King Arthur's K.O.R.T. Deluxe

King Arthur's Knights of the Round Table
King Arthur's K.O.R.T. Deluxe
Жанр: Strategy
Разработчик: MVP Software
Издатель: MVP Software
Год выхода: 1994
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 3
Очень грустная в сюжетном плане пошаговая стратегия, рассказывающая о том, что стало со славным королевством Артура на территории нынешней Англии после гибели последнего.

Вам предлагается играть за одного из пятерых бывших рыцарей Круглого Стола (можно выбрать любого, все они вполне реальные, взятые из легенд артуровского цикла), которые, словно бродячие псы, теперь грызутся между собой за каждую пядь многострадальной кельтской земли. Конечная цель – объединить все земли под своей властью (часть территории вам принадлежит изначально, остальная разделена между тремя другими претендентами на наследие Артура [или иным их количеством]). У каждого «псевдогосударства» каждого рыцаря есть столица, отмеченная на карте маленьким замком с флажком его цвета, если этот город захвачен (даже при условии сохранения им других территорий) – его земли автоматически присоединяются к землям присоединившего его. Несмотря на то, что реальное королевство Артура никогда не включало в себя всю территорию даже современной Англии, здесь в качестве игровой доступна карта всего острова Великобритания.

Из особенностей игрового процесса можно выделить возможность играть с любым количеством компьютерных противником (от одного до четырёх), несколько уровней сложности (весьма сильно отличающихся между собой по ИИ противников), возможность участвовать в рыцарских турнирах, где можно заработать дополнительные деньги для найма армий или даже выиграть какую-то провинцию (как договоритесь с соперником), также здесь можно строить замки на любой территории, куда вошла ваша армия (то есть ничто не мешает создать свою базу на чужой территории). Основа экономики в игре – это сбор налогов с крестьян и горожан, которые можно повышать и понижать (если повысить слишком сильно – люди восстанут). Все битвы в игре пошаговые, типов войск много, но управлять битвами или хотя бы видеть их никак нельзя. Наиболее же интересным моментом является помощь волшебника Мерлина – если вам удастся убедить его, что именно вы – наиболее достойный преемник Артура, то он (и его ужасная боевая магия) будет на вашей стороне в битвах.

Графика для подобного «почти варгейма» в этой игре просто шедевральна: чёткая и яркая цветная карта Великобритании, интуитивно понятный интерфейс, портреты рыцарей и так далее, да и сам игровой процесс очень увлекателен. Игра была бы замечательна всем, если бы была сделана в другом антураже: например, мы играли бы за Артура и только создавали бы своё королевство. Но вот играть за его рыцаря и воевать насмерть с теми, кого ещё несколько лет назад называл своими братьями, - очень и очень тягостно. Тем не менее, это, конечно, всего лишь игра, причём отличная, поэтому рекомендуется всем без исключения поклонникам старых пошаговых стратегий.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.