Chronomaster

Roger Zelajny and Jane Lindskold's Chronomaster
Chronomaster
Жанр: Quest
Разработчик: DreamForge Intertainment
Издатель: Capstone Software
Год выхода: 1995
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.79 из 10
  • 13
  • 5
  • 65
Без преувеличения шедевральная приключенческая многоплановая игра по сюжету самого Роджера Желязны.

Действие её происходит в мире, состоящем из Карманных Вселенных, где вы играете за одного из их создателей, борющегося с силой, их уничтожающей. Сюжет игры очень сложный и даже в чём-то философский - к сожалению, я его до конца понять не сумел.

Игра – это и полёт на космическом корабле с очень сложным интерфейсом, и сражения с чудовищами от третьего лица, и многочисленные загадки, и много чего ещё, и всё это – в восхитительнейшей трёхмерной графике.

Всем любителям ярчайших квестов – смотреть обязательно.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Несмотря на громкое имя Желязны в названии игры и в романе по игре, он ни к игре, ни тем более к роману, никакого отношение не имеет. Это обычная уловка, что бы сорвать денег на громком имени.
Сценарий/сюжет/диалоги игры был полностью написаны Джейн Линдсколд, без участия Желязны.
В обсуждении концепция игры, да, Желязны принимал участие, но, смерть помешала ему принять полноценное участие в создании игры.
К сожалению, моё знакомство с игрой (и её сюжетом) в 2008 году ввиду тогдашних объёмов работы было, мягко говоря, очень поверхностным, что тогда, в отличие от нынешнего времени, допускалось.
Впечатления смешанные.
С одной стороны, у нас тут великолепная озвучка и весьма интересная задумка насчёт фабулы, к которой и правда успел приложить руку Р. Желязны, - хотя всё остальное по части сценария делала его последняя супруга. С другой стороны, это самое остальное тут не самого высокого качества. Сюжет разворачивается очень уж неторопливо: первое время всё довольно скучно и банально. Потом действительно становится интереснее, но не из-за сюжета, а в силу необычного антуража: предпоследние две планеты могут дать фору и самой "Weird Dreams"! Хотя основная сюжетная линия весьма проста и незамысловата, сюрреализмом не отличается.
Графика совсем не впечатляет. Мутноватое пререндеренное 3D -тогда как в то время ещё появлялись великолепные рисованные вещи вроде "The Curse of Monkey Island". Интерфейс на удивление неудобный! Прощёлкивать выбор курсора долго и нудно, как и прокручивать содержимое инвентаря. А верхнюю панель приходится постоянно открывать и закрывать, ибо в сокращённой версии доступны далеко не все инструменты, а полный вид запросто может загородить проход или ещё какую-нибудь активную точку.
С игровым процессом и собственно загадками тоже всё не очень хорошо. Пиксельхантинг на месте, львиную долю времени занимает перемещение героя по экрану и по планетам (что искусственно увеличивает и без того несколько затянутую продолжительность), а вдобавок авторы зачем-то внедрили сюда весь ассортимент популярных головоломок типа лабиринта, парных карт, пятнашек, мнемонического "саймона"... С учётом же огромного мира, доступного по несколько частей сразу, запросто можно и заблудиться, а логика сбора и использования предметов часто хромает на все шесть ног. Хотя справедливости ради стоит отметить и некоторую нелинейность, и наличие альтернативных путей решения ряда загадок, но - без готового прохождения тут очень сложно. Похоже, даже никто ещё точно не знает, есть ли здесь "тупики", ибо возможные обходные пути слишком уж замысловаты.
В общем, как по мне, не шедевр, но и далеко не провал. Пройти можно, особенно любителям научно-фантастических приключений зубодробительной сложности.

kreol
Сюжет игры очень сложный и даже в чём-то философский - к сожалению, я его до конца понять не сумел.
По-моему, тут как раз всё просто? Но рассказывать об этом в описании и правда вряд ли стоит...

kreol
сражения с чудовищами от третьего лица
Какие сражения? К счастью, никаких элементов боевика здесь нет!

New Evil
Вот представьте себе игру на основе "Соляриса" - какой будет результат? Как вы думаете?
Неплохо бы! :) "Tale of Tales" или "Ice-Pick Lodge" могли бы создать на основе "Соляриса" по-настоящему философскую созерцательную притчу...
Игра, безусловно, исключительно, я бы даже сказал, мегаатмосферная и пронизанная волшебством. В свете этого такие мелкие недостатки, как спорный интерфейс, совсем не кажутся недостатками. Но есть, к сожалению, недостаток и посерьезнее - зубодробительность некоторых задачек. Оно бы ничего, если б можно было бы мгновенно летать меж локациями и применять метод научного тыка. Но в некоторых случаях (в мире крейзигёрл) само перемещение - порядочная пытка. В других - просто довольно долго и утомительно.
Однако играть в Хрономастера порекомендую всем - ради того, чтоб побыть в настоящей сказке, можно и потаскать санки.
Ещё раз о Хрономастере

1. Будет любопытен список шедевров, незаслуженно (?) забытых в мировой истории. Если окажется, что 10 искусствоведов считают очередной "Чёрный квадрат" шедевром, а 1000000 обычных людей так не считают - для меня мнение последних окажется весомее. Хотя я могу разделять мнение искусствоведов.

Julian
Вам что, нужен экскурс в мировую историю на тему незаслуженно забытых, а потом столь же неожиданно воскрешенных

2. Я прочитал роман, к которому Желязны имеет отдалённое отношение. Книга посредственная. Фанаты конкретного автора мне глубоко безразличны.

3. "Нехорошо в глазах окружающих" оставьте для детского сада, пожалуйста. Меня не интересует рейтинг.

4. Мне всё равно - Diablo аction hack and slash либо что-то ещё. Для меня он был, есть и будет RPG пока я могу выбирать героя, одевать и вооружать его, ваяя его по собственному вкусу.

P.S. Дьябло - не RPG. Это action hack and slash с ролевыми элементами. Не знать этого просто смешно.

P.S.S.

Сыграно достаточно игр, чтобы чётко отличать тягомотину, перегруженную деталями, пагубно влияющими на играбельность, от стоящего продукта, которому стоит посвятить своё время.