лишь тем пользователям, которые не испытывают отвращения к империалистической милитаристской тематике с обилием развесистой клюквы.
Автор обзора: Uka
DVDi (Silent Steel)
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.