Это интересно
В игре Blood на уровне Dark Carnival в секретной комнате лежит труп зверски растерзанного Дюка Нюкема. Кто знает, но, может быть, именно поэтому Duke Nukem Forever столько лет не могла выйти. Просто Дюк уже давно умер, а воскрешать его оказалось делом сложным...
Каталог игр

Age of Mythology: The Titans

Age of Mythology: The Titans
Жанр: Strategy
Разработчик: Ensemble Studios
Издатель: Microsoft Game Studios
Год выхода: 2003
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.75 из 10
  • 7
  • 6
  • 7
Дополнение к игре Age of Mythology, добавляющее в неё новую расу - атлантов. Именно за неё мы проходим кампанию (которая вновь лишь одна), а также получаем к ней доступ на "случайных картах". Желающих подробнее ознакомиться с особенностями игрового процесса отсылаем к описанию Age of Mythology, - а здесь рассмотрим лишь то, что имеет отношение непосредственно к данному дополнению (для запуска которого в любом случае необходим "оригинал").

Сюжет кампании следующий. Прошло десять лет после трагических событий, завершивших "эпопею" Арканта: великий герой погиб (пусть и был затем оживлён в виде полубога), а Атлантида покоится на морском дне; уцелевшие жители затонувшего материка пытаются воссоздать свою цивилизацию в Скандинавии, однако без особого успеха: понятно, что для проживания им надо искать другое место. А между тем чёрное дело убитого циклопа Гаргаренса всё-таки частично увенчалось успехом: конца света, о котором он и его союзники из Египта и Скандинавии мечтали, не случилось, но титан Крон, отец Зевса, некогда свергнутый тем с Олимпа, освободился из Тартара и теперь жаждет стать "верховным владыкой". Кампания по-прежнему не предполагает никакого выбора стороны (хотя и предусматривает порой совместные действия с другими народами - и получение под управление характерных для них юнитов) и состоит из двенадцати миссий, задачи которых, надо признать, подчас не только сложны, но и не очень банальны по своей сути, - хотя традиционных "уничтожить", "защитить" и "построить" тоже хватает; как и в оригинале, большая часть заданий ориентированы в значительной степени на быстрое и грамотное ведение боевых действий (однако развиваться во многих из них так или иначе тоже придётся).

Богов-покровителей у атлантов трое, - причём по факту это даже и не боги вовсе, а прародители титанов, Гея и Уран, а также сам освободившийся Крон собственной персоной (против которого, напомним, по факту нужно играть в кампании). "Младших" богов - на деле многие из них являются опять-таки титанами обоих полов - девять, как и положено (поскольку "веков", доступных для перехода в них, по-прежнему три): Атлант, Океан, Тейя, Гиперион, Лета, Рея, Прометей, Гелиос и Геката; разумеется, каждый из них занимает подчинённое положение по отношению к каким-то двум (в дополнении, в отличие от "оригинала", - только двум, иных раскладов не бывает) "старшим". Практическая польза от всех них точно такая же, как и в Age of Mythology: выбор конкретного божества открывает (и одновременно закрывает) доступ к тем или иным существам и исследованиям, а сами они дают управляемой нами фракции разные "плюшки" - постоянные и временные по своему действию, которые могут быть "бесплатными" и "платными" (для последних требуется как минимум ресурс "благословения", а обычно и не только он).

Здания атлантов во многом напоминают греческие, но есть ряд важных отличий. Во-первых, у этой фракции нет домов в привычном виде: их заменяют так называемые "поместья", каждое из которых вмещает намного больше единиц, - но возвести разрешается лишь определённое число таких построек. Во-вторых, принципиально изменена "логистическая" модель: для хранения всех трёх видов ресурсов (пищи, древесины и золота) необходимо возвести всего одно здание - торговую гильдию, причём непосредственно доставлять в неё товары не требуется: достаточно лишь привести караван (см. ниже) к месту добычи какого-то "сырья" и иметь вышеупомянутую постройку, - и дары природы после их "извлечения" будут практически мгновенно доступны к использованию; это, естественно, придаёт атлантам колоссальный "импульс" в развитии и делает их непростыми противниками. Для тренировки солдат используется три типа зданий: казармы, "антиказармы" (там обучают воинов, предназначенных для борьбы с каким-то конкретным родом неприятельских войск) и дворцы (где готовится элита армии). Наконец, способ добычи "благословения" у атлантов тоже собственный, но не особенно оригинальный: для его накапливания достаточно просто строить городские центры, делающие данный процесс автоматическим.

