Syrenka Racer

Mad Rally
Mad Rally. Жесть на трассе
Syrenka Racer
Жанр: Racing
Разработчик: TMReality
Издатель: Play-publishing
Год выхода: 2004
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 5 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 6.50 из 10
  • 0
  • 1
  • 3
Мало кто знает, что в Польше 2000-х годов существовал отлаженный механизм выпуска бюджетных гонок, причём преимущественно национальной тематики - например, на польских автомобилях. Число таких игр очень велико: трилогия Maluch Racer, дилогия Czeski Rajd, Syrenka Racer, Poldek Driver, Polskie Derby, Cart Mania, - и это ещё не всё. Почти все они были изданы фирмой Play, но приложила к ним руку и печально известная своими трэш-играми IncaGold. Некоторые из этих гонок выходили и в англоязычном мире, ну а российские геймеры имели возможность познакомиться почти со всеми "шедеврами" польского конвейера, причём даже не подозревая об этом, - на обложках либо не было написано оригинальное название, либо было только английское, а о польском происхождении ничего не говорило. Вот и в русской версии Syrenka Racer на это намекает только надпись "Milicja" на одной из моделей машин.

Syrenka Racer разработана TMReality. Среди других игр компании только убогий виртуальный тир Rzeźnik, так что от данной гонки можно ожидать всё что угодно, - неопытные в жанре разработчики могут выдать как нечто необычное и качественное, так и наоборот - заурядное и сомнительное. Нетрудно догадаться, что у нас второй вариант, - однако нельзя не отметить, что в некоторых аспектах Syrenka Racer лучше, чем те же Maluch Racer или Poldek Driver.

Наиболее интересным моментом в игре является организация турниров, - ничего подобного я не встречал ни в одних гонках. Первый заезд всегда один и тот же - очень примитивная стадионная трасса по кругу. Но после её прохождения игрок может выбрать, какая из гонок будет второй, а затем - в зависимости от этого выбора - определить третью. Иными словами, мы сами формируем чемпионат, проходя по дереву вариантов, которое сначала расширяется, а затем сужается до одной трассы - финальной. За некоторые гонки даются новые машины, что отражено в виде небольшого изображения автомобиля над картинкой трассы. Для успешного завершения заезда достаточно попасть в тройку лучших, несмотря на то что участников всего четверо, то есть главное - прийти не последним.

Все трассы в Syrenka Racer круговые и не особо длинные. Само кольцо может быть достаточно протяжённым, но тогда и кругов будет меньше, вплоть до одного. Гонки проходят в городах: это может быть исторический центр, спальные районы, промзона, порт. Одна трасса представляет собой пригородную дорогу с довольно красивыми видами, а другая - самая первая - проложена на стадионе, как уже упоминалось выше. Стоит отметить графику, превосходящую по качеству другие польские гонки тех лет. И модели, и текстуры, и освещение тут лучше.

Что до автопарка, то название говорит само за себя. Основными автомобилями будут польские FSO Syrena различных моделей, - однако есть и Фиаты по прозвищу "Maluch", которым поляки посвятили целых три гоночных игры. Всего машин семь. Как-либо улучшать и изменять автомобили нельзя, и даже перекрасить их в другой цвет не получится.

Теперь о геймплее. Бюджетные гонки - они на то и бюджетные, чтобы там были какие-нибудь дикости или просто недостатки. Увы, этого хватает, пусть всё и не совсем плохо, - игра ни в коем случае не "трэш". С одной стороны, Syrenka Racer не может быть названа сложной из-за отсутствия необходимости приходить первым, - но если уж вы поставите перед собой такую задачу, то поступите опрометчиво, так как существенные трудности неизбежны. Если на первой трассе - овальной - всё просто идеально, то уже начиная со второй мы попадаем в город, где полным-полно поворотов под прямым углом. И тут оказывается, что наша Syrenka отнюдь не стремится вписываться в эти углы: машина очень долго поворачивает и ей попросту не хватает места для манёвра. Как бы странно это ни было, но большую часть поворотов гораздо легче пройти по следующей схеме: врезаемся в стену, тут же нажимаем кнопку возврата на трассу и продолжаем движение. Благо эта кнопка срабатывает сразу и возвращает автомобиль туда, куда нужно. Другой неприятной особенностью является разница в массе между нашей машиной и машинами соперников, - оппонентам ничего не стоит развернуть игрока без малейшего сопротивления (потому что ничего не сделаешь), но поступить так же с другими гонщиками не получится.

Впечатление эта польская гонка оставляет двоякое. Она могла бы стать отличной игрой, если бы разработчики пересмотрели управляемость автомобиля, - но раз для прохождения поворотов нужно пользоваться столь странными вышеописанными методами, то это - извините - достойно только средней оценки, а то и ниже.
Автор обзора: Вендиго
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.