Географикс

Geografix
Географикс
Жанр: Puzzle
Разработчик: NAP Tandem
Издатель: Sagittarius
Год выхода: 1994
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 5
  • 2
  • 3
Замечательный детский географический паззл, наделенный сюжетом! Господину Пухлому (главному герою игры, разумеется) крупно не повезло: собираясь в мировой бизнес-тур на воздушном шаре, он в спешке забыл сложить в свой дипломат хоть какую-нибудь карту. Непростительная оплошность!

Поскольку указателями небесное пространство не пестрит, да и всякого рода гаджетами наш горе-путешественник не обладает, он отправляет на землю письмо, в котором просит о помощи. Чтобы не оставлять беднягу на произвол судьбы, игроку предстоит собрать карту мира буквально по кусочкам, стараясь не упустить из виду даже малейший уголок планеты.

Происходить весь процесс восстановления будет следующим образом: в правой части экрана расположена карта, разбитая на страны с отмеченными на них столицами. Слева к карте движутся кусочки паззла – это те самые страны и области, которые необходимо поставить на место. Мир в игре разделен на семь частей: западная и восточная части России, США (карта России, как положено, состоит из областей, а США, соответственно, – из штатов), Южная Америка (в игре названа просто Америка), Европа, Азия и Африка. Дело, на первый взгляд несложное, становится отнюдь не самой податливой головоломкой, если не обладать достаточными знаниями в области географии: найти совсем маленькую страну, которая занимает на экране горстку пикселей (и тем более успеть поставить её на место), порой бывает затруднительно. Никакого временного ограничения в игре нет, но есть лимит ошибок: пропустил несколько стран – получи от бедняги-Пухлого комментарий не самого лестного содержания (фразы «и на том спасибо» вы от него явно не услышите).

Игровой процесс сопровождается приятной мелодией, которая в свое время прекрасно могла бы звучать в заставке программы, подобной «Клубу путешественников». «Мультяшная» графика понятна и приятна – господин Пухлый (кстати, всегда сопровождаемый вороной) явно имеет свой неповторимый характер сварливого ворчуна. Будучи под впечатлением от атмосферы игры, можно вовсе забыть, что мы имеем дело с простым тетрисом, только в горизонтальном положении.

Несмотря на звание детской игры, Geografix прекрасно чувствует себя и перед взрослой аудиторией (наверняка не каждый из нас помнит, где находится, например, Мавритания или Бангладеш). Одним словом, игра прекрасно тренирует реакцию, память и восполняет знания, целенаправленно упущенные в школе. Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что Geografix – самый занимательный урок географии.
Автор обзора: Svetoch
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Это самая оригинальная детская игра, которая я видел. несмотря на ряд минусов (например, с крошечными странами можно легко ошибиться на миллиметр), однозначно 10 из 10.
Хоть идея и проста, но в детстве было занимательно сыграть.
К тому же правда помогает чуть-чуть запомнить расположение стран по карте. Оформление получилось симпатичное.

Сейчас бы да выпустить такое на мобильные платформы - точно успех получили.
Помню игру, как вчера.
Впервые увидел ее на компьютере у своего двоюродного брата, после этого через пару лет смог насладиться ей на компьютере у себя дома. Потрясающая игра! Где-то даже на дискете у меня была она.
По геймплею придраться некчему. Аналогов не встречал. Позволяет узнать карту мира.
Уверен, что она и сейчас была актуальна и полезна.\
Игра из тех, которые никогда не забудутся.