Это интересно
В кооперативной action-RPG Hired Guns, вернее, в её амижной версии, было несколько ступеней защиты от копирования. Пираты обычно ломали первую, убеждались, что игра запускается, и распространяли её всеми доступными способами, ничуть не заботясь о том, что после четвёртого уровня она накрепко зависнет, уперевшись во второй этап проверки, проверявший, была ли выполнена первая.
Каталог игр

Bogeu-li Yeobgi Daejagjeon

보글이 엽기 대작전
卡哇伊大作戰
Kǎwayī Dàzuòzhàn
Bogeu-li Yeobgi Daejagjeon
Жанр: Puzzle
Разработчик: Lonaisoft
Издатель: Lonaisoft
Год выхода: 2002
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 2
Рариретная тайваньская (на нашем сайте представленная в виде корейской локализации) игра, по факту представляющая собой сборник аркадных и логических мини-забав. Сюжет - традиционно для подобных проектов - одновременно очень условный и сюрреалистичный: действие происходит в мире подводного леса (!), где группа "кавайно" выглядящих антропоморфных детёнышей животных противостоит столь же "мило" выглядящим демонам, захватившим в здешних краях власть.

Перед стартом необходимо выбрать одного из пяти вылупляющихся из яиц персонажей: это лисёнок (вроде бы), крольчонок, маленькая обезьянка в короне (аллюзия на Сунь Укуна), лягушонок и телёнок. Данный аспект носит исключительно эстетический характер и ни на что не влияет; в процессе прохождения может не раз представиться шанс сменить протагониста. Имеется три режима: кампания для одного игрока, то же для двух соперников за одним компьютером и "мини-игры", где большая часть "составляющих" упомянутой кампании доступна для запуска по отдельности. В последнем названном варианте правила забав чуточку отличаются от имеющих место в кампании, однако суть остаётся той же самой, при этом победа или поражение в каждой из них ни к чему не приводят.

Прохождение "сюжета" выглядит следующим образом: предпочтённый герой автоматически оказывается на первой из множества точек карты мира, где встречает враждебного персонажа, после небольшого неинтерактивного диалога "выдающего" ему "блок" из трёх заданий (тех самых мини-игр, о которых говорилось выше). Игрок может выбрать любую из них, после чего требуется одержать в данном испытании три победы подряд; подобное правило действует для всех их типов, кроме одного. Если это удалось сделать, то одно задание "вычёркивается", после чего нужно выбрать какое-либо из двух оставшихся и опять-таки пройти его трижды, а в случае успеха добиться того же в последнем. Здесь следует оговориться, что самих данных мини-игр всего девять, при этом собственно "играми" из них могут быть названы лишь восемь (все они будут подробно рассмотрены ниже).

В рамках каждого из развлечений даётся три "жизни"; если мы терпим неудачу (то есть теряем их все), то прохождение всё равно предлагается возобновить, причём количество таких "продолжений", судя по всему, бесконечно (!). При согласии происходит возврат к "титульному" экрану, где разрешается сменить альтер эго (хотя ничто не мешает предпочесть того же самого зверька), после чего вновь происходит встреча с тем противником, что нас победил, и даётся возможность выбрать для прохождения одно из развлечений - но почти наверняка уже других (хотя, естественно, какие-то могут дублироваться с составлявшими предыдущий "набор"). Если мы преодолели первое предпочтённое испытание, но "срезались" на втором, то при повторном запуске выбирать предстоит лишь из двух забав, тогда как третья будет считаться пройденной.

После успешного завершения первого блока происходит автоматический переход к следующему этапу, полностью аналогичному по правилам предыдущему; показано это в виде автоматического перемещения протагониста к очередной точке на карте. В случае проигрыша на нём и желания возобновить прохождение мы будем возвращаться не к старту, а именно к этому "уровню", - и то же касается всех игровых эпизодов. После благополучного завершения второго этапа следует битва с боссом в виде отдельной мини-игры - виртуального тира, ознакомиться с которым вне кампании, то есть в режиме с произвольным выбором развлечений, невозможно. Если схватка заканчивается победой игрока, то он получает возможность двигаться дальше - к очередному "блоку" из трёх заданий, которые берутся из того же самого изначального набора из девяти штук, но уровень их сложности, изменяющий некоторые аспекты процесса и в кампании нами не выбираемый, возрастает. Необходимо отметить, что всего степеней трудности три: в режиме отдельного запуска мини-игр мы можем самостоятельно регулировать данный параметр, выбирая его для каждой забавы.

