Это интересно
Версия 1.0 игры Secret Agent может открутить системное время в Windows XP на 100 лет назад.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Sapiens

Sapiens
Жанр: Simulation
Разработчик: Myriad
Издатель: Loriciels
Год выхода: 1987
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 10 из 10
  • 3
  • 1
  • 8
Симулятор жизни первобытного человека – пусть и несколько аркадный, но зато удивительно масштабный и красивый для своего времени, одна из тех игр, что так и остались навеки непревзойдёнными и неповторёнными.

Действие происходит за сто тысяч лет до нашей эры. Ваш герой – молодой охотник-неандерталец (не кроманьонец!) из племени Быстроногих, которому приходится выживать в этом страшном и столь опасном для беззащитного пещерного человека мире.

Что в этой игре можно делать? Если не всё, то, как минимум, очень и очень многое из того, с чем действительно сталкивались первобытные люди того времени: охотиться на животных, собирать плоды растений, ловить рыбу, осваивать ремёсла, исследовать территории, вступать в какие-либо отношения с другими людьми (можно драться, можно торговать – пожалуйста), самому искать или делать, а затем использовать оружие (копьё), нередко – защищать свою жизнь в смертельном бою или же отправиться в дальние-дальние странствия, а также – и это очень важно – изучать природу и наблюдать за ней. Некоторых моментов стоит коснуться особо.

В игре имеются достаточно широкие возможности для взаимодействия с окружающим миром: мы можем осматриваться, что-то брать у других людей или давать им, можем, наконец, разговаривать с ними, причём как вступать в более-менее стандартные беседы в столь же стандартных ситуациях, так и самим начинать «умные» разговоры, в которых мы уже сами можем формировать предложения из очень широкого списка слов. Кстати, среди этих слов есть и ругательные – возможно, это была одна из первых игр, где появилась возможность самому проявить враждебность к NPC.

У вашего героя есть характеристики и потребности – почти как в ролевой игре. Характеристики включают здоровье, ловкость и обаяние, потребности – самые обычные потребности любого человека: еда, вода и сон. Запас сил персонажа приличный, но помните, что если всё же решите отправиться в дальние странствия, то придётся самому искать пищу, воду и место для сна, иначе – смерть.

Природе в игре уделено очень большое внимание. Одна из ваших, если можно так сказать, «задач» - это всестороннее изучение этого мира. Поэтому вам для самых различных целей необходимо знать, где живут те или иные звери, где находятся стоянки соседних племён и так далее.

Самое же удивительное – в игре практически нет сюжета (точнее, есть, но он настолько призрачный и сначала неизвестный, что его просто не замечаешь), и нам фактически предоставлена абсолютная свобода: можно делать то, что хочется, идти туда, куда хочется.

Нужно ли говорить о графике? Да, в DOS-версии она явно куда хуже, чем на других платформах того времени, но если кому-то это не нравится – то всегда можно скачать Windows-римейк, где всё будет прорисовано просто чудесно. Графика в этой игре не главное, главное – та удивительная и действительно ощущаемая атмосфера седой древности человеческой истории, что есть в игре. Да и, пожалуй, даже в оригинальной DOS-версии встречаются очень красивые места – ведь нам предстоит путешествие по очень разным по своей природе территориям, множество встреч с разными существами (некоторые из которых прорисованы весьма чётко).

Вердикт – практически шедевр. По-настоящему необычная, не очень сложная, но безумно увлекательная и никогда не надоедающая игра, проходить которую наверняка будет интересно многим и сегодня. И именно поэтому она и получает свои заслуженные десять баллов – всё-таки это стопроцентная классика по всем показателям.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
Uka
20.11.2019 23:11
Оценка пользователя - 10 из 10
Действительно, отличная вещь!
Даже не столько "симулятор неандертальского охотника", сколько оригинальная ролевая игра - в которой нужно не просто выживать в открытом мире, т.е. охотиться, есть, пить, спать и лечиться, но и выполнять поручения руководства своего племени Быстроногих. В том числе и в плане контактов с тремя соседними племенами, чьи отношения к нам варьируются от дружественных у Орлиных Глаз до откровенно враждебных у Бешеных Гиен.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 703047
Diablo II
Популярность: 697111
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 478934
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 473134
Diablo
Популярность: 453078

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English