Knight's Quest

Knight's Quest
Жанр: RPG
Разработчик: Uptown Productions
Издатель: TKO Software
Год выхода: 1989
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 4 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 2
Загадочный псевдоним «Thaedeus Zefuldar», принадлежавший некоему американскому программисту эпохи 1980-х, знаком любителям оригинальных аркадных головоломок по таким крайне сложным в освоении проектам, как «Wizard’s Doom» и «Skull Castle». Судя по всему, из-под пера этого энтузиаста вышла как минимум ещё одна вещь, выпущенная всё теми же никому не известными компаниями из глубинки штата Миннесота. Правда, в самой игре имя разработчика нигде не фигурирует (возможно, он просто постеснялся ставить его на данном продукте), – однако наименования некоторых файлов позволяют сделать вполне вероятное предположение об авторстве.

«Knight’s Quest» представляет собой стандартную для своего времени ролевую игру «партийного» типа – с редактором персонажей, исследованием подземелий и поселений в перспективе от первого лица и другими подобными свойствами, хорошо знакомыми поклонникам серий «Wizardry» и «Might and Magic». Сюжет не менее стереотипен и излагается стилизованным текстом перед появлением главного меню: если коротко, то нам необходимо победить некоего очередного «зловещего владыку», предварительно исследовав псевдосредневековый городок, выбравшись из него в лес, а оттуда проникнув и в тёмные пещеры – логово главного врага. Разумеется, попутно разбираясь со многими более мелкими противниками, собирая различные сокровища, снаряжая своих героев новым оружием, увеличивая их опыт – и умудряясь в процессе всего этого не погибнуть.

Одновременно с текстовым вступлением нам демонстрируется ещё и список используемых здесь заклинаний с клавиатурными сокращениями для их вызова, – как ни странно, но больше мы его нигде не увидим, так что рекомендуется переписать этот перечень в тетрадочку (ту самую, где потом нужно будет рисовать карты игрового мира, – вы ведь не забыли, что перед нами «хардкор» в самых старых и добрых традициях жанра?). В главном меню стоит прежде всего выбрать пункт «(C)reate Character» – и создать себе несколько персонажей, прописав им имена и распределив лишние очки по характеристикам, чтобы было кого добавлять в «партию» после начала собственно игры. Ненужных участников похода дозволяется удалять – соответственно, в «(D)elete Character».

Помимо имени для каждого героя необходимо указать ещё и расу (человек, эльф, хоббит, дворф или гном); тех самых ролевых характеристик тоже пять: сила, интеллект, мудрость, ловкость и выносливость, – однако на что именно они влияют и чем, скажем, отличаются между собой вторая и третья, не очень понятно. Во всяком случае, возраст созданного таким образом персонажа и едва ли не самое важное и наглядное его свойство – количество очков здоровья (HP) – определяются программой автоматически и, похоже, чуть ли не в случайном порядке. Самое же странное и печальное – невозможность выбора класса: сколько ни прибавляй своему герою интеллекта с мудростью, он всё равно начинает свой боевой путь в качестве воина («Fighter»), – стало быть, и от того самого списка заклинаний пользы оказывается на удивление мало.

Разобравшись (или не очень) с редактором персонажей, возвращаемся в главное меню, – обратите внимание, что для запуска собственно игры следует нажимать «(В)egin Game», а вовсе не «(N)ew Game»: последний пункт отвечает на самом деле за удаление всех с таким трудом созданных виртуальных личностей скопом (причём пусть и с предварительным подтверждением, но без пояснения того, к чему это действие ведёт). Попав в итоге в некое заведение под названием «Adventurer’s Hollow», где и дожидаются нас будущие великие герои, нажимаем клавишу «А» – и добавляем всех созданных персонажей в текущую партию. Ну или не всех: завести себе при помощи описанного выше конструктора можно до девяти потенциальных приключенцев включительно, тогда как взять в поход дозволяется максимум шестерых.

Ну а далее мы оказываемся в том самом якобы средневековом городке – и предоставленными самим себе. Никаких «квестов», помимо вынесенного в заголовок основного (найти и уничтожить «зловещего владыку»), здесь явно нет и в помине. Внешний вид предельно аскетичен – серо-бирюзовая CGA-палитра, лишь ненамного улучшающаяся при переключении в композитный режим (ценой размывания всего текста до состояния нечитабельности). Экран разделён на три части: слева вверху отображается текущая локация в перспективе от первого лица, ниже приводится список доступных действий или некоторые внутриигровые сообщения, а правая половинка по умолчанию отведена под перечень наших персонажей вкупе с показателями их очков здоровья на данный момент. Все городские здания в итоге смотрятся практически одинаково – как идеально ровные и скучные прямоугольники; следов музыки или звуковых эффектов в игре не обнаружено. Управление реализовано посредством клавиатуры: поворачиваются и перемещаются наши невидимые герои при помощи стрелок, а любые действия совершаются нажатием на клавиши, чьи сокращения в соответствующих случаях появляются на экране в упомянутом окошечке слева внизу.