Большая часть развлечений в явном виде предназначена для тренировки памяти, хотя есть и аркадные. Что особенно приятно, "банальных" среди них, пожалуй, не наблюдается вовсе: каждое по-своему оригинальное, интересное, а подчас и трудное. В одной мини-игре нам навстречу быстро (а порой и очень быстро, появляясь на экране на доли секунды) плывут хищные рыбы, иногда поодиночке, но чаще небольшими группами. Их необходимо считать, - после нескольких "косяков" появляется окно с числами, а от игрока требуется указать то, которое соответствует общему количеству увиденных им животных.

Другое развлечение тоже "мнемоническое": в небе летят несколько вертящихся и то и дело обгоняющих друг друга воздушных шаров, у каждого из которых на одной из его "сторон" нарисована мордочка какого-либо существа. Процесс продолжается некоторое время, после чего все объекты поворачиваются к нам "задом" (где картинок нет), а на экране появляется портрет конкретного животного; задача - нажать на шар, на котором изображена соответствующая картинка.

Третья забава посвящена той же тематике, но сложнее: в нижней части пространства находится свинья-копилка, а в верхней - несколько банок с водой. Последние произвольными группами по две-три наклоняются, в результате чего жидкость, содержащаяся в каждой из них, капает в свинью, и последняя от попадания в неё содержимого именно одной конкретной ёмкости временно увеличивается в размерах. После демонстрации нескольких таких комбинаций нам необходимо логическим путём вычислить, какая именно банка отвечает за данный процесс, - потому что затем эти объекты начинают меняться местами друг с другом, как в "напёрстках". Задача - до названного момента понять, от воды из какой банки свинья растёт, затем внимательно отследить перемещение именно этого сосуда и по окончании мини-игры указать его.

Четвёртое занятие опять-таки предназначено для тренировки памяти. На столе, накрытом клетчатой скатертью, периодически появляются и пропадают, меняя при следующем возникновении своё местоположение, несколько "кавайных" и танцующих фигурок ниндзя. Задача - после их последнего исчезновения (которое, естественно, не "помечено" соответствующим образом) указать, на каких клетках они находились. Дело осложняется тем, что в упомянутый "заключительный" раз могут появиться, например, двое "товарищей" из трёх, - в этом случае позицию оставшегося придётся указывать сообразно его последнему "приходу". Кроме того, ввиду "косоугольной" перспективы обзора одна фигура иногда может фактически целиком закрывать другую, если они появляются друг за другом в одном вертикальном ряду.

Пятая мини-игра - самая сложная из "логических" по причине своей неинтуитивности. На экране демонстрируется восемь птиц, спустя секунду после появления начинающих хаотично летать туда-сюда, а затем принимающих исходное (обычно) положение. Цель - выбрать ту из них, которая на протяжении всей "фазы движения" находилась "на переднем плане" и ни разу не оказывалась "за" какой-либо другой; следить, соответственно, нужно успевать за всей "стаей". Каждая из вышеперечисленных забав ограничена по времени применительно к возможности выбора правильного варианта ответа.

Три игры можно назвать аркадными, хотя каждая из них требует и некоторой внимательности; интересно, что, в отличие от описанных ранее, все они имеют "собственных" протагонистов, причём людей. В первой мы выступаем в роли преступника, задача которого - прокрасться через проход между двумя стенами, используя в качестве прикрытия какой-либо объект (коробку, мусорный бак, столбик), и при этом не попасть на глаза злобному и очень колоритно выглядящему полицейскому, по умолчанию стоящему к герою спиной, но периодически оборачивающемуся. Данная мини-игра отличается повышенной продолжительностью: даже на низшем уровне сложности в рамках каждого из трёх раундов преодолевать дистанцию придётся дважды, причём ограничение по времени здесь тоже присутствует, а "таймер" для упомянутых "заходов" в рамках раунда "общий". Управление несколько неинтуитивное: по умолчанию на старте управляемый нами преступник периодически высовывается из-за угла; за извлечение им предмета для маскировки отвечает "пробел", а для начала "пробежки" требуется как можно интенсивнее (на это важно обратить внимание) одновременно нажимать упомянутую кнопку и "левую" курсорную стрелку (хотя перемещаться он всегда будет слева направо). За примерно четверть секунды до момента поворота полицейского рядом с его фигурой появляется вопросительный знак, - и мы должны оперативно отреагировать на это, тут же прекратив движение, а затем молниеносно возобновив его, когда страж порядка снова отвернётся.

