Внимание!
В данной статье могут быть раскрыты сюжеты и даже концовки культовых ролевых игр.

***​

Жанр РПГ немилосерден к тем, кто обращал когда-либо на него свой творческий взор. Исчезла Origin, канула в Лету NWC, даже бессменный лидер ролевого фронта (1) — Black Isle Studios — вопреки законам здравого смысла почил в бозе. Но есть, есть еще пророки в своем отечестве — два доктора медицины — Рей Музыка и Грегор Зещук.

Именно эти два товарища в один прекрасный февральский день 1995 года и решили создать контору, которая за последние 10 лет прославилась своими ролевыми проектами и вышла на такой уровень, который оказался не по силам BIS. Удивительное дело, но первая игра молодой команды под названием Bioware была в жанре action. Shattered Steel явно не оказалась иконой игрового мира, поэтому после ее выхода, третий отец-основатель — Августин Йип — вернулся к своей врачебной практике. Не рановато ли? Сразу надо отметить, что в будущем у Bioware родится еще один action, на этот раз великолепное продолжение гениальной (или сумасшедшей, что в данном случае есть одно и то же) MDK.

Но первым *настоящим* проектом для Bioware стал Baldur's Gate, который канадские умельцы смастерили на собственном игровом движке Infinity. 1998 год отметился в сердцах настоящих ролевиков целой плеядой достойнейших игр, но именно BG был признан игрой года (2). Многими. Но не всеми. В то же время, на том же ролевом фронте бушевал Fallout 2. Его создателей — Black Isle Studios — многие недалекие люди (в том числе и отечественные цифровые флибустьеры) ошибочно считали разработчиками BG — на самом же деле эта контора являлась неким продюсером свежеиспеченного продукта. Что вполне логично, учитывая, что обе фирмы тогда работали на всемогущую Interplay, а у BIS был огромный опыт разработки РПГ. Один Fallout чего стоит.

Незатейливая на первый взгляд история набирала обороты вокруг пребанальнейшей мести главного героя главному злодею за убийство своего приемного отца. По ходу неторопливого действия, поделенного на главы, мы мимоходом спасали женщин, цыплят, детей и прочих сомнительных и не очень личностей, которым мог бы помочь только настоящий герой с божественной искрой в душе. Врываясь в тайное убежище главного злодея (Саревока), игрок еще не знал, что спустя год (в 1999 году) выйдет дополнение к оригинальной игре, которое добавит в игру новую деревеньку, пару средних по продолжительности квестов и одну суперлокацию — Башню Дурлага. Кстати, затея с башней Bioware явно пришлась по вкусу.

BG возродил, казалось, погибший поджанр «РПГ по D&D» и Interplay стала ковать игры, пока те были актуальны. На новомодном движке от Bioware были выпущены гениальная Planescape и дьяблоподобная калька с BG — Icewind Dale. В последнем нет ничего постыдного, потому как и сама BG изначально задумывалась как калька с Diablo и даже называлась совсем по-другому. Впрочем, спасибо тому, кто отважился сменить курс проекта на 180 градусов и сваять то ролевое чудо, которое, в конечно счете, и было названо BG.

Насмотревшись на BIS, которая с перерывом в год выпустила целых две игры на Infinity, Bioware сделала свой ход, снова сразив всех наповал. 1999 и 2000 годы считаются не самыми благоприятными для разработчиков ролевых игр (3). Судите сами: Revenant, по большому счету, пал жертвой сроков своего выхода и просто был сметен Diablo, который по ходу дела зацепил и заумный Planescape с простоватеньким Icewind Dale, добитые масштабнейшим и долгожданейшим Baldur's Gate 2. История первой части приняла (собственно, еще в первой же части) трагический оборот: главный герой оказался ребенком мертвого бога убийств Баала. Честный человек в этом месте идет вешаться, но наш герой вместе со своими товарищами не нашел ничего лучшего, как попасться в руки к очередному злодею, который обосновался в Амне, стране к югу от Балдурс Гейт. И который является не кем-нибудь там, а очередным всесильным злом, таким сильным, что даже эльфы боятся его. В общем, наглец возжелал стать богом. Перед тем как мы увидим своего героя запертым в клетке, Айреникус убьет двух верных соратников нашего героя, у которых остались вторые половинки в отряде «отродья Баала». Bioware расширила рамки дозволенного — если BIS совершила совершенно возмутительное действие, не позволив игроку в Planescape сгенерировать своего собственного персонажа и выдав на руки оболтуса третьего уровня, то в BG2 нам дают возможность создать героя примерно 7 уровня (импорт героя возможен — с учетом того, что в начале BG2 выдается опыта по максимуму BG, а не его адд-она — Tales of the Sword Coast — даже желателен) и почти что навязывают собственную сестренку Имоен, напыщенную друидку Джахейру и импульсивного рейнджера Минска с его космическим хомяком (4).

