Это интересно
В комплекте с игрой Plan 9 from Outer Space шла видеокассета с одноимённым фильмом Эда Вуда, причём версий с кассетой вышло больше, чем без неё.
Каталог игр

Кегли

Кегли
Жанр: Educational
Разработчик: Университет Казань
Издатель: Университет Казань
Год выхода: 1991
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 0
В узких кругах известно, что в 1990-х годах в Казанском университете были разработаны довольно сложные программы по экологическому моделированию, - в целом их можно назвать играми, но созданы они были в учебных целях и активно использовались в разных вузах страны. Однако осенью 2020-го неожиданно нашлась целая серия совсем иных игр, тоже созданных в Казани, - обучающие языковые забавы, выполненные в лучших традициях девяностых. Причём, что интересно, они были найдены не на чудом сохранившихся дискетах или архивных страницах, а непосредственно на старом сайте Казанского университета, на ноябрь 2020-го отлично работающем, где они и были выложены в открытый доступ, - просто до этого о них никто не знал. Одна из этих игр - "Кегли" - представлена на данной странице.

Название игры может ввести в заблуждение, потому что ни к кегельбану, ни к боулингу она отношения не имеет, да и к типографским кеглям тоже. Заниматься здесь придётся тем, что делал, наверное, каждый хотя бы один раз в жизни, - составлять небольшие слова из одного длинного.

Широкого функционала и разнообразия режимов в "Кеглях" нет. После заставки и краткой инструкции попадаем на игровой экран, где написано основное слово ("строительство", "фотография", "корабль" или другое), список того, что можно из него составить, шкала времени, алфавит и декоративный элемент, давший название игре. Мальчик - герой всей серии - с шаром для боулинга приготовился сбить кеглю (именно одну, но большую), - и после каждого успешно составленного слова он это делает, затем она появляется снова. Слова можно как набирать с помощью стрелок и клавиши Enter, выбирая буквы на экранной клавиатуре, так и - что намного удобнее - обычным способом. Также есть три кнопки помощи: F1 выводит советы по управлению, F2 - инструкцию, F3 - список слов, которые можно составить из данного. Для каждого даже есть объяснение значения.

Разумеется, самое главное в такой игре - словарь. К сожалению, авторы не реализовали возможность добавлять в него слова "легальным способом" (возможно, из-за того, что это не просто список, а на самом деле словарь - толковый), - однако это можно сделать редактированием файла KEGLI.DCT, где для каждого "большого" слова содержится свой список маленьких. Естественно, по традиционным правилам допускается составление только нарицательных существительных в именительном падеже единственного числа (кроме случаев, когда слово его не имеет), - однако в словаре нет многого из вполне обычной лексики, не говоря уже о терминах, диалектизмах и других малоупотребительных словах.

Но, несмотря на проблемы со словарём, "Кегли" оставляют приятное впечатление. Аккуратная и красивая рисовка и, конечно же, удивительная редкость не позволяют поставить этой программе меньше, чем "хорошо".
Автор обзора: Вендиго
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
[Обзор] Neuro Hunter
20.11.2020 — id0
[Обзор] N.O.V.A.: Legacy [Android]
18.11.2020 — LEKA
[Обзор] Silent Hill 4: The Room
08.10.2020 — Ravosu
[Обзор] Return of the Obra Dinn
07.10.2020 — LEKA
[Обзор] Mafia: Definitive Edition
01.10.2020 — Omega-Envych
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 781105
Diablo II
Популярность: 749317
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 537959
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 537729
Diablo
Популярность: 499828

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English