Волшебные истории Тутти. Огниво

Волшебные истории Тутти. Огниво
Жанр: Other
Разработчик: New Media Generation
Издатель: New Media Generation
Год выхода: 1998
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 0
Интерактивные книги и мультфильмы в 1990-х были неотъемлемой частью индустрии детских компьютерных игр. Это и огромная серия Living Books от Brøderbund Software, и диснеевские Animated Storybook, и Magic Tales от Davidson & Associates, и многие другие проекты разных студий. В России того времени детских игр тоже выпускалось немало, - но именно этот жанр почему-то обходили стороной. Пустующую нишу решила заполнить компания "ВИЭКС-Мультимедиа" при поддержке "1С": в 1997 увидела свет серия "Русские народные сказки", состоящая из шести дисков, чрезвычайно раритетных в наше время. Совсем скоро подключилась и New Media Generation, причём с ещё большим размахом: их серия состоит аж из двенадцати (!) интерактивных сказок. Увы, несмотря на то что для некоторых "Волшебные истории Тутти" являются играми детства, и они оказались потеряны почти в полном составе, а потом - с лёгкой руки щедрого коллекционера - все вместе вернулись к ищущим их много лет игрокам. А теперь настало время и коллекции сайта Old-Games.ru пополниться этими замечательными дисками для детей.

Первое, что необходимо сказать про всю серию, - она мультиязычна. Каждая игра поддерживает четыре языка, причём речь идёт не только о тексте в пунктах меню, но и о полноценной истории, озвученной профессиональными актёрами! В обязательном порядке это русский, английский и французский, а четвёртым языком в зависимости от части может быть немецкий или испанский. Ничего подобного в истории российской игровой индустрии тех лет (да и последующих тоже) не было и близко.

Тутти - это имя гусеницы, которая является здесь кем-то вроде помощника и проводника в мир игры. Например, она объясняет, за что отвечает каждый пункт меню. Её же голос звучит во время оглашения правил мини-игр.

В выложенном на данной страничке выпуске серии игроку предлагается посмотреть и послушать одноимённую сказку, автором которой является один из самых выдающихся мастеров жанра - Ганс Христиан Андерсен. Видеоряд реализован в виде статичных экранов (но есть небольшие анимированные элементы фона), как в квестах, на которых происходит действие: герои двигаются, взаимодействуют друг с другом и с объектами. Основной текст читает "автор", а диалоги героев озвучены другими актёрами. Рисовка красочная, но исполненная в несколько несерьёзном, шуточном стиле. Тем не менее никаких уродцев с гипертрофированными чертами, что населяют мультфильмы 2010-х годов, нет и близко: всё сделано в рамках разумного и приятного глазу, - а потому даже взрослым людям, не равнодушным к мультипликации, смотреть будет интересно.

Значок веера откроет экран, с которого можно начать просмотр с любого из фрагментов, а также запустить мини-игру, щёлкнув на главного героя сказки - солдата. Наверняка вы ожидаете парные карты, - ну какой детский диск без них? А может, пазлы? Раскраску? Нет, - за всем этим в другое место. Здесь же нам предлагается сыграть в ШУТЕР ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА. Да, мини-игрой к детской интерактивной книге является шутер от первого лица, не имеющий с ней абсолютно ничего общего. Нам остаётся только гадать, почему разработчики решили сделать именно так. Только одно ясно - столь неожиданный поворот событий делает "Огниво" настоящей диковинкой, причём исключительно в хорошем смысле слова.

Естественно, кровавого "Дума" ждать не следует, равно как и шедевра от жанра FPS. Игра содержит несколько уровней, представляющих собой небольшие лабиринты, проложенные, по всей видимости, в подземельях или внутри каких-то колоссальных строений, например пирамид. В разных углах спрятаны сундуки с сокровищами, нахождение которых является целью миссий, а после подбора последнего автоматически начинается новый уровень. Игрок вооружён старинным пистолетом, а врагами выступают крысы, пауки и скорпионы. Эти существа обладают разной скоростью и наносят разный урон. Для детей игра слишком уж тяжела, потому что противники быстры и довольно сильны, а аптечек нет (здоровье восстанавливается при переходе на новый уровень). Присутствуют возможность сохранения в любой момент и быстрая загрузка. Шутер не является чудом технологий, - устаревший геймплей с невозможностью двигаться вбок, прыгать и смотреть вниз или вверх.

Значок мяча позволит совершить путешествие по локациям из сказки, только без героев. Зато фоны теперь наполнены активными точками, нажатие на которые вызывает различные шуточные действия, к сюжету не имеющие отношения. Есть даже постоянный герой таких сценок - человечек с коробкой на голове.

"Волшебные истории Тутти" - это замечательный проект, выделяющийся не только высоким качеством, но и способностью удивлять, а также доказывающий, что "российская игра" и "плохая игра" - это отнюдь не синонимы.
Автор обзора: Вендиго
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.