Little Computer People

House-on-a-disk
Little Computer People
Жанр: Simulation
Разработчик: Activision
Издатель: Activision
Год выхода: 1985
Платформа: Commodore 64
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0.00 из 10
  • 0
  • 1
  • 2
«Little Computer People» – это не только и не столько игра, сколько целая веха в истории индустрии. Ещё не была основана в США компания Maxis, ещё никто в Японии не знал странного слова «тамагочи», а Activision, процветавшая в то время под руководством Джима Леви, верного принципам продвижения уникальных «авторских» игр как зарождающегося нового вида искусства, уже представила миру историю виртуальных человечков, живущих (как оказалось) прямо внутри наших персональных компьютеров. К сожалению, по какой-то непонятной причине игра, появившаяся – по традициям того времени – на целом множестве платформ от Apple II до PC-98, не удостоила своим посещением IBM PC (если не считать официального переиздания в сборнике в комплекте с эмулятором для Windows), а потому оказывается не очень-то известной в наших краях.

Пожалуй, история эта началась ещё в 1975 году, когда американский рекламный агент Гэри Дал (1936–2015) поспорил как-то в баре с друзьями о том, каким должен быть идеальный домашний питомец, – и придумал в итоге сувенир под названием «Pet Rock»: в красивой коробочке и с инструкцией по уходу в комплекте поставлялся простой гладкий камень, на удивление неприхотливый в отношении условий содержания, потребляемого корма и возможных перспектив ухудшения здоровья. К общему удивлению, такая игрушка, предлагавшаяся по 4 доллара за штуку, пусть и на короткое время, но стала в США весьма популярной – и сделала своего автора миллионером. Казалось бы, эта история бесконечно далека от сферы компьютерных технологий, однако она всё же смогла повлиять на развитие таковых, и отнюдь не только в плане маркетинга: скажем, именно на пример «Pet Rock» ориентировались разработчики Commodore PET, одного из «большой тройки» пионерских домашних ПК 1977 г., совершивших в итоге целую революцию в образе жизни современного общества. А немногим позднее эта же самая история вдохновила музыканта и художника по имени Рич Голд на мысль о создании такой себе «живой картинки» человечка, живущего в компьютере, – «Pet Person». Из издателей, которым он предлагал свой проект, интерес проявила только Activision, – однако один из основателей этой компании, знаменитый программист и дизайнер Дэвид Крейн, решил основательно доработать эту идею – и добавить в симулятор гомункулуса элементы интерактивности, одновременно экспериментируя с искусственным интеллектом виртуального персонажа.

Если верить слухам, разработка игры заняла аж около двух лет, что по тем временам было вопиющим исключением из правил. На Commodore 64 новинка вышла в 1985 г., – именно данная версия, несмотря на несколько неказистый внешний вид, оказывается наиболее оригинальной и эталонной (да и звуковые эффекты с музыкой здесь просто отличные). Первым делом после запуска потребуется указать своё имя, а затем текущую дату и время (в 12-часовом формате; вводимый год может состоять лишь из двух чисел, а потому будет в любом случае причислен к ХХ веку), – после чего нашему взору предстанет одна-единственная здешняя иллюстрация. Это вид в разрезе на домик о трёх этажах (ну или о двух с половиной, ибо чердачное помещение оказывается не самым полноценным).

Именно здесь надлежит жить нашему подопечному! Который не замедлит появиться спустя некоторое время: мы услышим звонок в дверь, затем последняя откроется – и на пороге появится один из тех самых «компьютерных человечков», выбранный случайным образом из нескольких вариантов внешнего вида и аж 256 имён (впрочем, непременно мужского пола, – девушки, как выяснилось, почему-то предпочитают обитать исключительно в недрах японских персональных компьютеров). При этом как минимум в первых изданиях гомункулус был и остаётся уникальным для каждой дискеты (!) – сообразно нанесённому на её скрытые дорожки, расположенные за пределами обычного форматирования, серийного номера, – а вовсе не для каждого запуска с таковой. Уже в XXI веке энтузиастами был собран полный комплект из 252 вариантов одних только имён (четыре из них повторяются – видимо, по случайной ошибке авторов), – считающемуся рекордсменом в этом плане «Imp», с его жалкими пятьюдесятью двумя дисками, остаётся сгорать от стыда и зависти! Во всяком случае, на выложенном на соседней вкладке образе дискеты живёт только один седовласый персонаж по имени Эмметт.