Вторая часть оказалась намного мрачнее оригинала — вместо красивой сказки со счастливым концом Bioware представила на наш суд суровую историю о страданиях, предательстве и смерти. Краски сгущались всё сильнее и апофеозом этого процесса стал выход в 2001 году завершающей части сериала — Baldur's Gate 2: Throne of Bhaal. Вообще-то изначально сообщалось, что сериал будет представлять собой трилогию, но постепенно трилогия как-то сама собой трансформировалась в дилогию с двумя дополнениями. Впрочем, TotSC ни в коем случае нельзя сравнивать с ToB. И хотя в последнем разработчики снова умудрились воткнуть гигантскую башню с Величайшим На Свете Злом (похоже, этого Зла боятся только на карте с самой Крепостью Наблюдателя, всем остальным на всем Фаеруне, собственно, всё равно кто и зачем там сидит), но остальная часть адд-она больше походила на полноценный сиквел — со своим сюжетом, новыми способностями героев и новыми же интересными игровыми возможностями. Планку опыта подняли до недосягаемых 8 000 000 очков (5), что соответствует силе даже не богов, а кого-то намного сильнее, впрочем, этот момент оказался одним из многих не самых проработанных в игре. Так персонажи *не*бойцы получали новые заклинания и слоты под них лишь до поры до времени, но начиная где-то с 30 уровня (например, для клерика), дальнейшая прокачка превращалась в монотонную прибавку нескольких пунктов к максимальному количеству «жизней» героя. Сама игра выродилась в откровенный hack'n'slash, но даже это не удалось ей в полной мере, потому что прокачанные персонажи проносились по всем локациям (кстати, намного меньших размеров, нежели в оригинале) смерчем, давя всё на своем пути. Заоблачные очки опыта за очередного монстрика, который героя даже поцарапать не мог — это лишь вершина айсберга. Намного более выгодные цены, намного меньшее количество квестов, намного большее количество крутых предметов — рейлган в руки и можно сразу в финальную битву. Последняя, впрочем, не выдерживает никакой конкуренции с самым первым финальным побоищем оригинального BG: поделенная на 7 (семь!!!) частей, в перерыве между которыми нельзя отдохнуть, она не вызывала ни интереса, ни напряжения (6). Как, собственно, и финал: становиться новым богом или нет — дело ваше, ну, а эпилоги так и вовсе вызывают исключительно вопросы: почти все соратники главного героя или умирают, или пропадают без вести. А то мы и без Bioware не знали, что люди (и представители других рас) смертны.

За BG2 последовала лебединая песня одновременно и Infinity, и BIS. И если последняя еще как-то пыталась держаться на плаву, то ветхий движок неумолимо старел и закономерно уступил свое место новомодному трехмерному Aurora Engine. На этом движке и была создана новая игра по старой вселенной — на этот раз в полном 3D и в соответствии с третьей редакцией правил D&D. Пожалуй, именно тот факт, что Bioware постоянно выпускала и выпускает игры по Забытым Королевствам, и спасает этот сеттинг от «закрытия». И не такие закрывали. Но Фаерун живее всех живых, хотя ему снова угрожает страшная опасность, с которой и предстоит расправиться главному герою. Bioware буквально выбросила на помойку истории все завоевания «эпохи Infinity». Никаких партий из шести персонажей. Никаких «нельзя сохраниться во время боя». Никаких… много чего еще. Эти, безусловно, упрощения, которыми раньше нас «кормили» по чуть-чуть, с чайной ложечки, ушатом холодной воды вылились на ролевиков-старообрядцев. И хотя Neverwinter Nights была признана одной из лучших игр 2002 года, а ее оценки в прессе практически не опускались ниже 99%, мы-то с вами (ну, я-то уж точно) знаем, что всё дело в том, что NN выгодно отличалась от излишне громоздкого и «олдскульного» Pool of Radiance, который официально был и первой игрой по D&D 3-ей редакции, и трехмерностью щеголял, но все об этом как-то быстро забыли. Даже принадлежность к знаменитой серии начала 90-х не спасла новорожденного старичка от бесславной смерти.

И понеслось. Почуяв запах крови, Bioware свернула на дорожку популяризации и конформизма. Отныне ее ролевые проекты пытаются выходить на всех возможных платформах (например, канадцы грозились выпустить РПГ на DS про… Sonic'а!) и особо не загружают игроков «ненужной» ерундой. Работа идет по знакомой схеме: оригинальная часть делается мастерами своего дела (Neverwinter Nights, Knights of the Old Republic), а сиквел — Obsidian, которая, несмотря на весомый состав, пока ничем особенным не отличилась. И если оптимисты относят Jade Empire к попытке сделать шаг в сторону, то критики конторы (которых очень мало и которые постоянно шифруются) считают это прыжком назад. Mass Effect, обещавший золотые горы, а выдавший «очередную актуальную РПГ от Bioware», Dragon Age, который будет «настоящей РПГ от Bioware» — всё это мелочи.

Первичны продажи. Fallout, как ни странно, особой популярности не сыскал, но тот же BG переиздавался огромное количество раз во всех возможных форматах (1 в 1; 2 в 1; 4 в 1; 2 в 1, но не такой, как в прошлый раз, а лучше), а NN живет и по сей день благодаря встроенному редактору, на котором доморощенные разработчики пытаются сваять Planescape: Torment 2 или Baldur's Gate 3 (7). Но как показывает история, самое главное в играх — это доход, и Bioware поняла это лучше других. Ну, а самый лучший способ продать побольше — ваять игры покороче. Неудивительно, что время прохождения BG составляет 50–100 часов, а KotOR — всего около 20–30. И, опять же, неудивительно, что «очередное» дополнение продолжительностью около 10 часов к Icewind Dale BIS выложила в свободный доступ, а Bioware продает по цене *нормальной* игры. Но где теперь Black Isle, а где Bioware…

***​

(1) — личное мнение автора
(2) — личное мнение не только автора
(3) — личное мнение автора
(4) — неполное наименование породы Бу. За подробной информацией обращайтесь к Минску
(5) — почти недосягаемых
(6) — личное мнение автора
(7) — по слухам


Автор: katarn
Дата: 20.07.2008

Обсудить статью на форуме

Перейти к списку статей