Jack the Ripper

Jack the Ripper
Жанр: Quest
Разработчик: Intergalactic Development
Издатель: GameTek
Год выхода: 1995
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.25 из 10
  • 2
  • 0
  • 13
Первый на PC квест об истории Джека-Потрошителя – реального знаменитого убийцы, чьи зверства потрясли Лондон конца 80-х годов XIX века, так никогда и не пойманного. В данном приключении с видом от первого лица есть шанс изменить историю - мы играем за детектива Скотленд-Ярда, которому поручено раскрыть эту серию преступлений.

Jack the Ripper – квест, являющийся играизацией настольной игры и основанный в первую очередь на диалогах с NPC, необходимых для добывания и последующего анализа информации, которая впоследствии может быть использована как улики; помощь в анализе оказывает непосредственно Скотланл-Ярд, где можно изучить материальные улики, воспользоваться архивом и обсудить свою версию с коллегами. Игра ограничена по времени – надо стараться раскрыть дело в отведённый срок.

Что примечательно – NPC (в особенности те, кто потенциально относится к подозреваемым) вовсе не статичные фигуры, а живые люди, живущие своей жизнью, поэтому нередко вам придётся буквально обыскивать город, чтобы кого-то из них отыскать; также далеко не все будут готовы сразу с вами разговаривать; с другой стороны, формально любого из них можно обвинить в совершении этих ужасных преступлений. Для записи важной информации существует специальный предмет (нечто вроде записной книжки), которым необходимо постоянно пользоваться и заносить туда все сведения, которые вы сочтёте важными. Однако не всё то, что кажется важным, является таковым на самом деле, и наоборот… И читать и изучать здесь придётся действительно много, будьте готовы к этому. Перемещение по различным районам Лондона возможно при помощи глобальной карты.

Нельзя не упомянуть также о прекрасной графике, которая является в этой игре едва ли не главным элементом создания нужной атмосферы. Все фоны отрисованы заранее, но вот как они отрисованы – это нужно видеть. Потрясающая детализация вплоть до мельчайших деталей, вплоть до каждой трещинки на старой мостовой и каждого отсвета фонаря… Практически всё действие происходит ночью, и улицы мрачного туманного Лондона викторианской эпохи буквально оживают перед нашими глазами. Другой игры, которая бы так точно воссоздавала этот удивительный мир, так похожий на рассказы Диккенса и Конан Дойля, нет.

В Jack the Ripper есть три уровня сложности и, что крайне необычно для квеста, обучающий режим, в котором можно ознакомиться с не самым простым и привычным управлением и интерфейсом игры. Вердикт – это действительно отличный, атмосферный и запутанный квест, с проработанной сюжетной линией и разнообразным игровым процессом, но при этом отличающийся очень высокой сложностью, поэтому рекомендуется только истинным поклонникам жанра.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
StormReaver
но 4 и 5 в игре на самом деле отсутствуют, так как их, судя по всему, можно было получить исключительно по спецзаказу, прислав разрабам таблицу рекордов (в нее попадаешь, решив дело максимально быстро и эффективно)
Интересно! Это существенно снижает вероятность их обнаружения, однако не делает её нулевой. Возможно, когда-то мы их увидим. А может, ещё удастся связаться в разработчиками.
Квест действительно любопытный и атмосферный, но нервный и бесячий как раз из-за постоянно тикающего таймера и распорядка дня у NPC. И для экономии нервов лучше пользоваться солюшеном. Можно, конечно, тупо опросить ВСЕХ NPC в городе, записать в блокнот все их реплики и дома пробовать комбинировать их друг с другом, но это долго и очень муторно.

А еще после первого прохождения можно начать игру заново и пойти по другому пути - открываются еще 4 дела, но 4 и 5 в игре на самом деле отсутствуют, так как их, судя по всему, можно было получить исключительно по спецзаказу, прислав разрабам таблицу рекордов (в нее попадаешь, решив дело максимально быстро и эффективно). Хотя два новых сценария - это тоже неплохо, ведь там убийцей оказывается уже другой человек (в принципе, это логично, раз уж настоящая личность Джека так и не была раскрыта). Причем люди, которых в реальности подозревали в убийстве (о них можно почитать в Википедии), в игре есть, но на самом деле ни один из них убийцей не является (маленький спойлер).