Кстати говоря, не спешите открывать дверь, услышав тот самый звонок, и вообще как-либо реагировать на появление потенциального жильца: вступительная часть игры полностью неинтерактивна, соответствуя в этом плане изначальному замыслу Рича Голда! Квартиросъёмщик потратит минут пять-десять реального времени, чтобы оценить своё будущее жилище, внимательно осмотрев содержимое комодов и холодильника, проверив напор воды в туалете, мягкость кресла в гостиной и т. д. и т. п., – прежде чем принять окончательное решение о переезде. Выйдя наружу, он вернётся уже совсем быстро – с саквояжем и (в большинстве случаев) с собачкой, – чтобы поселиться у нас в компьютере уже на постоянной основе.

Впрочем, и после этого «игровой процесс» оказывается весьма и весьма условным. Никакой чётко заданной конечной цели нет: мы следим за жизнью своего гомункулуса, лишь изредка при необходимости (или при желании) вмешиваясь в эту самую жизнь, аки невидимый deus ex machina. Ибо пусть человечек у нас и вполне себе взрослый и самостоятельный, со своим регулярным распорядком дня, – он всё же существует лишь в рамках одного отдельно взятого «домика-на-диске». То есть, скажем, готовить себе еду в положенные для трапезы часы он будет из того, что найдётся в квартире, – а значит, по мере исчерпания изначальных запасов именно мы должны периодически доставлять ему продукты!

На первом этаже домика находятся всего два помещения, разделённых лестницей. Слева расположена кухня с плитой, холодильником, мойкой, обеденным столом на одну персону и вместительным кулером. За всем этим нам и необходимо следить: сочетание клавиш Ctrl-W пополняет последний питьевой водой, а Ctrl-F и Ctrl-D отвечают за доставку еды для соответственно человечка и собачки к входной двери. Последняя находится справа – и ведёт в прихожую, совмещённую с гостиной. Здесь имеется большой камин, а также уютное кресло с торшером и телефонный столик. Наш подопечный умеет, а то и любит отвечать на звонки (и что-то при этом лопочет на собственном наречии, – увы, переводчик в игру не встроен); при желании можно в любой момент набрать его номер при помощи Ctrl-C (главное только – не переусердствовать и не слишком уж надоесть). А вот когда гомункулус устраивается поудобнее в кресле, его можно... гладить по головке! Для этого в близлежащую стену встроена целая механическая рука на пружинке – для активации нажимаем Ctrl-P. А если воспользоваться данным сочетанием клавиш в то время, когда наш подопечный находится где-то ещё, это будет для него сигналом поспешить усесться в гостиной. Ибо все компьютерные человечки обожают подобные процедуры! Собственно, уровень их настроения и довольства жизнью хорошо заметен при одном взгляде на лицо, а именно на форму и положение рта (улыбается, равнодушен, грустит или болеет – в последнем случае меняется и цвет физиономии, что обычно происходит при состоянии голода или жажды, и тогда персонаж начинает изо всех сил недовольно стучаться к нам с той стороны монитора).

На втором этаже находятся сразу три комнаты. Слева расположена спальня, где подопечный ожидаемо проводит тёмное время суток, – на тумбочке у кровати стоит большой будильник, так что при большом желании можно отдать своему гомункулусу команду «подъём» (Ctrl-A). Рядом находится дверь в кладовку-гардеробную, где обитатель домика переодевается (понятное дело, незаметно для нас). Вторая комната, виднеющаяся посередине, – ванная, с умывальником, душем и дверцей ватерклозета между ними. Ну а справа находится библиотека, она же компьютерная комната, – порадовать своего квартиранта новой игрой для ПК, к сожалению, не получится, а вот ещё одну книгу ему вполне можно подарить, нажав Ctrl-B. Там же на стене виднеются часы, показывающие практически реальное время, – если, конечно, вы правильно ввели таковое при запуске.

Наконец, на чердаке расположена большая комната для отдыха. Здесь у нашего человечка есть телевизор с креслом, электрофон со стереоколонками (последнее доступное нам сочетание клавиш, Ctrl-R, позволяет отправить своему маленькому другу новую грампластинку!), ещё одна гардеробная, пианино (да-да, большинство компьютерных гомункулусов оказываются отличными музыкантами), а также кабинет – шкафчик для писчих принадлежностей и столик с печатной машинкой. Именно отсюда наш подопечный временами пишет нам письма, рассказывая о своей жизни, настроении, планах и желаниях.

