Crime City

Crime City
Жанр: Quest
Разработчик: Intellectual Software Consultants
Издатель: Impressions
Год выхода: 1992
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.50 из 10
  • 0
  • 2
  • 11
Детективный квест от знаменитого разработчика стратегий – Impressions Games, что уже необычно; кстати сказать, заодно и пример, что творческие люди могут создать хорошую игру в любом жанре.

Ваш герой – бедный парень по фамилии White, зарабатывающий себе на жизнь написанием дешёвых бульварных детективов, но мечтающий о карьере частного сыщика. И вот, когда его положение стало совсем плохим, на пороге его комнаты внезапно появляется таинственная блондинка, сообщающая страшную весть: его отец арестован за убийство. Естественно, наш герой в это не верит и решает доказать невиновность своего отца.

Crime City – это квест, но квест более чем необычный, вполне заслуживающий титула «уникальный». Он максимально приближен к реалистичности: ведь наш герой живёт в суровом и неприветливом мире… И ему нужны деньги (!), чтобы передвигаться по городу, получать информацию или обучиться чему-нибудь (а в игре будут и такие моменты). Поскольку ничего полезного делать мистер White не умеет, ему придётся играть на бирже. Другая важная особенность – смена дня и ночи в игре и необходимость сна для героя. Конечно, одну или две ночи можно не поспать, но – не более.

Вид в игре в основном от первого лица (когда мы путешествуем по городу или осматриваем здания), но есть и много других игровых режимов: «стратегический», когда мы выбираем маршрут сегодняшних блужданий по городу (тогда видим его карту), различные «тактические», когда мы просматриваем блокнот с нашими умениями и характеристиками (почти РПГ-элемент, правда, без смеха читать это невозможно) или, например, изучаем биржевые сводки. Следует отметить, что диалоги в игре хоть и не очень часты, но весьма масштабные и разветвлённые.

Графика хороша во всех режимах – всё прорисовано просто чудесно. Интерфейс не очень сложный, да и сама атмосфера, несмотря на «формальную» трагичность, как-то очень располагает к прохождению. Поэтому всем любителям ярких и необычных квестов обязательно стоит взглянуть.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Хорошая идея у этого детективного квеста, но корявая и недоделанная реализация. Основная интересная отличающая Crime City деталь с игрой на бирже сведена к покупке-продаже акций наобум. Как в реальной жизни ГГ не может нигде увидеть какие-то наводки о том, куда стоит вложиться, а какие отрасли наоборот переживут кризис и, следовательно, акции таких компаний стоит продать. Всё сводится к сохранению в конце каждого дня, чтобы с утра посмотреть на котировки и если что вернуться в прошлое.
Очень много багов, когда ГГ звонит человеку, явно не находящемуся на своем месте дома, но все равно получает ответ от него, или ведёт преследование уже умершего лица. Сразу видно, что игру не слишком то тестировали.
Я напоролся на совсем ужасающий глюк, собрав все необходимые улики как оказалось и придя в полицейский участок, но в ответ от констебля получил ответ, мол, вот 3 подозреваемых, нам некого арестовывать. Играл без прохождения, своими силами. И так бы и плюнул на всё, если бы случайно не сел в тюрьму при попытке взлома, через 4 дня не вышел и еще раз попробовал предъявить улики. И ОМГ на этот раз сработало.
@kreol вот бэкап сейва, сделанного перед тем местом, где я застрял в версии с сайта. Нужно выйти из офиса и отправиться взламывать замки в Stancrowe, что неизменно заканчивалось провалом. Использовал DOSbox SVN Daum 2015 года, если что.
@StormReaver, к сожалению, такое действительно возможно.
Заменил архив на сайте и указал вас предоставившим; спасибо.
При этом старый сохранил себе: потом можно будет более детально сравнить их, дабы понять, в чём там дело.
Действительно любопытный и оригинальный квест, хотя все-таки менее реалистичный, чем Maupiti Island - там не только хождение по локациям, но и каждый пункт в диалоге отнимал время, а тут ни один из разговоров за всю игру не отнимет и минуты времени. Жаль, что игровой мирок очень небольшой, а то с таким концептом можно было бы неплохо разгуляться. Из забавностей отметил бы то, что в какой-то момент протагонисту приходит письмо, что мол, вот у нас тут открывается BBS, приходите. А в скором времени эта BBS закрывается - на вопрос о ее закрытии владелец отвечает, что хотел, "чтобы сеть была для серьезного софта, а не чтоб дети кидали демки и музыку" :)

А еще я подозреваю, что версия на сайте неправильно поломанная. В какой-то момент герою надо прокачать за деньги способность взламывать замки, чтобы, собственно, взломать эти замки на 2 локациях и принести потом в полицию оправдывающие отца улики. С максимально прокачанным скиллом в версии с сайта мне за несколько десятков попыток не удалось ничего (плюс после неудачной попытки героя арестовывают и сажают на несколько дней, но число месяца после ареста 19-20 июля в игре не меняется, а должно...), в то время как в версии с XTC Abandonware взлом получился с первого раза (и там папка с игрой весит больше).

Проходил не без помощи видеопрохождения амижной версии - они отличаются только разрешением экрана и музыкой. Ну и парой номеров телефонов и кодом от сейфа (дата рождения Дэвида из базы данных).