Dead Justice

Dead Justice
Жанр: Action
Разработчик: Cat Mother
Издатель: -
Год выхода: не издана
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 5
Весьма интересный образец гармоничного сочетания поджанров 3D Action/Adventure/Stealth с видом от третьего лица, разрабатывавшийся в период 2001–2003 гг. силами небольшого творческого коллектива из солнечной Финляндии под названием “Cat Mother”, состоявшего всего лишь из 4 человек. По причинам недостаточно ёмкого бюджета игра вообще не анонсировалась в игровых журналах, а проект впоследствии был отменён из-за нехватки средств…

Вашего героя зовут Харлей. Он имеет крепкое спортивное телосложение и метко стреляет. Перемещается он по городу на небольшом грузовичке, в котором внутри фургона стоит… мощный мотоцикл/байк легендарной модели “Harley-Davidson”. Видимо, на кого-то из разработчиков оказал своё сильное культурное влияние тот самый фильм 1991 года с М. Рурком и Д. Джонсоном в главных ролях. Осталось непонятно, на кого же Харлей работает: на государственные спецслужбы или же он просто частный детектив? Но уже судя по названию игры – “Dead Justice” (Умершее правосудие), можно догадаться: он непримиримый искоренитель организованной преступности в городе…

Игра планировалась с присутствием элементов stealth-action. В короткой демоверсии, сохранившейся в Сети до наших дней, показан по большей мере обычный экшен с видом от третьего лица, однако технические детали задуманного «стэлса» можно легко разглядеть. Во-первых, Харлей может постоянно бросать пустые гильзы (клавиша Z) для отвлечения внимания вооружённой охраны. Во-вторых, к бандиту, охраняющему склад, достаточно тихо подойти сзади, и затем на некоторое время «вырубить» его прикладом (альтернативная атака – правая кнопка мыши), чтобы не поднимать лишнего шума. В-третьих, есть возможность быстро выглянуть из-за угла налево/направо (клавиши Q, E соответственно), а также уменьшить шум от ходьбы (длительное нажатие LShift), при этом, разумеется, существенно пожертвовав скоростью перемещения. Ещё можно приседать (клавиша С) и выполнять эффектные быстрые кувырки (клавиша X). В игре реализована разная интенсивность звука шагов, возникающих на поверхности различных материалов, поэтому для соблюдения скрытности пользователю по задумке авторов нужно было бы ещё тщательно продумывать маршруты перемещения. Также в документации к демоверсии упоминалось о реализованном снижении заметности, если ваш персонаж находится в тени, а не на освещённом участке.

Эффектное вступительное интро с настоящей перестрелкой выполнено на скриптах прямо в игровом движке. В демоверсии в самом начале геймплея вам даже предложат небольшой курс обучения по управлению движениями персонажа. В игре будут доступны три «классических» вида вооружений: 9-мм пистолет, шотган и автоматическая винтовка M16. После обучения вы сможете через дыру в заборе найти путь к портовому складу, где дежурят вооружённые члены одной влиятельной преступной группировки, – здесь и начинается экшен. Всего в демоверсии предложены две локации: короткий участок (открытая местность) перед входом в склад и собственно сам склад, представляющий собой большую крытую территорию с ящиками, штабелями, погрузчиками и прочим тематическим наполнением. Предусмотрены диалоги с NPC. У входа во вторую локацию стильно одетая девица с несколько сомнительным уровнем социальной ответственности (…а может быть, она внедрённый агент, работающий под прикрытием?) детально расскажет вам о том, куда и как надо пройти через весь склад, о местах, где меньше всего охраны. В принципе, всех бандитов можно и так «завалить» по-брутальному открыто, не прячась по закуткам, но всё-таки стоит попробовать в демоверсии Dead Justice пройти склад именно в stealth-режиме…

Графика по умолчанию представлена в разрешении экрана 800х600, что для тех лет уже считалось минимумом. Тип и марку движка не удалось определить. От любых источников света реализовано сильное диффузное размытие. Детализация, текстурирование и анимация 3D-моделей персонажей – всё на очень высоком уровне.

Игра определённо хороша и увлекает своей stealth-составляющей даже в формате короткой демки. Жалко, что так мало локаций было сделано. А ещё Dead Justice стоит особняком среди других cancelled-игр. Дело в том, что после прекращения работы над проектом авторы просто взяли и выложили все исходники и финальный билд демоверсии в открытый доступ. Если бы остальные разработчики так поступали, то категория «отменённые игры» уже не носила бы откровенно грустных смысловых оттенков, поскольку при подобном раскладе фанаты имели бы потенциальную возможность всегда довершить начатое. Однако в большинстве случаев с cancelled-проектами дела впоследствии обстояли весьма безнадёжно и печально…
Автор обзора: WERTA
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Nice find, even if the build has been around since 2003. I have never heard about this game before.