1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Проекты из конца 90-х/2000-х по адаптации старых игр на ПК к новым системам

Тема в разделе "Посоветуйте игру", создана пользователем MrFlibble, 11 янв 2026.

1. MrFlibble

MrFlibble

Уже во второй половине 90-х игры, вышедшие на ПК в начале десятилетия либо еще в конце 80-х, стали менее надёжно запускаться на мощных ПК, а к началу -- середине нулевых проблема совместимости стала очень ощутимой, хотя программы, написанные для DOS, формально продолжали запускаться на системах под управлением Win98 и далее по списку. Основными симптомами были слишком быстрая скорость игры на мощных процессорах, плохая совместимость с устройствами вывода звука или полный отказ запускаться в среде Windows.

В 2000-е активно начинает развиваться эмуляция, которая в итоге и стала основным решением в виде DOSBox, однако параллельно энтузиасты создавали свои собственные адаптации старых игр к современным на тот момент системам -- начиная от патчей и заканчивая полным переписыванием игры с нуля.

В данной теме меня интересуют такие проекты из 90-х и 2000-х (когда эмуляция DOS либо вообще была недоступна или казалась ненужной, либо только начинала раскачиваться), в первую очередь именно полного переписывания или портирования игры для DOS либо PC Booter на Windows (или в виде работающей в среде Windows DOS-программы). Мне знакомы порты и реконструкции движков многих популярных игр, в первую очередь хотелось бы отыскать менее широко известные проекты.

Прилагаю свой список того, что мне известно, преимущественно оставляя за скобками порты известных игр с открытым кодом ("Дум", "Дюк Нюкем 3D" и т. п.), поскольку найти информацию о них обычно не составляет труда. Также я решил пока исключить из рассмотрения игры, не выходившие на ПК, для которых также создавались любительские порты/конверсии.

Пожалуйста, ознакомьтесь со списком, чтобы не предлагать уже известное

Список не является исчерпывающим, но должен дать представления о том, что меня интересует.

Uka нравится это.
  2. Revolter

Revolter

MrFlibble нравится это.
  3. Uka

Uka

Переводчик

@MrFlibble, мне кажется, тут стоило бы разделить "глобальные" проекты-интерпретаторы, поддерживающие сразу целый движок или несколько таковых (как SCUMMVM), - и единичные случаи конверсий отдельных игр. Последних явно было огромное множество.

А из первых стоит вспомнить Frotz/WinFrotz/Windows Frotz - интерпретатор (точнее, целое семейство таковых) для движка Z-machine.
    Windows Frotz
    --- добавлено 11 янв 2026, предыдущее сообщение размещено: 11 янв 2026 ---
    Ещё вспомнился Zengine - интерпретатор для движка ZVision, запускающий в современных ОС игры "Zork Nemesis" и "Zork: Grand Inquisitor".
    GitHub - Marisa-Chan/Zengine: Zork: Grand Inquisitor Free engine
    Но он, как и некоторые другие подобные вещи, в итоге был внедрён в SCUMMVM.

То же самое произошло и с проектом ResidualVM, которого также нет пока в списке от @MrFlibble.
    GitHub - residualvm/residualvm: ResidualVM main repository

Последнее редактирование: 11 янв 2026
    MrFlibble нравится это.
  4. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Есть ещё кроссплатформенный gargoyle, тоже для Z-Machine плюс многих других форматов текстовых квестов.
    Сайт: Gargoyle : Interactive Fiction
    Есть версии для Windows (i686, x64, arm7 и arm64) , MacOS (x64 и arm64) и Linux/FreeBSD (appimage).
    Но под Windows именно для Z-Machine лично для меня удобнее именно Windows Frotz.

5. MrFlibble

MrFlibble

Ну, с "огромным множеством" у меня как раз есть некоторые сомнения. Вернее, их правда было много, если рассматривать любые конверсии независимо от исходной платформы, но в интересующем меня временном диапазоне и игр именно для DOS/PC Booter я пока нашёл не так уж и много.

И в 90-е, и в 2000-е было действительно очень много проектов оживления игр с более старых персональных компьютеров, включая Спектрум, Коммодор-64 и подобное. И там как раз очень частыми были именно воссоздания игры с нуля, нередко с улучшенной графикой, звуком и пр. Вероятно, это стоит вынести в отдельную тему.

В списке выше я забыл упомянуть реконструкции движка(ов) игр серии Commander Keen, которая всегда была очень популярной:
    • Clone Keen (2005) -- для первой трилогии
    • Commander Keen 7 (2001-2002) -- переделка четвёртой части на QuickBASIC с заделом на лёгкую модифицируемость
    • Commander Genius (2008) -- поддерживает все части серии, возможно использование 256-цветной графики
    Во всех случаях требуются файлы игры, это только программы.

Кроме того, есть ещё любопытные проекты на QuickBASIC:
    • Troopers (2002) -- переделка Cannon Fodder, но, кажется, не 1:1. В документации сказано, что игра проверялась в Win95/98 и работает там нормально, -- очевидно, создавалась она для игры в Windows
    • TerraScape: Breakdown Velocity (2003) -- тут автор пошёл ещё дальше и создал полностью с нуля оригинальный клон Terminal Velocity. Всё другое, но играется в точности так же (или почти так же). Это одна из тех игр на QB, которые используют хак для воспроизведения звуков и музыки через DirectSound, в чистом DOS или в DOSBox звук не работает. Вот тут есть возможность поиграть со звуком на специально созданном для этого эмуляторе, который интегрирован в браузер. Мне неизвестно, насколько хорошо или плохо работала оригинальная Terminal Velocity на компьютерах образца начала 2000-х, но, возможно, этот проект возник именно в связи с потерей её работоспособности (хотя вроде бы Fury3 -- это практически то же самое, только для Windows).
    Да, чуть не забыл, ещё был такой проект Brutal: Paws of Fury Remix на движке M.U.G.E.N (под DOS). Здесь я не могу судить, хотел ли автор, чтобы игра запускалась на новых системах, или было важнее дополнить исходную игру какими-то новыми функциями.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление