Это интересно
Немногим известно, что первой игрой, которую известная студия id Software сделала для PC, был экспериментальный демо-платформер Dangerous Dave in "Copyright Infringement", который Джон Ромеро смастерил за несколько дней лишь для того, чтобы доказать своим коллегам, что на персональных компьютерах возможно создать скроллер с плавной прокруткой. Это демо так и не стало полноценной игрой, но определило направление деятельности компании на несколько лет вперёд и дало жизнь таким легендарным сериям, как Dangerous Dave и Commander Keen.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Crazy Hospital

瘋狂醫院
疯狂医院
Fengkuang Yiyuan
Crazy Hospital
Жанр: Simulation
Разработчик: King Formation
Издатель: Dragon Soft
Год выхода: 1993
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 1 из 10
  • 1
  • 0
  • 8
Замечательная тайваньская игра 1993 года на тему известного формата: «Молодость, любовь, больница…». Можно назвать игру даже симулятором доктора, хотя превалирует здесь элемент стратегии. Можно даже заподозрить, что именно этот, а возможно, и другие игровые продукты вдохновили создателей другой не менее популярной и оригинальной игры с больничной тематикой – Theme Hospital, изданной существенно позже…

Кто же из нас теперь не знает про такой киножанр, как «больничный сериал»? Главные персонажи: посетители, больные, медсёстры, врачи, зав. отделением и обязательно главный врач. Потенциальная продолжительность таких сериалов во времени – бесконечность, ибо сам больничный сюжет является абсолютным мерилом неисчерпаемости. Вы в этой игре являетесь молодым человеком по имени Мэн Гу (孟谷), вы из уважаемой тайваньской семьи, глава которой уже давно связал свою жизнь с медициной. Вот и вам после выпуска из Государственного университета Тайваня (國立臺灣大學校) также пришлось задуматься о трудоустройстве и продолжении трудовой династии. В доподлинности осталось неизвестно, что же у молодого человека было на уме, но, помня о желании отца и о необходимости следования семейным традициям, он решил попробовать поступить на работу в одну небольшую и с виду респектабельную клинику, но вот с очень сомнительным названием – 瘋狂醫院 (Сумасшедший Госпиталь). Именно такая надпись откровенно красуется на вывеске этого медучреждения, расположенного прямо на пересечении оживлённых городских проспектов.

Что же внутри? Вы можете свободно перемещаться по 11 различным кабинетам, расположенным на двух этажах. На первом этаже налево расположены смотровые кабинеты терапевта (內科室), хирурга (外科室), также есть кабинет интенсивной терапии (急診室), затем направо: палата для персонала (開力房) и больничная палата (病房). На втором этаже расположены: налево – кабинет главврача (院長室), кабинет заместителя главврача (副院長室), кабинет зав. отделением (主任室), направо – кабинет врача (醫生休息室), буфет (福利社), комната для общения (聯誼室). В последней вы можете посекретничать наедине с врачами или медсёстрами больницы, а также узнать важные слухи или сплетни.

В каждой из комнат вы будете разговаривать с находящимися там персонажами. В смотровых это будут посетительницы разных возрастов. Они будут вам рассказывать свои симптомы, а вы на основании широкого набора анализов должны будете правильно поставить диагноз и прописать курс лечения. В случае ошибки последует самая гневная реакция главного врача клиники. В остальных кабинетах вы должны будете вести диалоги, заниматься интенсивной терапией и прочим. С подчинённым персоналом всего возможно три линии поведения в диалоге: безразличие (没事), похвалить (稱讚) и почитать нотации (訓話). С главврачом, его замом и зав. отделением в диалоге появляются уже две дополнительных разговорных возможности: поболтать «за жизнь» (聊天) и сделать подарок (送禮). Раздел «за жизнь» содержит все классические мужские «компоненты», а именно: о картах (打牌 – не путать с географией), о женщинах (女人), о футболе (打球), о рыбалке (釣魚), о выпивке (喝酒), о музыке (音樂), о зарплате (賺錢) и о погоде (天氣). К чему все эти разговоры? Стратегия игры довольно проста. Вам дано пять лет, и за этот период вы обязаны подсидеть самого главврача. А балансировать в стратегии карьерного роста вам придётся всего лишь между тремя параметрами: известность (知名度), популярность у подчинённых (人綠值) и оценка на следующей аттестации (考核值) – на этот параметр влияют ваши задушевные разговоры только с вышестоящими руководителями. Как видите, задача очень серьёзная – за столь краткий срок перепрыгнуть через три позиции в карьерной лестнице. Все ваши наработанные карьерные "параметры" можно посмотреть в личном деле в своём кабинете (醫生休息室) на втором этаже.

