Данная игра настолько многогранна, что смоделировать и описать все возможные ситуации, которые могут возникнуть в процессе игры, на мой взгляд, очень и очень сложно и ну никак не влезает в те рамки, которые я сам себе установил, – весьма сжатого очерка о великолепной игре. Игре, ставшей глотком свежего морозного воздуха в душном амбаре с затхлой атмосферой смерти.

Europa Universalis
(в России игра вышла под названием Европа 1492-1792. Время Перемен.)

Откуда есть пошла земля шведская

[​IMG]
Молдавия - чуть ли не единственное государство, которое изъявляет желание дружить с Русью.
Жаль, что при первом же конфликте с Польшей верный союзник сразу же гибнет смертью храбрых.

Смерти, надо полагать, стратегической. На рубеже тысячелетий жанр глобальных стратегий, на мой взгляд, переживал не лучшие времена – смены поколений. Одни сериалы – легендарные – уходили в небытие, чтобы потом, быть может, лет через пять, блеснуть очередной частью-неудачницей и окончательно потухнуть. Другие – зеленые новички – только набирали силу, а потому к ним надо было внимательно присматриваться, пытаясь как-то отделить мух от котлет.

Скандинавы из Paradox вынашивали игру долго и на момент релиза в 2001 году имели солидный опыт в создании глобальных стратегий. Правда, опыт этот был локального масштаба: в 1997 и 1999 годах шведы выпустили соответственно Svea Rike и Svea Rike 2, которые, исходя из названия, позволяли порулить провинциями Швеции с целью в конечном счете стать монархом вышеназванного государства. Особенностью этих игр было то, что они базировались на популярной, стало быть, в Швеции настольной игре. Для нас же гораздо важнее тот факт, что эти игры за пределы своей родины если и выбирались, то прогрессивному человечеству об этом все равно ничего не известно. О Svea Rike 3 – разговор особый, который заслуживает отдельных размышлений в рамках отдельной же заметки.

И вот Paradox вновь взялась за настолку, но на этот раз масштабы соответствуют жанру, к которому относится данная игра. Нам предстоит возглавить одно из государств с целью дальнейшего его процветания и тотального доминирования над соседями. Внешний облик игры вызывает ассоциации с Shogun и Civilization 2, которые абсолютно неверны. С первой «Европе» тягаться не суждено – пусть обе они и «глобальные», но Shogun берет свое за счет тактического режима. А вот вторую EU по многим позициям кладет на обе лопатки одной левой.

Белое пятно истории, или как гетман планету покорял

[​IMG]
Типичное белое пятно на карте мира.

Вся прелесть этой игры в том, что в зависимости от выбранного сценария игроку приходится изменять собственную политику как внутри государства, так и за его пределами. Для начала вцепимся зубами в «Фантазию» и возглавим одно из «великих» государств с целью доминированию на планете. Старт, стандартный для «цивилизации», - одна провинция, уйма «терры инкогниты» и один отряд солдат. Планомерно захватывая территории, мы не сразу узнаем, что где-то тут находится еще несколько государств. На протяжении десятков, а то и сотен лет игрового времени дипломатические навыки не найдут никакого применения по той простой причине, что вести переговоры банально не с кем!

Но для начала было бы неплохо обустроить прилегающую территорию. Сам процесс колонизации нелегок и требует значительных усилий, материальных и людских ресурсов, а также банальной удачи. Изначально все провинции, кроме стартовых, независимы, а на их территории проживают агрессивные «туземцы». Для их покорения надо или выслать военный отряд (в арьергарде – сотня поселенцев для основания колонии), или отправить туда купцов, которые обоснуют там колонию и «застолбят» за нами территорию. Дешево, сердито, но не вполне эффективно, потому как для строительства полноценного города все равно придется слать поселенцев, причем не один раз.

