Joust

Joust
Жанр: Arcade
Разработчик: Atarisoft, Williams Electronics
Издатель: Atarisoft
Год выхода: 1983
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 5.86 из 10
  • 3
  • 2
  • 2
Старинная аркада, впоследствии породившая немало духовных наследников и всевозможных римейков. В Joust вам предстоит надеть на себя доспехи, взять в руки верное копьё, сесть верхом на забавное существо, внешне напоминающее страуса, и доказать миру, что вы рыцарь хоть куда. «Рыцарский турнир на страусах?» – спросите вы, и будете почти правы. Почти – потому что наши волшебные звери умеют не только чертовски быстро бегать, но и вполне себе неплохо летать. Соответственно, и боевые действия происходят не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскости.

«Арены», на которых проводятся сражения, никогда не выходят за рамки одного экрана: выбежав за границу справа, вы тут же окажетесь слева, и наоборот. В качестве дополнительных элементов на поле присутствует несколько висящих в воздухе платформ. От вас требуется, быстро нажимая кнопку прыжка, летать по уровню и «таранить» своих оппонентов сверху. Коснувшись противника копьём из более высокого положения, вы мгновенно одерживаете над ним победу, а сам он, падая со своего верного ездового страуса, превращается в яйцо, которое следует как можно скорее подобрать, чтобы не допустить возрождения поверженного рыцаря. Время от времени действие разнообразится и усложняется – противников становится больше, летают они быстрее, а из лавы по краям экрана могут неожиданно выскочить странные красные существа, похожие на щупальца. «Щупальца» крепко опутывают жертву, не давая как следует маневрировать, а заодно «стирают» попадающиеся на пути платформы и даже саму землю. Но самым страшным вашим противником станет Он – огромный, противно визжащий птеродактиль, стремительно пикирующий на свою жертву, не давая ей ни шанса избежать кровавой расправы. Победить этого доисторического гиганта можно, лишь попав ему копьём точно в пасть, но сделать это ой как нелегко.

Периодически правила игры слегка меняются, и на некоторых уровнях вам приходится не сражаться, а как можно быстрее собирать яйца, не допуская, чтобы из них успели появиться суровые наездники. Иные этапы дают дополнительные очки за безупречное прохождение – то есть вам нельзя ни разу упасть со своего страуса.

Несмотря на внешнюю простоту и незамысловатый геймплей, Joust обладает удивительной способностью заставлять время лететь незаметно. Так, запустив игру, лишь чтобы посмотреть её, вы рискуете остаться в ней на полчаса, час, два часа... И вот уже оказывается, что за виртуальными турнирами пролетел весь вечер. Усугубляет ситуацию и то, что данная аркада является одной из первых, где позволяется одновременно играть вдвоём. Неплохой способ по-рыцарски решать споры с друзьями, а? В общем, если вы ищете, чем себя занять, то не смотрите на год выхода, а просто качайте и играйте – Joust того стоит.
Автор обзора: Dark Savant
Conquest
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Видимо, что полюбить эту игру, нужно было знакомиться с ней в 80-х.
Очень весёлая и прикольная штука! Особенно на двоих!
Но я бы хотел отметить, что есть ещё Williams Arcade Classics под DOS и даже Sega Genesis/Megadrive где эта игра не только в полной версии, позволяет играть вдвоем(vga shareware не даст) но и вроде как полноценее.