Отображаются подобные послания в верхней части экрана в особом всплывающем окне. Таковое появляется и тогда, когда нам приходит в голову что-то написать с клавиатуры своему человечку: да, у «Little Computer People» имеется собственный встроенный парсер! Понятное дело, что ни в какое сравнение с аналогами из жанра Interactive Fiction он не идёт: словарный запас игры – всего лишь около 160 слов. Зато можно попросить своего жильца, к примеру, зажечь огонь в камине или почистить зубы, написать нам то самое письмо или станцевать под музыку. Не забудьте только непременно сопроводить такое сообщение волшебным словом «Please», – а также имейте в виду, что сообразно своему характеру или просто текущему настроению персонаж вполне может проигнорировать нашу очередную просьбу! Или же просто отложить её исполнение на «после обеда», – о согласии в любом случае можно узнать по обращённому в нашу сторону доброжелательному кивку.

Ну а что оказывается ещё более примечательным, так это возможность сыграть с гомункулусом в различные интеллектуальные и настольные игры: похоже, в версию для Commodore 64 таковые были добавлены уже в представленном на нашем сайте переиздании 1986 г. Можно как самим предложить своему квартиранту скоротать время подобным образом при помощи парсера, так и откликнуться на его собственное пожелание, выражая которое он постучится к нам в монитор (но менее назойливо, чем в случае голода или жажды). Развлечений таких всего три, – выбор оказывается за нами: пронумерованный перечень появляется в уже упоминавшемся окне вверху. После нажатия соответствующей цифры (с подтверждением «вводом») персонаж сначала возьмёт нужные принадлежности в шкафчике на чердаке, а затем отнесёт их на обеденный стол на кухне. В качестве игрового поля будет использоваться верхняя часть экрана, временно замещая таким образом вид на чердачный этаж.

В игре под названием «Anagrams» наш партнёр задумывает некоторое слово, которое затем отображается на экране с перепутанным порядком букв (например, «EGREME»), – у нас есть 8 или 9 попыток, чтобы отгадать! Ответ, естественно, набирается вручную с клавиатуры; «F3» позволяет запросить подсказку (но никак не два раза подряд), а «F1» отвечает за выход из игры. Оставшиеся два развлечения – карточные. Первое называется «Card War» и представляет собой разновидность популярной у нас «Пьяницы». Каждому из игроков раздаётся в случайном порядке по 26 карт (или половина колоды) «рубашкой» вверх, после чего самую первую сначала переворачивает лицевой стороной виртуальный оппонент, а затем и мы (при помощи «F1»). Тот, у кого текущая карта оказывается большей по рангу, объявляется победителем хода – и получает в свою руку сразу обе.

Ситуация «ничьей» как раз и называется здесь «войной», – в этом случае на стол выкладывается ещё по четыре неизвестных карты из коллекции каждого из соперников, а переворачивается последняя из них, т. е. крайняя справа. Если и они вдруг оказываются одинаковыми, в бой вступает следующая, третья по счёту, – и так далее до тех пор, пока перевёрнутые не окажутся наконец-то разными, принося в копилку обладателя «старшей» карты сразу весь десяток. Побеждает в турнире собравший полную колоду; для выхода достаточно в любой момент нажать «F7». Последняя забава – вполне привычный «Покер» в разновидности «5-Card Draw»: указанное количество карт раздаётся каждому из соперников в начале раунда. Видны они только своему обладателю; при желании любое их количество можно поменять на другие, столь же случайные. При этом потребуется ещё и делать ставку, повышать таковую сообразно ходу соперника или отказываться от дальнейшей борьбы, – в начале у каждого имеется по 400 фишек, а максимальный взнос составляет 20 таковых за ход. Для управления используются клавиши «F1», «F3» и «F5»: их назначение всегда указано на экране, так что ошибиться не получится; как и ранее, для выхода из игры служит «F7».

Общий вердикт будет предельно условным. «Little Computer People» практически невозможно переоценить в плане её исторической и коллекционной значимости, но собственно игры и даже просто интерактивности здесь до обидного мало. Недаром и в 1980-е годы она могла похвастаться восторженными отзывами критиков, но отнюдь не коммерческим успехом среди массового пользователя, что поставило жирный крест на планировавшихся было дополнениях и продолжениях (где, по слухам, нам думали представить новую мебель, многоквартирные дома и др.). Зато неофициальных «духовных последователей» у данного творения Рича Голда и Дэвида Крейна оказалось хоть пруд пруди, – так что если вам интересно знать, откуда растут ноги у всяческих (и, увы, на этот раз уже вполне коммерчески успешных) «тамагочи» и «The Sims», непременно обратите внимание на их полузабытого прародителя.
Автор обзора: Uka
Amiga (Little Computer People), Atari ST (Little Computer People)
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.