Застолбив провинции, сталкиваемся с очередной проблемой – выходом к морю. Помимо очевидных дивидендов в лице морского порта и возможности исследовать моря, такие территории полезны в том смысле, что ускоряют рост количества поселенцев, которые, как мы уже знаем, необходимы для колонизации новых территорий. При этом провинции, которые были «забиты» факторией, не имеют возможности строить порт. Последний необходим не только в торговых целях, но и для содержания флота. В этом плане EU безжалостна к игроку: на подкупающе спокойных в своей аскетичности территориях океана (спасибо художникам-минималистам) флотилию поджидает огромное количество бедствий – недружелюбные ветра, неизвестные течения и прочая бурда, которая в миг (извините, в два-три месяца) может разнести ваш флот в мелкую щепу. В порту же корабли получают необходимый ремонт, который отчасти компенсирует потери во время морского похода.

На суше дела обстоят не лучше. Армии косит ветер, смена времен года, банальный голод и черт знает какие еще напасти. Сколотить гигантскую армию в одной провинции, а затем направить ее «воевать», как это принято в Total War, не удастся. Еще не отойдя от домашнего очага, солдаты начнут таять буквально на глазах: а вот так, в гористой местности зерна на всех не хватает! Потом, когда бойцы углубятся в «ничейные» земли, голод будет только усиливаться. Срывы продовольственных поставок, нападки местных жителей с вилами… а тут еще и зима так некстати наступила… Да, EU проповедует идеалы реального времени, но его можно обуздать под свои нужды, замедлив или ускорив его бег, а то и вовсе остановив на время. Правда, большая часть территорий нам неизвестна, а потому идти до них солдаты будут дольше. Более того, в игре имеются так называемые «вечные» неисследуемые территории. Официальная версия намекает на тот факт, что соваться туда было бы не очень исторично. Что ж… обратим свой взор на исторические кампании.

Как царь Иван в Испании поселился

[​IMG]
Очевидно, что в сердце Европы разработчики особенно "мельчили", все более укрупняя провинции вдали от нее.

Главная кампания отличается от «фантазии» отсутствием необходимости большую часть времени совершать однотипные действия вроде «открыл территорию – послал поселенца – открыл территорию – послал поселенца - …» и бросает игрока в самую гущу драматических событий конца XV – начала XVI века. Выбрав, как полагается, сторону России, я в полной мере ощутил понятие слова «задница» применительно к внешнеполитической ситуации на тот момент времени. С юга весьма урезанные территории России подпирают ханства всех мастей. Эти ребята – первые кандидаты на тотальное изничтожение, но надо быть аккуратным в том смысле, что за их спинами стоят более могущественные державы.

С юго-запада, на подступах к Москве, раскинулось поистине безграничное Польское королевство. Подмяв под себя Беларусь, Украину и большую часть Восточной Европы, эти ребята чувствуют себя безнаказанными. До поры до времени. К северу от них расположились разного рода католики, которые не то чтобы особо сильны, но кровь портить любят. Хотя бы тем фактом, что именно они стоят на пути Ивана к морю. Пробиваться к Балтике, как ни крути, проще, чем к Черному морю. Ну и на самом севере расположились чуть ли не в обнимку шведы и датчане, которые упираются лбами в самые неразвитые провинции Руси, а потому без особых проблем в случае чего их прибирают к рукам.

Врагов много, что гораздо хуже – все они иноверцы, что еще хуже – высокотехнологичные иноверцы. EU – одна из немногих глобальных игр, которая учитывает целый ряд факторов, о которых отдельные товарищи (не будем показывать пальцем) начали вспоминать относительно недавно. О том, что солдаты во время похода хотят, извините, жрать, мы уже говорили. Теперь давайте отметим тот факт, что мусульманин мусульманину друг, товарищ и верный союзник. Равно как и католик католику. А потому, будьте уверены, стоит вам ввязаться в военную авантюру против поляков, как тут же с Северо-Запада придут неприятные известия об объявлении войны со стороны датчан и шведов. Любят они бросаться все на одного… Зато ничто не мешает захватить какое-нибудь маленькое государство из одной-двух провинций. Во-первых, может, никто и не успеет отреагировать или сделает это с опозданием, а во-вторых, размер в данном случае действительно имеет значение.