Вторая аркадная забава посвящена популярному на Востоке занятию под названием "скоростное поедание пищи". Протагонистом является забавный дяденька с осьминогом на голове, на старте вылезающий из-под транспортёрной ленты, по которой движутся одна за другой тарелки с разными блюдами местной кухни. При помощи клавиш с "боковыми" стрелками его фигуру можно перемещать влево и вправо, а "пробел" отвечает как за взятие блюда с "конвейера", так и за приём, пережёвывание и проглатывание пищи. Интенсивность появления "потока" еды довольно высокая, ввиду чего и действовать - то есть в первую очередь нажимать на самую длинную кнопку на клавиатуре - придётся очень быстро. Для победы требуется успешно "потребить" определённое количество порций, указанное в нижней части экрана, - при этом если хотя бы одна тарелка окажется нами пропущена и покинет транспортёр, то будет засчитано поражение.

Третья аркада, пожалуй, наиболее сложная, так как требует не самой плохой реакции. Управлять предстоит стоящим лицом к нам младенцем монголоидной наружности, находящимся на небольшом утёсе, по краям которого бездонные пропасти, а выше - три гигантских и, естественно, смертельно опасных молотка, находящихся на некотором расстоянии друг от друга. Периодически один или сразу два из них (соседние либо крайние) наносят удары по поверхности, причём делают это с разными интервалами и особенностями (например, один и тот же либо одна и та же пара могут ударить дважды и даже трижды подряд). Наша задача - успевать оперативно отслеживать начало движения этих "инструментов" и отбегать в безопасное место, не забывая о том, что падение с края утёса приводит к точно такому же печальному исходу, как и попадание под молоток, а также что младенец при нажатии любой из кнопок с "боковыми" стрелками, отвечающими за его перемещение, начинает автоматически двигаться в соответствующем направлении, и для его остановки требуется повторно задействовать ту же клавишу. В рамках каждого раунда необходимо выжить на протяжении определённого количества секунд, отмеченного в нижней части экрана.

Девятая забава может быть названа "игрой" лишь с некоторой натяжкой. Нашим глазам предстают восемь идентично выглядящих сундуков; задача - просто выбрать любой из них, полагаясь на удачу. Если повезёт, то соответствующее испытание будет сразу же пройдено, - то есть здесь, в отличие от всех остальных занятий, раунд всего один, а не три. В режиме мини-игр данное развлечение по объективной причине отсутствует.

Наконец, упоминавшиеся выше битвы с боссами (первый из них - колоритный бык-повар, вооружённый лопаточкой и кастрюлей) представляют собой своеобразный и, надо признать, довольно-таки неприятный виртуальный тир. Протагонист (выбранное нами в начале кампании животное) расположен в левой нижней части экрана и стоит за пушкой с бесконечным запасом ядер. Противник же находится на заднем плане и периодически двигается туда-сюда, в том числе иногда покидая пределы видимого пространства. Если такое произошло, то он может как просто вернуться, так и при следующем своём появлении оказаться прямо перед нами "крупным планом". В последнем случае враг всегда наносит один или два удара, от которых невозможно увернуться или защититься, а сам при этом неуязвим, даже если мы попадаем чётко по нему. В "обычном" состоянии он тоже периодически атакует нас с расстояния (в случае с быком это выражается в метании им кастрюль, коих у данного существа, видимо, много), иногда промахиваясь, но чаще попадая точно в цель; в большинстве случаев за раз бросается лишь один "заряд", но порой - два или более. Трудность состоит в том, что мы, увы, можем лишь менять угол наклона дула нашего орудия, но не способны ни передвигаться сами (в том числе уклоняться от вражеских "боеприпасов"), ни как-либо защищаться вблизи, ни сбивать то, чем в нас кидаются. Иными словами, в абсолютном большинстве случаев босс в рамках своих атак будет гарантированно по нам попадать.

