Instant Recall

Instant Recall
Жанр: Puzzle
Разработчик: Computer Specialties
Издатель: Computer Specialties
Год выхода: 1994
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 1
  • 0
Очередная простенькая головоломка от Computer Specialties – и снова на тему тренировки памяти, но в этот раз уже в популярнейшем жанре «парных карт».

Правда, в «Instant Recall» мы официально имеем дело не с картами, а с дверями, – но, разумеется, суть игрового процесса от этого нисколько не меняется: их всё равно полагается открывать по две за раз, стараясь запомнить и сопоставить тождественные друг другу объекты. Интерфейс практически идентичен таковому из уже представленной на сайте «Flash Back»: восемь полезных кнопок (для выхода в DOS, просмотра и очистки таблицы рекордов, демонстрации системного времени и текстовой справки, включения и выключения звука, установки настроек новой партии и запуска таковой), только уже не справа, а в нижней части экрана прямо по центру; нас ждёт всё та же скромная, но приятная EGA-графика, а также управление при помощи как мыши, так и клавиатуры. Настройки на этот раз чисто косметические: при желании здесь можно лишь изменить цвет фона, на котором расположены серые двери-карточки, да оттенок букв, на них отображающихся (в обоих случаях доступно по девять вариантов – правда, разных).

Объектов для «открытия» на экране насчитывается всего 26 – то есть 13 пар: все они обозначены литерами английского алфавита, так что для их активации можно как щёлкать по ним левой кнопкой мыши, так и нажимать соответствующий символ на клавиатуре. После такого действия выбранная «дверь» медленно открывается снизу вверх, демонстрируя находящийся за ней какой-нибудь предмет, – если вторая, открытая сразу же после первой, обнаруживает нечто идентичное, то обе они остаются открытыми, иначе же – возвращаются в исходное состояние. Каждая партия состоит из шести раундов, отличающихся исключительно скрытыми за «дверями» объектами: как правило, это различного рода бытовая техника, машины или продукты питания (посуда, велосипеды, микроволновые печи, яблоки и т. д.); сложность по мере решения таких задачек пусть и немного, но возрастает (на более высоких «уровнях» предметы становятся чуть менее отличающимися друг от друга). В самом низу экрана отображаются полезные показатели: слева это индикаторы текущего раунда и общего количества набранных нами на данный момент очков (максимально возможный результат – аж 87750), а справа – два счётчика, ошибок и верных угадываний (как можно догадаться, за первые баллы нам вычитают, а за вторые – прибавляют). После окончания этапа достаточно нажать кнопку «Play», чтобы перейти к следующему; по завершении же всех шести она запускает партию с самого начала.

Как и в случае с большинством прочих изданий Computer Specialties, отсутствие особых изысков и новшеств в игровом процессе вполне себе стандартной забавы с «парными картами» сполна компенсируется в «Instant Recall» приятным внешним видом и удобным интерфейсом, – посетовать можно разве что на неспешность «открывания» активируемых нами дверей. Впрочем, ограничения по времени тут никакого нет, а тренировка памяти – дело в любом случае неспешное и любящее терпение и усидчивость. Так что – наши рекомендации всем любителям подобного рода развлечений. Ну и, конечно, коллекционерам: вплоть до появления на нашем сайте в самом конце 2021 г. данную вещь вряд ли можно было найти где бы то ни было во Всемирной сети.
Автор обзора: Uka
Flash Back
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.