Как правило, в других играх, например, в том же Medieval 2: Total War, захватив очередную провинцию, мы, вроде как, сразу ее присваиваем себе. Но в серьезных стратегиях вопрос принадлежности территорий обсуждается только лишь после окончания войны. Как показала история, на момент выпуска EU таких серьезных стратегий было… только она и была, собственно. Ведь «владеть» и «контролировать» - не одно и то же. Захватив территорию (посредством изнурительной осады), мы еще не гарантируем ее себе во владения. Стороны рассудит мирный договор, в котором можно прописать, кому и что достанется по итогам войны. Особым случаем является тот, когда ВСЯ территория врага оккупирована вашими войсками, – тогда правителей в изгнании никто не спрашивает и территории банально присоединяются к вашему государству в одностороннем порядке.

Но до военных действий лучше дело не доводить. В EU заложен пусть и не слишком объемный, но весьма действенный механизм ведения переговоров. Заключайте военные союзы, дружите семьями – авось соседи будут более благосклонны. Опять же, чем лучше вы будете вести себя со странами, которые исповедуют, скажем, католицизм, тем лучше к вам будут относиться другие католики. Все это благоприятно сказывается на торговле, а деньги, вместо того, чтобы тратить их на армию, можно пустить в оборот в каком-нибудь другом направлении.

А развивать есть что. И пусть количество юнитов до ужаса невелико (всего три типа), построек в поселениях – кот наплакал (несколько апгрейдов замков, пяток видов факторий…), все это, тем не менее, требует к себе серьезного подхода. Ведь от уровня вашего развития в той или иной степени зависят ваши успехи в соответствующей области. Так, новый уровень «военного дела» позволит улучшить боеспособность и, как ни странно, боевой дух армии. Продвижение в деле освоения водных просторов позволит совершать дальние путешествия, продвижение торговли позволит делать деньги почти что из воздуха. Улучшение же инфраструктуры также улучшает экономику страны, укрепляет власть и т.д. и т.п.. При достижении определенных уровней в той или иной сфере можно приобрести что-нибудь полезное для государства. Так, со временем армию можно оснастить артиллерией, а в провинциях строить различные фабрики по производству *чего-нибудь*. Последние стоят дорого, но и эффект от их строительства не заставит себя долго ждать.

Но особо долго развиваться нам не дадут. Периодически перед нами будут ставить задачи, которые надо выполнить в кратчайшие сроки. Взять Казань, исследовать Сибирь, покорить Скандинавов… Все это пригодится для подсчета победных очков в финале игры, но никто не мешает посадить на корабли несколько тысяч пехотинцев и отправить их на «освоение» Испании. Если доплывут.

С прицелом на будущее

[​IMG]
В "Европе", как ни в одной другой игре, очевидны преимущества расположения Англии на карте мира.

В этом месте можно начинать подводить итоги моего краткого повествования. Рассказать обо всем мне не удалось, да я и не ставил перед собой такой задачи. Я лишь пытался показать то, насколько многогранна и интересна Europa Universalis и как важно с ней познакомиться любому уважающему себя стратегу. Даже если бы я рассказал вам все тонкости ведения дипломатических интриг, развития народного (кхм…) хозяйства и прочих подавлений восстаний и восстановления «конституционного» порядка, нарушенного вследствие низкой «стабильности» государственной власти (тоже, кстати, весьма важный показатель в игре), то вам бы все равно пришлось относительно долгое время самому «въезжать» в эту игру.

Сделать это проще в том смысле, что, в отличие от Svea Rike, «Европа» вышла в России стараниями "1С" и Snowball. С одной стороны, переводить в игре особенно нечего, с другой – то, что есть, переведено, и это весьма уместно, потому как разбираться со специфическими терминами и вникать во все тонкости политической обстановки в реальном времени как-то не очень удобно. Графика, конечно, слабовата, но она лишний раз подчеркивает основные достоинства игры, ставшей родоначальницей нового сериала (положившего начало не только другим глобальным стратегиям вроде Hearts of Iron, но и целому витку качественного развития игр данного жанра), – увлекательность и внимание к мелочам.


Автор: katarn
Дата: 12.10.2008

Обсудить статью на форуме

Перейти к списку статей