Юнитов у рассматриваемой цивилизации не очень много: всего четыре типа пехоты, два - кавалерии (одна из которых - конные стрелки), а также один вид пеших лучников; реальный интерес изо всех перечисленных представляют собой разве что "фанатики", которые не особенно сильны, но компенсируют это повышенной стойкостью и агрессивностью. Корабли и вовсе идентичны аналогам других цивилизаций во всём, кроме названий, - осадные же машины чуть поинтереснее, но опять-таки представлены лишь двумя разновидностями: это баллисты и сифоны с греческим огнём. Добыча ресурсов, разумеется, осуществляется крестьянами-универсалами, способными также сражаться; интересно, что у атлантов эти единицы гораздо сильнее, чем у прочих народов, и даже могут на равных противостоять самой слабой вражеской пехоте. В качестве вьючных животных используются беззащитные ламы (напомним, что хоть на них и не нужно непосредственно доставлять добро в гильдию, но находиться рядом с фермами, лесозаготовками и приисками они должны). Есть также уникальный "мирный" юнит - оракулы, являющиеся аналогами разведчиков: они беззащитны и предназначены исключительно для увеличения обзора; эффект от них очень значительный, но имеет место лишь тогда, когда эти создания находятся в состоянии покоя (то есть стоят на месте). Героев как таковых - на "случайных картах", а чаще всего и в миссиях, - нет: вместе с тем аналогами таковых могут стать какие-либо "обычные" солдаты посредством соответствующих дорогих улучшений, обеспечиваемых богами и задействуемых по желанию игрока.

А вот мифические существа удались на славу. Всего их двенадцать, - но, естественно, реально доступное число будет меньше, так как все они, как и в "оригинале", "привязаны" к конкретным божествам. К ним относятся не особенно интересные "слуги" и каладрии (соответственно морские и воздушные юниты, предназначенные в первую очередь для лечения солдат; первые могут хотя бы как-то драться, а вот вторые - нет), а также спруты, нереиды, "светильники", аргусы (сухопутные головоногие моллюски, плюющиеся кислотой), каменные големы, способные при получении повреждений распадаться на пары идентичных созданий меньшего размера (но лишь раз), стимфалийские птицы, сатиры, бегемоты (причём не совсем гиппопотамы), роботы (!), ну и "гвоздь программы", отсутствие которого так больно переживалось в оригинале, - гекатонхейры, они же сторукие (к сожалению, по объективным причинам на деле число верхних конечностей у них несколько меньше). Все эти существа требуют для создания как минимум "благословения", почти всегда - золота, иногда - также пищи или дерева. Характеристики и способности у них объективно разные, равно как и польза от практического применения представителей перечисленного "зоопарка" варьируется.

Ну и в качестве финального аккорда - титаны, обозначенные в заголовке отнюдь не ради "красного словца". Титан в данной игре - это особо мощная боевая единица, встречающаяся в нескольких миссиях кампании в качестве противника-"босса", а вот на "случайных" картах доступная не только атлантам, но и - естественно, после установки данного дополнения - каждой из трёх других цивилизаций. Собственно говоря, эти создания, производимые в единственном экземпляре посредством огромных затрат ресурсов (всех их видов; также потребуется возводить отдельное сооружение - логово) и выглядящие в зависимости от "национальной принадлежности" кардинально различно (но всегда поистине изумительно: чего стоит один только человек-пёс!), по размерам, силе, выносливости и способностям превосходят самых мощных "обычных" мифических созданий настолько же, насколько те "возвышаются" над самыми слабыми людьми: даже походка этих гигантов особым образом анимирована и сопровождается характерным звуковым эффектом. Правда, считать их всесильными не стоит: они действительно гораздо мощнее любых других единиц и запросто могут стать ключевым условием победы, но, например, в одиночку уничтожить хорошо укреплённый город с башнями и крупными монстрами в рядах его защитников совершенно точно не смогут. По сути, для гарантированного "сдерживания" титана с последующим его убийством достаточно где-то десятка скандинавских горных великанов, которые при поддержке какой-либо дистанционной атаки управятся с ним ещё меньшим числом и быстрее. Но вот титан во главе вашей армии - это действительно, мягко говоря, грозная сила.

Поскольку графическое и звуковое оформление ничем не отличаются от таковых в "оригинальной" Age of Mythology, то и говорить о них нет нужды. Вердикт же очевиден - замечательное дополнение к не менее замечательной игре.
Автор обзора: kreol
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 715544
Diablo II
Популярность: 706292
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 489219
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 482923
Diablo
Популярность: 461616

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English