Запас здоровья протагониста исчисляется тремя сердечками, при этом каждый успешный "выстрел" оппонента отбирает одно из них; лечиться нельзя. Любой босс намного выносливее нашего героя: шкала его здоровья, состоящая из десяти сердечек (при каждом нашем попадании одно из них исчезает), отображается в левом верхнем углу экрана, причём левее неё находятся звёздочки с числом "10", обозначающие количество оставшихся у него "жизней" (без учёта текущей). У первого "главаря" таковых две, - то есть всего поразить его необходимо тридцать раз. При всём при этом у нашего альтер эго "жизней" формально нет: хотя упоминавшаяся выше "бесконечность" попыток распространяется и на уровни с боссами, в случае проигрыша схватку с таким противником всегда придётся начинать с момента её старта, когда у него полный запас здоровья. Поскольку поведение одних и тех же супостатов этой категории при каждом запуске разное (иногда враг может вообще ни разу не перейти в наступление, а в другом случае едва ли не моментально начинает решительно атаковать, что приводит к очень быстрой нашей гибели), то, увы, создаётся впечатление, что пройти соответствующие этапы реально лишь благодаря банальной удаче, - хотя точно и быстро целиться, естественно, необходимо в любом случае. Перемещение курсора-"мушки" осуществляется при помощи курсорных клавиш, за стрельбу отвечает "пробел".

Формально игра вроде бы ориентирована на детскую аудиторию, но на деле даже по умолчанию относительно сложна для юных игроков, а при увеличении трудности становится ещё тяжелее, ибо, как отмечалось выше, некоторые аспекты процесса меняются. Например, в мини-игре про птиц на первой ступени мастерства все животные разного цвета, на второй же оттенков у них остаётся только два, а на третьей - и вовсе один (то есть все они становятся одинаковыми). Впрочем, благодаря упоминавшемуся режиму, где почти все развлечения доступны для отдельного запуска, подобные изменения можно изучить - и, соответственно, потренироваться перед прохождением кампании. Следует, правда, иметь в виду, что, как косвенно опять-таки говорилось ранее, правила в упомянутом режиме несколько отличаются: "жизней" всегда даётся пять, а не три, плюс в некоторых забавах отдельные параметры иные, причём это может усложнять достижение положительного результата. Например, в мини-игре про младенца, уворачивающегося от молотков, на низшем уровне сложности требуется продержаться сорок секунд против двадцати в кампании.

Визуальный стиль можно охарактеризовать уже упоминавшимся в начале описания термином "кавай". Палитра яркая; фигурка любого из возможных протагонистов, постоянно отображаемая в левой нижней части экрана, исполнена нарочито "мило" (ввиду чего у нашей аудитории может вызывать диаметрально противоположные чувства...), при этом персонажи тех мини-игр, где они есть, "ведущие" забав (с которыми мы встречаемся перед началом очередного "блока") и боссы тоже выглядят если не "приятно", то довольно забавно. Разумеется, никакой крови нет и в помине, а после побед над "главарями" даже демонстрируются ролики, показывающие, что с чудовищами всё в порядке. Кое-какие анимационные эффекты присутствуют, но касаются они в основном опять-таки или комичных "гримас боли" боссов при попадании по ним, или поведения альтер эго: во время раундов забав они активно реагируют на происходящее при помощи мимики, в случае победы выражают бурную радость, а при поражении "падают замертво". Сами мини-игры оформлены красочно, но довольно просто в "сущностном" плане (если не считать забавы с преступником), - что, правда, является скорее достоинством, ибо ничто не мешает сосредоточиться на процессе. Впрочем, без мелочей не обошлось: например, свинья, в которую льют воду, при выборе правильной банки радостно кивает головой, а верное вычисление положения всех ниндзя на столе приводит к падению им на макушки сюрикэнов (что выглядит, как ни странно, совсем не жестоко и опять-таки бескровно).

В целом оценить данную вещь - даже безотносительно к её огромной редкости - стоит исключительно положительно: порой она слегка трудная, но (не считая поединков с боссами) не до раздражения, а исключительно до азарта, поэтому способна захватить не на шутку. Детям, правда, рекомендовать её не следует, но вот взрослым поклонникам восточноазиатских аркадных сборников - вполне.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 804884
Diablo II
Популярность: 761338
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 556211
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 552562
Diablo
Популярность: 511026

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2021

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English