Super Doctor 3

Crazy Hospital 3
瘋狂醫院3
疯狂医院3
Fengkuang Yiyuan 3
Super Doctor 3
Жанр: Other
Разработчик: Xin Sheng Information
Издатель: Xin Sheng Information
Год выхода: 1998
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 1
  • 0
  • 4
Увы, ожидать чего-то яркого и нового от третьей части какой-нибудь популярной игровой серии, да ещё и перекочевавшей с DOS на платформу Windows, – не очень обнадёживающее занятие. Вот и с продолжением тайваньских игр на тему медицины случилось практически то же самое, хотя продолжением это можно назвать с большой натяжкой. Всё самое интересное на протяжении нескольких лет (с 1993 года) было подрастеряно, и в конечном итоге мы имеем немного «никакую» игру, если жёстко рассматривать её исключительно с позиций симулятора врача. Но если посмотреть на игру под другим углом – как на симулятор больницы, в котором повествуется о нескончаемых взаимоотношениях между персоналом и посетителями, - то можно сказать – игра определённо удалась…

Двоих молодых выпускников медицинского учебного заведения, которых зовут Мэй Шицзе (梅世杰) и Ван Кайжуй (王凯瑞), не хотели брать ни в одну из престижных больниц города, хотя они имели относительно хорошие оценки по всем предметам. В день после распределения они грустно сидели на трибунах спортивной площадки мединститута. На счастье мимо проходил один весёлый пожилой человек. Он глянул на грустных выпускников и протянул им свою визитку. Он сказал, что ждёт их обоих у себя в одном медучреждении. На визитке было написано название больницы и должность незнакомца – главный врач. Парни так обрадовались, что веселились допоздна, пока охрана мединститута не вышвырнула их на улицу. На следующий день два друга с трудом смогли разыскать заветную больницу в городе. С этого момента у них началась другая жизнь, а для вас отсюда начинается собственно геймплей…

Вы играете в роли одного из парней (Мэй Шицзе). Ваш друг Ван Кайжуй также будет находиться в больнице (у него такая нестандартная причёска). В общем, в игре нужно постоянно ходить, вступать в контакт с посетителями и медперсоналом. Другими словами, вы должны на каждом из этапов запускать игровую ситуацию, слушать, что вам говорят, и выполнять последующие поручения. Это как некая больничная история с жёстко установленным сюжетом, в котором вы также участвуете, а по сути - плывёте по течению, но не можете менять само это течение игрового процесса. Тут нужно подробно разъяснить. Например, самые первые шаги в игре. Вы пойдёте на 6-й этаж (до конца налево), познакомиться с главврачом и его замом, затем вам скажут: «Приступайте к работе немедленно» -и вот уже первое задание. Из закреплённой за вами палаты (1 этаж, налево) куда-то подевалась пациентка; медсестра сказала, что не знает, где она. Походив и пообщавшись с персоналом, вы выясните, что больная ушла на крышу. Там вы в серии сменяющих диалогов уговорите её вернуться в свою койку. Затем показана трогательная сцена, как главный герой игры ночь напролёт спит над кроватью больной. Девушка выздоравливает, и вот уже сцена выписки с трогательным прощанием у главного входа в больницу – первый этап пройден… Нужно пассивно участвовать в диалогах и запускать игровую ситуацию от одного выделенного для этого персонажа к другому – просто, но всё равно интересно. А ещё вас сразу же невзлюбил зам главного врача больницы. Это неприятный усатый доктор по имени Ху Кэцюнь (胡克群). Он груб, вечно вами недоволен и постоянно понукает к работе. Нужно сказать, что вы постепенно вырастете из стажёра в настоящего врача. Симуляции доктора тут точно нет, что очень огорчит поклонников всей замечательной игровой серии Crazy Hospital. А вообще, создаётся впечатление, что малоизвестный разработчик третьей по счёту игры просто взял название 瘋狂醫院3, чтобы на популярности предыдущих игр поднять продажи своего продукта.

Что представляет собой ваша больница? Это 6 этажей, подвал и выход на крышу. В подвале есть кафе. Кабинеты руководства и актовый зал расположены на 6-м этаже. По разным этажам расположены кардиология, родильное отделение, регистратура (разумеется, на первом этаже) и другие не менее важные участки больничной работы.

Графика в игре очень яркая и приятная. Все фигурки человечков, посетителей или врачей, выполнены индивидуальными - двух похожих довольно трудно найти. Каждый посетитель говорит что-то своё. Кто-то жалуется и громко кричит, что опаздывает на работу, кто-то ищет своего друга, - в общем, вы услышите многие другие просьбы и «выражения», так характерные именно для больницы. Девушки-посетительницы и медсёстры выполнены с типично анимешными длинными причёсками. А как быстро и смешно бегают все человечки в игре – это выглядит просто умилительно. Управление предельно простое: указываете мышью, куда идти, а после наведения указателя на нужного вам персонажа нажимаете кнопки мыши для последовательной смены текста диалогов с ним.

Иногда в геймплее возникают ещё и рисованные картинки, поясняющие игровую ситуацию. Например, по ошибке можно зайти в женский туалет (а туалеты в игре почему-то не обозначены как «М» и «Ж»), и уже при выходе изредка вы сможете посмотреть карикатурную картинку, где возмущённая женщина выливает свой справедливый гнев на вас. Стиль рисунков карикатур своеобразен, и это не классический аниме-стиль, а какая-то его разновидность.

Игра как симулятор больницы выглядит очень ярко, хотя ветвления геймплея здесь не наблюдается - всё схематично можно нарисовать в виде прямой линии. Неприятным моментом здесь является только обилие диалогов на традиционном китайском языке, и текст этих диалогов однозначно определяет вашу следующую задачу. По сути, игру можно порекомендовать, прежде всего, для лиц, изучающих китайский язык, поскольку тут есть обилие модальных частиц-междометий, специфичных именно для китайской разговорной речи. Но, несмотря на это, такой, безусловно, интересный симулятор больницы с хорошей графикой теперь представлен и на нашем сайте для всех желающих познакомиться поближе как с медициной, так и с традиционным китайским языком.
Автор обзора: WERTA
Crazy Hospital, Crazy Hospital 2: Super Doctor
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.