NightStone

Камень ночи
NightStone
Жанр: RPG
Разработчик: New Horizon Studios
Издатель: Titus
Год выхода: 2001
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 6.35 из 10
  • 8
  • 4
  • 64
Любопытная РПГ поджанра «Rogue-like», получившая после выхода самые нелестные комментарии. На мой взгляд, даже половина из них незаслуженна. Игру постоянно сравнивали с Diablo II, хотя вряд ли разработчики стремились сделать игру похожей на вышеупомянутый шедевр.

Сюжет игры чуть ли не самый мрачный из существующих – Зло воцарилось в мире, а виной всему стал мистический Камень Ночи, древний артефакт, попавший в данный мир «благодаря» повелителю тёмных сил. Но надежда ещё есть, и «символом» её будет ваш герой…

Не очень крут этот «символ», что и говорить. Всего три доступных класса – воин, амазонка, маг, всего три «глобальных» параметра – жизнь, мана, усталость, всего четыре изменяемые характеристики… Зато много оружия, предметов и… врагов.

Врагов, кстати, много как самих по себе, так и видов, а ещё они довольно умные, хотя ум их многие рецензенты обозвали тупостью… Но разве не умно окружить персонажа и по-быстрому с ним разделаться?.. Надо просто не допускать окружения, средства для этого есть. Вероятно, именно высочайшая сложность игры стала причиной столь разгромных комментариев по её поводу.

Графика в игре на уровне, а уж если посмотреть на системные требования, то можно и удивиться. Модели персонажа и врагов прорисованы хорошо, фоны – ещё лучше, ну а уж атмосферность так вообще заслуживает высшей оценки: сумрачные деревенские поля, тёмные таинственные пещеры, заполненные разнообразными тварями… Всё очень мрачно и очень красиво.

Игру можно порекомендовать всем, кто любит Diablo-подобные игры, но признаёт, что объявленное клоном вполне может оказаться и чем-то самобытным, но оттого – не менее интересным.
Автор обзора: kreol
Diablo II: Lord of Destruction
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Испорчу оценку игре своим "2+", но тем не менее.

Игра косит под Diablo 2 с таким же старанием, как двоешник списывает у отличника - то бишь, не понимая сути. Испанцы из "дьяблы" поняли только, что это экшн-РПГ, в ней несколько персонажей, и она мрачная и жестокая. Пожалуй, это все, чего можно ожидать от "Nightstone". За гранью, к сожалению, остались все остальные элементы, как то - возможность развернуть карту, подсветить лежащие на земле предметы, переключить бег, даже выстроить какой-никакой билд персонажа. Шутка ли дело - даже квесты пошли под нож, в привычном понимании этого слова. Вместо этого на одну карту выдается одно задание, например "Найти свиток в пещере", или "Зачистить область от врагов". Соответственно, из всего нарратива - только кучка текста перед переходом непосредственно к игровому процессу (конечно, без озвучки), даже на английском изложенного весьма пресно. От всякого смысла в присутствии разных персонажей тоже отказались, остались только базовые их версии - воин, стрелок, маг. Никаких скиллов прокачивать не дают, только собирать соответствующий профессии персонажа лут, и набивать характеристики, которые дают возможность использовать более крутой собранный лут.
Если игра задумывалась как "Rogue-like", то испанцы и тут проиграли. Никаких элементов, соответствующих данному жанру, тут и в помине нет. Добавь они банальный элемент "голода" или случайности, все было бы куда как интереснее. По факту - игра всего-лишь является wannabe-diablo аркадкой, в которую уже через 15 минут становится невыносимо тоскливо играть.

Какой-то более-менее интересной фишкой является присутствие одной большой "глобальной" карты, на которой все три персонажа в игре должны встретиться, и взаимодействовать для выполнения общей цели, но в рамках конкретно "Nightstone" такой подход практически не работает благодаря чрезвычайно глупому ИИ.
Неторопливая и чуть нудноватая, но отнюдь не скучная, чрезвычайно атмосферная, красивая и мрачная игра. Видно, что делалась старательно и с душой. Мелкие неудобства и незначительные странности геймплея с лихвой перевешиваются чистым эстетическим удовольствием от игрового мира. Рекомендована всем незашоренным любителям дьяблоидов.
В отличие от всяких там ревенантов-соулбрингеров эта игра имхо вполне заслуженно забыта. Клон дьябло хуже и глупее дьябло. Противники вовсе как с денди.
На мой взгляд, крайне неудачная попытка повторить успех все той же Diablo. Графика без изысков, в мрачных, гнетущих тонах; игровой процесс сводится к сумасшедшему "закликиванию" локаций в поисках врагов и малочисленных секретов; сюжет уже в самом начале не сулит ничего хорошего. Одним словом, крайне сомнительное развлечение на один-два вечера.
Запустил в режиме Adventure побродил 5 минут и больше запускать не захотелось.
Нарисовано более менее, но анимация не очень качественная. Диабло 1 получше будет. Со вторым Диабло нечего и сравнивать.
Все три персонажа довольно однообразны. Явно с одного села и имиджмейкер у них один и тот же. Особенно смутил ирокез у волшебницы.
Линия жизни у врагов убывает не слева на право как в нормальных играх а наоборот - с права на лево. Мелочь а в глаза бросается.
Интерфейс показался не очень удобный. Уж если делать клон диабло то можно учесть наработки предшественников.
Но наверняка игра может найти своего любителя. За поклонников не уверен.