Увы, интерфейс удобным никак не назовёшь. К примеру, для того чтобы просто вооружить одного своего персонажа каким-нибудь мечом, полученным им в качестве трофея, необходимо нажать сразу целый набор не всегда очевидных клавиш одну за другой: разбить лагерь (в том числе прямо посреди города, да) – «C», осмотреть героя – «I», выбрать желаемого участника партии – цифра с его порядковым номером из списка справа, перейти на вкладку «предметы» – снова «I», указать нужный из них в перечне и нажать «пробел» для экипировки, вернуться в лагерь – «L» (причём здесь может понадобиться ещё и активировать смену оружия – «W»), убрать лагерь – «В»... Ну а затем проделать всё то же самое для каждого из оставшихся персонажей.

При этом, к примеру, отдохнуть в гостинице почему-то пускают за раз только кого-то одного из участников нашей группы! Пока тот счастливчик спит и поправляет здоровье, товарищи по партии скучают на улице в ожидании своей очереди. Кстати говоря, из прочих доступных городских достопримечательностей могут встретиться магазины (куда персонажи заходят отовариваться также строго по одному), гильдии (где при наличии достаточного количества опыта можно повысить свой уровень) и храмы (позволяющие вылечить, скажем, отравление или даже воскресить павшего в бою воина). Сохранений, к сожалению, планом не предусмотрено, – но если выйти в систему (за что отвечает не подписанная нигде на экране клавиша «Q», причём происходит это без какого бы то ни было подтверждения), то при следующей активации «(В)egin Game» мы сможем продолжить свой поход с того же самого места.

Сражения стартуют в случайном порядке (иными словами, враги возникают совершенно «из ниоткуда») и реализованы ничуть не лучше, нежели все прочие составляющие этой, если можно так выразиться, ролевой игры. Битвы происходят в реальном времени и как бы сами по себе: в окне слева можно видеть, как предельно схематичные миниатюры (ибо в этом случае перспектива «вида из глаз» уступает место более традиционной и нарочито условной «сверху-сбоку») по очереди превращают друг друга в изображения черепов с костями, тогда как вся интерактивность сводится к возможности использовать какой-либо предмет или активировать заклинание (если, конечно, мы вовремя записали или запомнили код для такого вызова).

Местный бестиарий достаточно разнообразен – но скорее формально: никаких характеристик противника мы не видим, помимо их простой численности, и их изображения, как уже косвенно замечалось, никак не живописны и не информативны. В городе – да-да, прямо на улице и среди бела дня – на нас нападут скорее бандиты, разбойники или берсеркеры, тогда как в лесу можно встретить уже и разнообразных кобалоидов, своры гончих и т. д. и т. п. Чудовища эти, кстати сказать, весьма злобные – и запросто способны укокошить не самую опытную или немногочисленную партию, – особенно если не посчастливится столкнуться с враждебно настроенными злоумышленниками вскоре после выхода из «Adventurer’s Hollow», когда наши персонажи ещё могут драться разве что только голыми руками.

В итоге общие впечатления от «Knight’s Quest» приятными назвать не получится: далеко не факт, что кому-то вообще удавалось выдержать в здешней обстановке все заявленные на обложке сто часов приключений (и тем самым проверить, насколько соответствует действительности этот обещанный показатель продолжительности). Конечно, в своё время и те же «Wizardry» с «Ultima» и «Might and Magic» могли похвастаться не намного более качественным визуальным рядом. Но зато они выходили в полноценных коробках – наполненных в том числе и картами, подробными руководствами с перечнем заклинаний и тому подобными бонусами, отчасти сглаживающими недостатки не самой фотореалистичной графики и доступными для внимательного изучения прямо во время игры. Тогда как TKO Software, занимавшаяся исключительно бюджетными изданиями, не смогла предоставить в дополнение к дискете с игрой даже самого скромного листика с инструкцией. Кроме того – по состоянию на 1989 год данная вещь выглядела уже явным анахронизмом. Вполне возможно, что автор создал её намного раньше, ещё в начале того же десятилетия, – но что подвигло компанию из Миннесоты на выпуск такого проекта в коммерческом виде уже в совсем иной исторический период, сказать сложно. Предположить, что ли, будто New World Computing и Origin Systems доплатили ей за это издание, дабы их собственные работы могли выглядеть ещё более привлекательными на фоне «Knight’s Quest»?..

В любом случае порекомендовать кому бы то ни было данное творение сегодня вряд ли получится – разве что одним только коллекционерам. Ибо перед нами – и правда редкость, бывшая никому не известной и никому не доступной вплоть до конца 2022 г.
Автор обзора: Uka
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Спасибо за обзор, он более интересный и живой чем сама бродилка, судя по всему.