Snowboard Racer

Snow Wave: Avalanche
Tech Deck: Snowboarding
Tignes Snow Wave
Snowboard Racer
Жанр: Sports
Разработчик: Hammer Technologies
Издатель: Hammer Technologies
Год выхода: 1998
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.67 из 10
  • 2
  • 2
  • 5
Аркадные гонки на сноубордах – первая игра на подобную тему для платформы Windows.

Имеется три вида соревнований. Первый тип - скоростной спуск, где вы соревнуетесь с компьютерными противниками в заездах на уже сразу достаточно сложных трассах на время (кто быстрее доедет). Следует сразу сказать, что особенно реалистичной физики в игре нет, но всё-таки следить стоит не только за скоростью и направлением езды. Второй тип - прыжковые состязания: тут действие происходит на большом стадионе с трамплинами, где вам необходимо совершить огромный прыжок на сноуборде и в полёте совершить как можно больше красивых акробатических фигур, чтобы обойти соперников по судейским оценкам. Наконец, третий тип - «прыжковая гонка»: это сочетание первых двух видов, когда придётся ехать по очень сложной трассе, где необходимо перепрыгивать препятствия и периодически прыгать с трамплинов. Реальных сноубордистов для выбора в игре нет, «спектр» персонажей довольно узок: два мужчины и две женщины с тремя вариантами одежды.

Главное достоинство игры – это ИИ компьютерных соперников: здесь он необыкновенно высок, причём каждый из сноубордистов, кого можно выбрать себе в противники, отличается собственными характеристиками и тактикой. Самый же необычный соперник – это «призрачный гонщик» (если что – не тот, о ком вы подумали [а жаль…]): сноубордист, который полностью копирует все ваши движения и приёмы. Победить такого противника невероятно сложно (фактически это можно сделать только одним способом – упасть, но в самый последний момент [то есть уже в падении] сделать что-то такое, чтобы удержаться и чего соперник повторить уже не сможет). Кстати, если не хотите играть с соперниками – можно просто ездить одному на время (то есть стараться за отведённое количество минут добраться до определённой точки).

В игре есть четырнадцать стилей прыжков и пять стилей поворотов, практически неограниченное количество вариантов тактики прохождения трасс, а сами трассы – это просто сказка в плане разнообразия и красоты. Игра вышла в 1998 году, но, на мой взгляд, сильно опередила своё время. Здесь не просто полное 3D и сочнейшее буйство красок, здесь есть удивительное очарование зимы, которое можно прочувствовать только после того, как его увидишь собственными глазами. Заезды бывают в различную погоду, в различное время суток (бывают и ранним утром, и при свете звёзд фантастически красивой северной ночи), а фонами будут служить высокие горы на фоне чистого неба, глубокие каньоны, густые леса, «снежные луга» и прочие романтические места, прорисованные на высшем уровне.

Высший балл? Увы, всё-таки нет. И вовсе не потому, что в игре нет мультиплеера (хотя считается, что она не получила известности в первую очередь поэтому), и не потому, что управление здесь не самое отзывчивое, из-за чего даже формально средние по сложности трассы могут стать сущим кошмаром. А потому, что всего лишь через год вышла игра, которая превзошла Snowboad Racer по всем показателям, - Boarder Zone. Но заслуженные девять баллов и лавры первой по дате выхода игры на данную тему на Windows – это тоже совсем-совсем неплохо.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.