Это интересно
Мало кто знает, но самая первая версия игры Myth II потенциально несла в себе критическую опасность - если установить её непосредственно в корневой каталог, то при запуске программы для удаления игры она попытается также удалить и все файлы и папки на этом диске. Разработчики из Bungie Studios узнали об этой страшной проблеме от одной из сотрудниц их японского отделения. Сперва они недоумевали, что кто-то решился установить игру в корневой каталог, но затем осознали весь масштаб катастрофы и быстро спохватились - переписали программу для удаления, выпустили патч 1.1, отозвали все заказы дисков игры с продажи, которых к тому времени было наштамповано более 200000. Большая часть дисков была обновлена, а старые уничтожены. Также на сайте они выложили патч и призывали удалять игру через корзину. В общей сумме они потратили около 800000$ на обновление дисков, что по сути исключило почти всю прибыль от продаж.
Каталог игр

Dream Land: Final Solution

Dream Land: Final Solution
Жанр: Quest
Разработчик: Top Galaxy
Издатель: Top Galaxy
Год выхода: 1999
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0 из 10
  • 0
  • 0
  • 10
К великому сожалению, продвинутый олдгеймер, услышав словосочетание "чешский квест", наверняка скривит лицо. Если спросить его о причинах такой реакции, то ответ будет примерно следующим: "Аляповатая, словно бы нарочито убогая графика, не менее убогий юмор, плоский и пошлый, а главное - малая продолжительность и отсутствие интересных загадок". И, вообще говоря, с таким заявлением будет сложновато не согласиться: исключения имеются, но их - особенно с учётом не слишком большого числа чешских квестов как таковых - можно буквально пересчитать по пальцам одной руки. Вполне вероятно, что отчасти такую точку зрения разделяли сами игроразработчики этой страны - и потому в 1999 году решили сжечь напалмом малопривлекательную паутину, плотно опутавшую национальные образцы приключенческого жанра. Целых три (!) CD, масштабнейшая рекламная кампания (некоторые следы которой благодаря Интернету сохранились для последующих поколений), расхваливавшая действительные и мнимые достоинства, и - ни много ни мало - сравнение с таким культовым уже в те времена квестом, как Broken Sword 2! Dream Land - не просто "страна грёз", а игра-мечта, которой прочили стать новой вехой в истории не то что чешского, а мирового квестостроения. И ведь вышло действительно масштабно, - но именно вышло, а не получилось. Не последовало даже перевода на английский язык - а мечта так и осталась мечтой, быстро растаяв, как дымка.

Сюжет научно-фантастический - и формально даже как будто серьёзный. К 2020 году, по мнению сценаристов, технологии виртуальной реальности уже некоторое время как вышли на невиданный уровень, позволяя создавать реалистично выглядящие миры на основе фантазий и желаний людей, - иными словами, каждый мог придумать себе "вселенную" и "отправиться" в неё, избрав там себе роль по вкусу. Правда, почти сразу же после открытия таких технологий власти всех государств приняли законы об их строжайшем запрете - что, однако, не остановило предприимчивых дельцов: космонавтика ведь тоже не стояла на месте, а упомянутый запрет распространялся лишь на территорию планеты Земля, но никак не на околоземное пространство. Вот именно там и была выстроена гигантских размеров орбитальная космическая станция под названием "Страна грёз" - с роскошными гостиницами, ресторанами, казино и прочими увеселительными заведениями, а заодно - и с теми самыми "залами виртуальной реальности", где доморощенные демиурги могли воплощать в "жизнь", пусть и выдуманную, но кажущуюся реальной, любые свои устремления; цена такого удовольствия, правда, была астрономической - ну так и создавался весь этот внеземной комплекс с ориентацией изначально лишь на толстосумов. И всё бы хорошо, но однажды на Землю привезли из "страны грёз" одного богатого и известного дядю с очень тяжёлым повреждением нервной системы - и произошёл скандал. Неподалёку оказались проворные акулы пера - и вот главный редактор одной из газет уже решил отправить инкогнито на ту самую станцию лучшего репортёра своей газеты - Джимми Дикса, - дабы тот самолично выяснил, что там в действительности происходит. Приняв на себя роль отважного журналиста, вам предстоит исследовать огромный футуристический комплекс, зависший в безвоздушном пространстве, встретиться с множеством личностей, побывать в мирах, созданных воображением некоторых из них (приняв там на себя весьма неожиданные роли), - а вскоре и начать самую настоящую битву за собственную жизнь (квестоманы, не волнуйтесь, - реализованную не в виде action'а), ибо ситуация на деле куда сложнее и страшнее, чем может показаться на первый взгляд...

