Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Henrietta's Book of Spells

Henrietta's Book of Spells
Жанр: Educational
Разработчик: T.R.Tulloch, Scetlander
Издатель: Scetlander
Год выхода: 1991
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0 из 10
  • 0
  • 1
  • 0
Не только французские и американские мастера научились в конце 1980-х годов использовать компьютерные игры в образовательных целях – компания Scetlander из города Глазго (где SCET – аббревиатура Шотландского совета по образовательным технологиям) выпустила на рубеже 1990-х свою собственную обучающую серию, в основном рассказывающую о приключениях юной леди по имени Генриетта.

«Henrietta’s Book of Spells» посвящена правописанию английских слов, – несмотря на такую скромную постановку вопроса, авторы позиционируют её как предназначенную для любого возраста от семи лет и старше, ибо гибкая система настроек позволяет как варьировать сложность в весьма внушительных пределах, так и вообще редактировать весь словарь, при желании превращая игру в обучение любому другому иностранному языку (но, разумеется, с алфавитом на основе стандартной латиницы). Разработанная в 1989 году неким Т. Р. Туллохом для британского национального компьютера Acorn Archimedes A3000, эта вещь была вскоре портирована сначала на ZX Spectrum, а затем и на множество других платформ, от Commodore 64 и IBM PC до Amiga, Atari ST и даже – намного позднее – Windows.

Увы, несмотря на такое видовое разнообразие, и «Henrietta’s Book of Spells», и прочие представители той же серии от Scetlander остаются на сегодняшний день немалой коллекционной редкостью. Так, пока ещё отсутствует в свободном доступе PC-версия первой части приключений нашей героини, «Hooray for Henrietta», в которой и начинается вся здешняя сюжетная линия. В самом начале этой истории Генриетта собирается выйти замуж за юношу-очкарика с подозрительным именем Безнадёжный Генри, – а потому не так удивительно, что преодолевать все препятствия на пути к свадьбе приходится именно невесте, решая разнообразные математические задачки. Действие представленного на этой страничке продолжения разворачивается через небольшое время после «счастливого конца» первой серии: наш любящий супруг умудрился забрести во время прогулки в замок злобной ведьмы Морганы Ужасной, которая чисто из вредности превратила его в лягушку. А значит, юная жена снова должна спасать своего суженого – на этот раз состязаясь с нехорошей соперницей в искусстве словосплетения (благо правописание по буквам и чтение заклинаний обозначаются в английском языке одним и тем же омонимом).

Однако для начала рекомендуется нажать на стартовом экране сочетание клавиш Ctrl-T, тем самым заглянув в раздел «родительских настроек»: здесь можно включить и выключить звук, установить один из трёх уровней сложности и размер «штрафа», выписываемого за запрос внутриигровой подсказки, – а заодно и отредактировать набор используемых в упражнениях слов (изначально их здесь более двух с половиной тысяч) и отследить все достижения игрока. Последний начинает игру при помощи «пробела», а затем требуется ввести своё имя и желаемое количество букв в заданиях – от пяти до девяти (упомянутые выше уровни сложности имеются для любого из этих вариантов). После этого мы попадаем на основной экран с кнопками для запуска пяти уровней, которые доступны для прохождения в любом порядке и из которых и состоят приключения Генриетты (если только родители не выбрали в настройках какой-либо один из них для более глубокого погружения). К сожалению, на внешнем виде игры сильно сказывается её происхождение: РС-версия может похвастаться поддержкой только лишь CGA-адаптера с одинокой желтовато-красной палитрой да гудков в исполнении PC Speaker (так что о рекламируемой на обложке и доступной для некоторых других платформ озвучке можно благополучно забыть).

Упомянутые выше уровни представляют собой словесные мини-игры на фоне интерьеров замка, украшенных анимированными изображениями героини, её антагонистки, а также нашего беспомощного лягушонка и - для симметрии - приспешника Морганы, скелета Седрика. При правильном ответе Генриетта на несколько шагов приближается к цели, отмечаемой кубиком (поднимается на одну ступеньку лестницы, чуть подъезжает в сторону другого конца экрана на платформе с колёсиками и др.); при трижды данном неправильном то же самое проделает Моргана (а нам при этом демонстрируется верный вариант). Оставшиеся два персонажа играют скорее вспомогательную функцию и создают нужный антураж, выступая в качестве группы поддержки и бурно радуясь победе своей фракции. Счётчик вверху экрана всего лишь символизирует количество итоговых очков – никакого ограничения по времени у нас нет, но в случае затруднения можно нажать клавишу F1 и получить подсказку (например, узнав одну из букв в слове, которое требуется ввести), но и, как уже упоминалось выше, несколько десятков секунд в качестве штрафа.

Первая игра называется «Flash» и тренирует не столько языковые навыки, сколько память: в течение нескольких секунд (в зависимости от установленного уровня сложности) нам демонстрируется слово с числом букв, соответствующим выбранному при запуске, после чего оно исчезает – а нам требуется набрать его на клавиатуре вручную. Вторая – «Complete» – подразумевает подстановку в соответствующей длины слово отсутствующей части литер (например, указаны лишь согласные, а гласные необходимо угадать). Третий уровень под названием «Crack-It» представляет собой простейшую криптограмму, ключ к которой приводится тут же на экране (как правило, нужно лишь сместить буквы алфавита на несколько символов вперёд или назад). Четвёртый – всем известная «Виселица» с угадыванием букв одной за другой и постепенно вырисовывающимся в петле человечком. Наконец, «Jumbles» – упражнение на анаграмму: требуется правильно распознать и перенабрать слово с перепутанными знаками. В награду за победу в каждой мини-игре мы получаем по одной «волшебной букве», отображаемой и на основном экране с выбором уровней; после прохождения всех пяти нас ждёт ещё одна, последняя анаграмма – составление из собранных символов слова, обозначающего нечто, находящееся в саду у Морганы (за ассортимент случайно избираемых вариантов отвечает отдельный словарный список, который также можно редактировать из «родительского меню»). В случае правильного ответа наш Генри превращается из лягушки назад в человека, ну а мы удостаиваемся места в таблице рекордов сообразно со счётчиком затраченного времени.

В итоге, несмотря на крайне неказистый внешний вид, «Henrietta’s Book of Spells» оказывается не такой уж и малопримечательной вещью: если на лёгком уровне с пятибуквенными словами справится любой ребёнок, то сложные упражнения на девять литер заставят почесать в затылке и многих взрослых. Порекомендовать эту игру для знакомства можно ещё и в силу традиционной для нашего сайта высокой степени редкости: вплоть до её обретения коллективом Old-Games.ru в конце сентября 2018 года РС-версия в свободном доступе отсутствовала.
Автор обзора: Uka
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 690382
Diablo II
Популярность: 686776
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 469272
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 462098
Diablo
Популярность: 443046

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English