Action in the North Atlantic

Action in the North Atlantic
Жанр: Strategy
Разработчик: General Quarters Software
Издатель: General Quarters Software
Год выхода: 1989
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 2
Морской варгейм, моделирующий битву при Нордкапе в 1943 году во время Второй мировой войны между флотами Великобритании и Германии.

Играть можно за обе стороны конфликта, а перед началом игры – выбрать уровень сложности и продолжительность игры, то есть число игровых дней, которые будет длиться битва (каждый игровой день разделён на фиксированное число ходов, которое тоже можно выбрать). Самым интересным моментом в игре является то, что здесь есть два различных режима: тактический и стратегический. В первом вы командуете только отдельным линкором из всего флота, во втором же – всем флотом, то есть не только кораблями, но и военно-морской авиацией и подводными лодками. Выбор режима игры осуществляется только один раз – в её начале (то есть это не два режима одной игровой партии, между которыми можно переключаться, а фактически две игры в одной), и от этого зависят параметры, доступные для редактирования: в тактическом режиме можно установить число ходов в каждый игровой день, в стратегическом – число самих дней.

Графика в игре – об этом стоит сказать сразу – условна до предела, такое редко встречается даже в варгеймах, поэтому ждать чего-то кроме голубого фона и значков в виде букв не стоит. Интерфейс у игры тоже не слишком сложный, но отличается в зависимости от выбранного режима. Так, в тактическом вы, как уже было сказано, управляете только одним кораблём, поэтому в нижней части экрана будет его радар (нужный, дабы успешно маневрировать) и возможность отдачи приказов применять тот или иной вид оружия; также можно ставить дымовую завесу, уклоняться от прямого контакта с врагом и даже затопить (!) своё судно. В том случае, если вам удалось попасть во вражеский корабль, можно будет увидеть его изображение в нижней части экрана, где розовым цветом будет отмечено, в какую именно его часть вы попали (и то же самое верно и в отношении вашего корабля, если попадут в вас). Сражение заканчивается после уничтожения всех сил одной из сторон или истечения игрового времени (так что можно «как бы» и не победить); после этого показывается подробная игровая статистика (попадания, потери и так далее).

В стратегическом же режиме графики ещё меньше, так как вы отдаёте только общие приказы кораблям, в основном прокладывая их курс и обдумывая тактику боя; также можно управлять субмаринами и самолётами (которых можно в том числе посылать и в разведку). К счастью или к сожалению, но баланс в игре смещён в пользу англичан, поскольку численность их флота значительно превосходит немецкую. Вердикт – очень хорошая военно-морская игра, даже несмотря на практически полное отсутствие графики, которая наверняка понравится любителям «настоящих» морских варгеймов.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.