Весёлая лёгкая музыка в игре меняется от кабинета к кабинету и от ситуации к ситуации. Графика очень приятна и выполнена в лёгком аниме-стиле, и отчасти поэтому завуалированный и ненавязчивый подтекст больничной «клубнички» иногда появляется то тут, то там… Хотя, возможно, это и есть неотъемлемая часть работы врача. И теперь следует упомянуть, собственно, о симуляторе доктора. Симуляторная часть игры выполнена достаточно детально. Вы можете делать пациентам до двух десятков анализов и исследований. В вашем личном кабинете есть стеллаж с толстыми книгами. Там есть книги по гинекологии, хирургии, терапии, по пользованию медицинскими инструментами и почему-то по специализации ухо-горло-нос. Всю спец. литературу можно даже полистать (!). Но бросается в глаза, что в этих книгах разной специализации слишком уж часто на страницах можно увидеть одни и те же красочные разрезы женской тазовой области, которую «марьванны» могли часто обходить вниманием в наши школьные годы. Видимо, это влияет налёт аниме-«клубнички», который неявно пропитывает всю игру. А вообще, серьёзных медицинских терминов здесь очень много, и все ваши решения базируются на результатах анализов, рентгеновских снимках, исследованиях внутренних органов. Иногда могут быть экстренные вызовы, и сразу нужно идти в палату интенсивной терапии, где полностью обнажённой пострадавшей вы будете делать электрошоковую стимуляцию сердечной деятельности. Если ничего не поможет, то летальный случай будет обыгран с большой долей юмора.

Да, и об анализах. Конечно же, больничная «клубничка» – это, может быть, и неотъемлемый атрибут жанра, но есть ещё… чёрный врачебный юмор. В этой игре этого более чем предостаточно. Если пациенты в смотровых сделаны реальными людьми, то те, кто находится в больничной палате (врачи и больные), часто представлены животными: кабанами, страусами, гориллами и пр. Почему так – остаётся непонятно. Но самая смешная часть этого юмора касается, как вы уже догадались, именно анализов. Анализы выполняются за зелёной дверью (檢查), завешенной занавеской в смотровой. Если это анализ крови (驗血), то изображена большая перекачивающая установка с колбами и ретортами; если анализ мочи (驗尿), то его почему-то выполняет лаборант, одетый в мощный ОЗК с противогазом, ну а если анализ кала (糞便檢查)… то это показано тут настолько гиперболизированно… Лаборант с тонким пинцетом в тяжёлом противорадиационном (!) скафандре склоняется над огромной кучей… Помимо анализов есть ещё и обследования: ректальное, пальпация живота, обследование кишечника, рентген нижней области живота и др. Правда, не часто пациентки соглашаются, например, на ректальное обследование - для этого должны быть веские причины в виде симптомов и соответствующих жалоб на самочувствие. А ещё по какой-то неясной причине большинство пациенток – это всё-таки молоденькие девушки-анимешки. И вот тут игрок (особенно мужского пола) в роли бдительного специалиста, только исключительно ради здоровья пациентки, может по нескольку десятков раз назначать подобные обследования, которые показаны на игровом экране во всевозможных и интересных ракурсах.

В общем, работайте, общайтесь, ставьте правильные диагнозы - и улыбнётся вам тогда карьерное счастье. Обычно при совсем уж неправильном поведении у вас будет не более 5 игровых минут, после чего появится экран с разгневанным главврачом (это усатый мужчина с ну очень колоритной, почему-то кавказской внешностью), и со словами, вкратце означающими «Вон отсюда», вы будете позорно уволены из этой престижной клиники. Короче, это точно самая лучшая тайваньская игра 1993 года. Обилие врачебного юмора, лёгкой аниме-клубнички и элементов симулятора врача делают эту игру поистине неповторимой. Однако большое число текстов диалогов на традиционном китайском языке не позволит по-настоящему оценить весь этот юмор. Зато это могут отчасти восполнить красочные картинки в геймплее. Поэтому не стоит отчаиваться, игроку достаточно будет запомнить на китайском языке только основные медицинские термины, используемые в этой игре, и тогда процесс карьерного роста в рамках ознакомления с Crazy Hospital пойдёт намного быстрее.
Автор обзора: WERTA
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 695107
Diablo II
Популярность: 689945
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 472669
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 465131
Diablo
Популярность: 446248

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English