Dream Land необычна в первую очередь своей визуальной реализацией: для того чтобы создать у игроков различное восприятие "настоящей" и "виртуальной" реальности, сцены, происходящие собственно на станции, исполнены в классическом рисованном 2D, а вот разворачивающиеся в фантастических мирах - в полном 3D, но с по-прежнему двумерными (и выглядящими на таких фонах просто ужасно - в виде кучек пикселей) персонажами. Собственно, упомянутое в скобках в предыдущем предложении стало аргументом, едва ли не "красной нитью" прошедшим через большинство рецензий на игру, - хотя и других претензий у обозревателей хватало. По игровому процессу это самый что ни на есть классический квест, смысл которого заключается в последовательном прохождении различных локаций, диалогах (подчас важных) с неигровыми персонажами (последних насчитывается более полутора сотен - включая обезьяну с обложки!), а также решении разнообразных головоломок, большая часть которых связана с поиском предметов и применением конкретных из их числа в подходящих для этого ситуациях, - то есть ничего необычного. Следует отметить, что в основном загадки "на предметы" (включающие также и их комбинирование) встречаются в виртуальных локациях, тогда как в помещениях станции куда больше внимания приходится уделять диалогам. В числе упомянутых выше претензий назывались довольно суровый "пиксель-хантинг" во время розысков нужных объектов, не слишком большой размер инвентарной панели (иными словами, носить с собой одновременно можно лишь ограниченное количество вещей), неудобное управление происходящим как таковое (например, если "подцепить" предмет курсором и сделать щелчок в "неправильном" месте экрана, то изображение данного предмета исчезнет - и за последним снова придётся "лезть" в инвентарь), очень медленная скорость перемещения главного героя, "некрасивые" анимационные эффекты, сложность и нелогичность многих задачек, а также общая затянутость происходящего.

С частью из озвученных выше моментов можно спорить, с частью, пусть и скрепя сердце, приходится соглашаться; главное же, пожалуй, - не сравнивать Dream Land ни с двумерной дилогией о "Сломанном мече", ни с вообще какими-либо западными представителями жанра: перед нами чешский квест - и чешским он и останется, причём данное заявление - вовсе не попытка его унизить, а совсем наоборот. Здесь свой юмор (вроде бы наконец-то без пошлостей!), свои традиции, "своя атмосфера". Это не "восточноевропейский Broken Sword", - но ведь не каждая же игра, им не являющаяся, плоха! Тем более нельзя не признать, что двумерные фоны получились на удивление ярко, красочно и качественно прорисованными, а сами локации - максимально разнообразными; формально мрачный антураж если и окружает происходящее, то максимум пунктирным контуром, - а так веселья вполне себе хватает, да и там самая "масштабность" проделанной работы - пусть и не все её составляющие выполнены на одинаковом уровне - всё же чувствуется. Ну а что головоломки сложные - так лёгкой жизни, да ещё при таком-то сюжете, никто и не обещал; и потом - это же квест, так попросту интереснее! Да, человеку, привыкшему к англоязычным компьютерным приключениям, выпущенным к тому же большими и богатыми компаниями, многие моменты могут показаться неудачными - как с технической, так и с "эргономической" точки зрения, - но плохой игра от этого не становится. Её создатели, придумав по-настоящему небанальную историю, хотели своим творением заставить кое о чём задуматься, - и вот это "кое-что" у них вышло просто на "отлично". Остальное - не так важно.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 715120
Diablo II
Популярность: 705896
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 488779
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 482525
Diablo
Популярность: 461352

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English