Это интересно
В 1994 году конгрессмены США решили, что сцены вырывания позвоночников из человеческих тел и возможность расчленить зомби путём непосредственного распиливания могут оказать не самое здоровое влияние на неокрепшую психику игроков, – именно Mortal Kombat и DOOM являются “виновниками” создания известнейшей американской рейтинговой ассоциации ESRB.
Каталог игр

Turrican II: The Final Fight

Turrican II: The Final Fight
Жанр: Arcade
Разработчик: Factor 5
Издатель: Softgold Computerspiele
Год выхода: 1995
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.25 из 10
  • 6
  • 0
  • 16
Миф, что в 80-е было засилье платформенных шутеров (то есть игр жанра "бегаем-стреляем"), полностью рассеивается, если попытаться вспомнить хотя бы десяток таких игр того времени. На самом деле их было совсем не так много, как платформеров с ближним боем или вообще без боя. Вероятно, причину этого стоит искать в сильном ограничении технических возможностей компьютеров и приставок 80-х, когда количество движущихся спрайтов на экране не могло быть слишком велико. Поэтому даже на 1990-й год, когда вышел Turrican 1 на Коммодор 64, конкурентов у него было немного. Contra, Thexder, Bionic Commando, Metroid и, пожалуй, всё. Поэтому неудивительно, какую большую популярность завоевал Turrican, ведь даже на фоне этих отличных игр творение Манфреда Тренза смотрелось просто потрясающе! Манфред на то время был уже довольно известен как создатель shoot'em up'ов и обычных платформеров (он создавал, в частности, клон Марио на Амигу и C64 - Great Giana Sisters), и, скрестив эти жанры в Turrican, он достиг вершины своего мастерства в создании игр.

Чем же так покоряет Туррикан? На примере единственной портированной на PC второй части, которая вышла спустя целых 4 года после амижной версии, можно оценить всё то, что приводило в восторг геймеров начала 90-х на других платформах: потрясающая, запоминающаяся, по-настоящему амижная музыка, красочная графика с большим количеством эффектов и плавным градиентом фона, разнообразие атакующих действий - в общем, техническое исполнение игры практически совершенно.

В игровом же плане тут все довольно стандартно - нужно бегать, прыгать и, конечно же, стрелять. Впрочем, есть еще две альтернативные атаки, которые могут очень пригодиться, - превращение в катающуюся звездочку - с помощью этой способности можно пробраться в узкие проходы - и атака лазерной стеной. Стандартная атака тоже может быть нескольких видов, чтобы ее сменить, нужно поймать определенный бонус - атака отражающимися от стенок шариками, прямостреляющий фаерболл и веерная атака. Кроме того, можно зажать клавишу огня и стрелять вокруг себя, но при этом нельзя двигаться. Враги тоже довольно разнообразны, хоть все они и являются механической живностью, - всякие железные мухи, змеи, рыбы, прыгающие и стелящиеся по земле роботы, но каждый со своими особенностями, и поэтому скучать не придется.

Игра достаточно сложная, даже первый уровень пройти непросто, а в начале второго так вообще очень легко растерять все жизни, тем не менее, при достаточной сноровке можно пройти достаточно далеко. И всё-таки эта игра не на прохождение, а на получение удовольствия от непосредственно игропроцесса: даже один первый уровень можно проходить снова и снова, находя разные бонусы и исследуя каждый уголок уровня (к сожалению, в игре есть ограничение по времени, так что слишком этим увлекаться нельзя).

Подытоживая, можно сказать, что перед нами классика жанра и довольно редкий его представитель на PC, так что всем, кто соскучился по старым бегалкам-стрелялкам, рекомендуется поиграть! Тем же, кто прошел Турриканы вдоль и поперек, рекомендую посмотреть на огромное количество римейков этой игры.
Автор обзора: Dimouse
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
13.08.2015 06:08
одно название вызывает у меня ностальгию))) было это давно, в начале нулевых... тогда думал что первый уровень и есть вся игра, ибо казался огромным и так дальше него не убежал. но вот сама игра запомнилась.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
[Обзор] Neuro Hunter
20.11.2020 — id0
[Обзор] N.O.V.A.: Legacy [Android]
18.11.2020 — LEKA
[Обзор] Silent Hill 4: The Room
08.10.2020 — Ravosu
[Обзор] Return of the Obra Dinn
07.10.2020 — LEKA
[Обзор] Mafia: Definitive Edition
01.10.2020 — Omega-Envych
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 782844
Diablo II
Популярность: 750151
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 539521
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 538932
Diablo
Популярность: 500603

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English